Сразу после публикации о двух высокопоставленных липецких полицейских на сайт Абирега была совершена DDoS-атака

Сразу после публикации о двух высокопоставленных липецких полицейских на сайт Абирега была совершена DDoS-атака

Агентство Бизнес Информации обратилось в прокуратуру с просьбой проверить действия УМВД по Липецкой области на причастность к DDoS-атаке на свой сайт и принять меры прокурорского реагирования.

Так, 1 февраля на сайте был размещен журналистский текст под заголовком «В липецком УМВД отрицают родственную связь начальника полиции Николая Якунина и главы УБЭПа Андрея Джало», в котором мы рассказали о возможных родственных отношениях и вытекающем из них конфликте интересов двух высокопоставленных офицеров липецкой полиции.

Сразу после публикации текста на сайт Агентства Бизнес Информации была осуществлена так называемая DDoS-атака (хакерская атака на вычислительную систему с целью довести ее до отказа) и в течение продолжительного времени сайт был недоступен для читателей.

Ответственный за функционирование сайта специалист так объяснил произошедшее: «1 февраля 2017 года была зафиксирована нагрузка путем превышения числа обращений к серверу (DDoS – атака), что вызвало перебои в работе сайта, при этом программное обеспечение сервера oom-killer в аварийном режиме завершало несколько процессов apache. Согласно логу сервера, возникла нехватка доступной оперативной памяти и oom-killer завершил несколько процессов apache, в связи с чем сайты могли быть недоступны. Данная проблема возникла в 16:45 по московскому времени.

Прямая зависимость этих событий дает нам основания полагать, что DDoS-атаку на сайт могло организовать УМВД по Липецкой области для того, чтобы не дать возможность распространить информацию о возможном нарушении закона со стороны его высокопоставленных сотрудников, что является прямым нарушением ст. 25 Закона о СМИ.

Помимо прокуратуры мы просим обратить внимание на эту ситуацию своих коллег. Ваша поддержка не позволит спустить дело на тормозах. Это важно, поскольку с такой проблемой может столкнуться любое СМИ.

Абирег