ТОП-100 – Прошедший год обновил рейтинг крупнейших производителей Черноземья более чем на треть

ТОП-100 – Прошедший год обновил рейтинг крупнейших производителей Черноземья более чем на треть

В обновленную сотню крупнейших производителей Черноземья по объему выручки за 2015 год попали 38 новых компаний (ранее не принимавших участия в рейтинге), следует из результатов Рейтинга крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100».

На первом месте среди дебютантов оказалось ПАО «МРСК Центра» с 48,19 млрд рублей выручки в макрорегионе в 2015 году. Такой результат позволил компании стартовать в ТОП-100 сразу с 9-го места. Впрочем, очевидно, что и в прошлом году МРСК Центра без труда попала бы в рейтинг, если бы в отчетности выделила выручку своих филиалов в Черноземье.

«Серебро» среди «новичков» досталось региональным сбытовым предприятиям Группы «Фосагро», одного из крупнейших производителей фосфорсодержащих удобрений в мире. С результатом в 13,3 млрд рублей они расположились на 29-й строчке ТОП-100.

Третьим по размеру выручки «новичком» оказалась ГК «Доминант» (12,6 млрд рублей, 31-е место среди крупнейших производителей), которой среди прочих принадлежат и три сахарных завода в Черноземье: ОАО «Лебедянский сахарный завод», ЗАО «Грязинский сахарный завод» и ЗАО «Уваровский сахарный завод».

Четвертое место среди дебютантов досталось воронежскому Домостроительному комбинату, который в общем рейтинге занял 35-е место с оборотом в 11,5 млрд рублей. Наконец, замкнула символическую пятерку «новичков» группа «Разгуляй», которая, несмотря на все финансовые трудности, показала в Черноземье выручку в 11,07 млрд рублей и заняла 36-е место в ТОП-100.

Стоит отметить, что половина из 38 дебютантов рейтинга работает в сфере сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. 15 из 38 дебютантов базируются в Воронежской области, еще пять действуют на территории Черноземья.

Андрей ПРАХ

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram