Черноземным предприятиям разрешили поставлять свекловичный жом в Китай

Черноземным предприятиям разрешили поставлять свекловичный жом в Китай

11 черноземных предприятий получили право на поставки свекловичного жома в Китай, сообщает «Абирег» со ссылкой на Россельхознадзор.

Таким образом, сертификацию прошли восемь заводов агрохолдинга «Русагро», расположенные в Тамбовской, Белгородской, Курской и Орловской областях. Кроме этого, право на поставки продукции в Китай получило и совместное липецкое предприятие французской группы Sucden и ООО «Трио» – ООО «Агроснабсахар» (Елецкий сахарный завод). В список также вошли воронежские Ольховатский и Елань-Коленовский сахзаводы группы «Продимекс».

В Россельхознадзоре напомнили, что 5 июня Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору подписало с главным таможенным управлением Китая документ, который регламентирует требования к экспортируемому свекловичному жому.

Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов пояснил «Агроинвестору», что ждать резкого увеличения экспорта не стоит, так как логистика будет очень дорогой. Для предприятий Центрального Черноземья и Юга страны транспортировка продукции возможна только морскими судами. «Но и в этом случае с учетом расстояния затраты на перевозку будут немаленькими, к тому же крупнейшие южные порты отдают приоритет зерну и с жомом связываются крайне редко. Поэтому поставки в Китай – скорее стратегическое направление на перспективу, после проработки всей логистики», – рассказал он изданию.

Также право на поставку свекловичного жома в Китай получили заводы в Краснодарском и Алтайском краях, в Саратовской и Пензенской областях. Всего сертификацию получило 21 российское предприятие.

18:27 24.09.2019