Антон Курочкин предложил разработать концепцию комплексного подхода к поддержанию чистоты в Липецке

Антон Курочкин предложил разработать концепцию комплексного подхода к поддержанию чистоты в Липецке
Административные штрафы, к сожалению, так и не привили липчанам культуру городского общежития. Нарушение правил благоустройства Липецка по-прежнему в областном центре – норма....
Сегодня заместитель главы администрации Липецка Антон Курочкин провел свое первое совещание в новой должности. В нем приняли участие заместитель главы Сергей Трошкин, председатель департамента ЖКХ Сергей Давыдов, председатель департамента по работе с населением и связям с общественностью Константин Фомин, начальник управления экологии Марина Соловьева, руководители управлений округами города.

Темой обсуждения стала разработка концепции поддержания чистоты в Липецке.

«Сорить не только вредно, но и дорого» - под таким лозунгом должна проходить работа по борьбе с захламлением городских улиц, парков и скверов, считает Антон Курочкин. Он предложил разделить проблему на шесть составляющих. Первое – ликвидировать скопление ТБО и крупногабаритного мусора во дворах многоквартирных домов. Второе – добиться чистоты на улицах частного сектора.

Настоящей головной болью для города стали незакрепленные территории, за которые никто не отвечает, поэтому уборка здесь производится только во время субботников. И это третье направление работы.

Четвертое – борьба с несанкционированными свалками, количество которых в городе и его окрестностях, несмотря на работу коммунальных служб, не уменьшается.

Административные штрафы, к сожалению, так и не привили липчанам культуру городского общежития. Нарушение правил благоустройства Липецка по-прежнему в областном центре – норма. Люди спокойно выбрасывают мусор из автомобилей, а из окон домов нередко и целые пакеты. И это еще один бич областного центра.

И последний обозначенный аспект проблемы: утилизация ТБО малым и средним бизнесом. Владельцы магазинов, киосков, парикмахерских и прочих точек торговли и услуг нередко экономят на вывозе мусора, заявляя в договорах с обслуживающими организациями небольшие объемы. Фактически же они выбрасывают отходы в контейнеры близлежащих жилых домов или, того хуже, создают те же самые стихийные свалки.

На совещании прозвучало немало замечаний и конструктивных предложений по обсуждаемой теме. Таких, например, как задействовать для выявления нарушителей мобильные вебкамеры, в том числе, полицейские; организовать работу экологических патрулей; развернуть социально-пропагандистскую кампанию; установить спутниковые навигаторы на вывозящие мусор машины; организовать прием пластиковой тары в продовольственных магазинах и другие. При этом отмечалось, что для достижения реальных результатов необходимо более тесное взаимодействие администрации Липецка с органами внутренних дел.

«Мы обозначили проблему, от успешного решения которой во многом зависит здоровье и настроение липчан, экологическая безопасность и общая привлекательность города. Теперь должны выстроить эффективную систему работы - наказания и поощрения, а главное – контроля», - заявил Антон Курочкин. Он дал задание всем участникам совещания разработать предложения, из которых в дальнейшем сложится четкий план действий.
21:07 23.04.2012