Администрация Липецка решает проблему небалансов

Администрация Липецка решает проблему небалансов
Для улучшения теплоснабжения центра города в рамках инвестиционной программы развития инженерной инфраструктуры муниципалитетом был построен трубопровод большого диаметра протяженностью 890 метров с контрольно-измерительным пунктом...
Администрация Липецка внесла на рассмотрение городского Совета депутатов предложение о совершении сделки по продаже участка магистральной теплотрассы на улице Ворошилова.

Для улучшения теплоснабжения центра города в рамках инвестиционной программы развития инженерной инфраструктуры муниципалитетом был построен трубопровод большого диаметра протяженностью 890 метров с контрольно-измерительным пунктом. Балансовая стоимость объекта составила 94 млн. рублей. С вводом его в эксплуатацию в начале 2010 года проблема нехватки тепла зимой для улиц Ленина, Интернациональная, Плеханова и других была снята, появилась возможность подключения к сетям новых потребителей.

Решение о продаже теплотрассы вызвано рядом причин. В отличие от сетей, непосредственно подключенных к жилищному фонду, она используется для магистральной транспортировки горячей воды и не имеет непосредственных потребителей. Этим обусловлен отказ региональной энергетической комиссии установить тариф для передачи тепла по данному объекту. В то же время убытки от эксплуатации и выплаты налогов МУП «Липецктеплосеть», которому передана теплотрасса, составляют 3,7 млн. рублей в год.

Как сообщил первый заместитель главы администрации Липецка Владимир Мигита, реализация теплотрассы по рыночной стоимости снизит нагрузку на бюджет и принесет казне живые деньги, которые город сможет направить на частичное погашение задолженности по небалансам, возникшей у управляющих компаний перед ООО «ЛГЭК». На начало августа она превысила 600 млн. рублей.

Новый собственник объекта, скорее всего в этой роли выступит генерирующая компания, будет эксплуатировать его более эффективно, поскольку участок трубопровода на Ворошилова фактически является связующим звеном между двумя уже принадлежащими энергетикам магистралями.

Чтобы совершить эту сделку с муниципальным имуществом, необходимо соответствующее решение сессии горсовета. В течение недели переговоров четкого ответа на предложение администрации липецкие парламентарии пока не дали. Между тем, затягивание вопроса в период подготовки города к предстоящей зиме крайне нежелательно. Определенное время потребуется на проведение конкурсных процедур и оформление документов.

Полученные по итогам торгов средства – предположительно около 100 млн. рублей – будут использованы на ремонт сетевого хозяйства. Кроме того, до конца года на погашение небалансов город планирует направить еще 100 миллионов рублей и, таким образом, существенно разрядить ситуацию, снизить риски банкротства жилищно-коммунальных предприятий и стабилизировать их финансовое состояние, отметили в пресс-службе мэрии Липецка.
21:24 17.08.2011