Стоимость газового топлива в Черноземье выросла до 47 процентов

Стоимость газового топлива в Черноземье выросла до 47 процентов

С начала августа в регионах Черноземья существенно выросла цена сжиженного углеводородного газа, сообщает «Ъ».

В Липецкой области, по данным на 18 августа, цена на газ в зависимости от заправки составляла от 33,9 до 37,9 рублей за литр. Хотя с 9 по 15 августа, когда в липецком управлении Федеральной антимонопольной службы проводили мониторинг розничных цен на газовое топливо, в среднем цена выросла на 12,5% по сравнению с началом года и составляла в эти дни около 29 рублей за литр.

По данным Ассоциации топливного рынка, в Воронежской области средняя розничная цена газа на заправочных станциях варьируется от 33 до 39,5 рублей за литр. В соцсетях 18 августа один из автомобилистов распространил видео, на котором цена на газ установлена в 42 рубля.

В Орловской области цена на газовое топливо выросла с 24,9 рублей за литр в начале года до 29,9 рублей в августе на заправках «Газпрома». На независимых заправках стоимость топлива повысилась ещё больше: с 28 до 32-42 рублей по состоянию на 18 августа. Так, рост составил 20% на газпромовских заправках и 47% в среднем у независимых заправщиков.

В тамбовском в регионе стоимость топлива выросла примерно на 10%. Местное УФАС уже проводит проверку на предмет нарушения антимонопольного законодательства со стороны владельцев заправочных станций и выясняют причины случившегося роста.

Отметим, что в Липецкой области также подорожали бензин и дизельное топливо, правда, в отличие от газа, рост оказался незначительным. По данным Липецкстата на 16 августа, на 3% выросли цены на бензин марок АИ-92 и АИ-98. Дизельное топливо и АИ-95 оказались дороже за неделю на 2%.

Валентина СЕЛИВАНОВА

11:09 20.08.2021