В Липецкой и Воронежской областях зафиксирована самая дорогая ипотека в Черноземье

В Липецкой и Воронежской областях зафиксирована самая дорогая ипотека в Черноземье

Сумма ипотечных кредитов, выданных жителям Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей за три квартала 2022 года, достигла 104,9 млрд рублей, пишет «Ъ» со ссылкой на главное управление Банка России по ЦФО.

В количественном выражении в Черноземье были выданы 35,1 тыс. займов.

Средний размер ипотечного кредита в Черноземье, по оценке ЦБ, составил 3 млн рублей. Между тем, средняя ставка по сравнению с январем 2022 года снизилась на 1 процентный пункт и составила 7,1%.

По оценке регулятора, наиболее дорогая ипотека, с точки зрения средней ставки, по итогу трёх кварталов, была зафиксирована в Воронежской и Липецкой областях (по 7,4%). Минимальная ставка в Курской (6,7%), Белгородской и Тамбовской областях (обе 6,9%).

«Если в марте-апреле этого года выдачи ипотеки значительно снизились в связи с изменившейся ситуацией, то в мае и далее наблюдался рост спроса в связи улучшением условий кредитования. Застройщики совместно с банками продолжали стимулировать спрос на ипотеку, предлагая комбинации из скидок на квартиры и субсидированной ипотеки под сниженный процент», - прокомментировали тенденцию в ЦБ.

Напомним, что в условиях сворачивания «нулевой» ипотеки на квартиры в Липецкой области выросли цены на коттеджи. Так, стоимость частных домовладений поднялась на 10,8%. Средняя цена дома в регионе составила 3,5 млн рублей. Область занимает первое место по самому дешёвому данного вида жилья в ЦЧР, а также лидером по росту цен на частные домовладения.

Егор ОРЛОВ

17:49 28.11.2022