Питерский экономический форум 2017 года заинтересовал половину губернаторского корпуса Черноземья

Питерский экономический форум 2017 года заинтересовал половину губернаторского корпуса Черноземья

Трое из шести губернаторов ЦЧР принимают участие в XXI Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), сообщил корреспондент «Абирега» по итогам первого дня мероприятия.

Так, принять участие в форуме совместно с делегацией решили губернаторы Курской, Орловской и Тамбовской областей Александр Михайлов, Вадим Потомский и Александр Никитин. Главы Белгородской, Воронежской и Липецкой областей Евгений Савченко, Алексей Гордеев и Олег Королев не участвовали в первом дне форума. Годом ранее ПМЭФ посетили два губернатора – Вадим Потомский и Александр Никитин.

Впрочем, источники в воронежском облправительстве сообщают, что глава региона может посетить ПМЭФ в последующие дни. В рамках первого дня Санкт-Петербург посетила делегация в составе руководителя департамента экономического развития Анатолия Букреева, директора Агентства по инвестициям и стратегическим проектам Данила Кустова, а также генерального директора Агентства жилищного ипотечного кредитования Сергея Панюкова. Липецкую область представляла на форуме вице-губернатор Людмила Летникова. Официально состав делегации белгородского облправительства пока не раскрыт.

Обсуждая первый день ПМЭФ с корреспондентом «Абирега» глава Тамбовской области Александр Никитин подчеркнул, что у него, как у начинающего руководителя области, «запал еще не пропал». «Кто впервые идет по новому пути, у того энергии на все больше. Питерский форум – это шанс рассказать о возможностях региона, наладить дополнительные коммуникации, необходимые для притока инвестиций. Не только, кстати, в АПК. С точки зрения налоговой отдачи для нас приоритетом является развитие промышленного комплекса. Как бы мы ни гордились объемами производства и инвестициями в сельское хозяйство (для примера, в прошлом году в АПК Тамбовской области было инвестировано 35 млрд рублей), к сожалению, отдача от них не сравнима с промышленным сектором», – сказал господин Никитин.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский в разговоре с корреспондентом «Абирега» сказал, что на форум приезжают все главы регионов, в первую очередь, на пленарное заседание с участием президента. «Он выскажет свое мнение, как будет развиваться экономика и в каком направлении двигаться регионам», – пояснил губернатор. Господин Потомский также заметил, что в рамках ПМЭФ орловская делегация подписала соглашение о сотрудничестве с Ленинградской областью и намерена встретится с Изборским клубом. Также власти дали здесь старт экспортных поставок производящихся в регионе инсулинов Sanofi.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – уникальное событие в мире экономики и бизнеса. ПМЭФ проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации. За прошедшие двадцать лет форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. ПМЭФ-2016 собрал более 12 тыс. участников из 133 стран.

21:00 01.06.2017