Индекс загрязнения атмосферы снизился в Липецке, но вырос в Воронеже

Индекс загрязнения атмосферы снизился в Липецке, но вырос в Воронеже
Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова подготовила аналитический обзор «Качество воздуха в крупнейших городах России за 10 лет»....
Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова на основе материалов территориальных управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды подготовила аналитический обзор «Качество воздуха в крупнейших городах России за 10 лет».

В обзоре рассмотрены тенденции изменения загрязнения атмосферного воздуха в крупнейших городах России за период 1998—2007 гг., оценка уровней загрязнения атмосферы в 35 крупнейших городах за 2007 год, влияние химической активности атмосферы на формирование уровня загрязнения воздуха, результаты исследования воздействия загрязнения атмосферы на здоровье населения в некоторых крупнейших городах.
Сейчас 35 крупнейших городах России работает 234 станции Росгидромета с регулярными наблюдениями за загрязнением атмосферы.
Наблюдения за период 1998—2007 гг. показали, что индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) в крупнейших городах увеличился на 26,5%.
Рост ИЗА отмечен в 74% городов, снижение — только в 26% городов. Рост ИЗА особенно четко прослеживается в Барнауле, Воронеже, Волгограде, Красноярске, Казани, Перми, Саратове и Челябинске. Снижение ИЗА отмечено в Липецке, Омске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Хабаровске. За десять лет количество крупнейших городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферы увеличилось с 24 до 34.

Как пояснил «Липецким новостям» руководитель областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Козловский, главное достижение последнего десятилетия заключается в том, что Липецк в 2004 году переместился из списка городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха в число тех, где уровень загрязнения просто высокий.
По словам Козловского, за последние 10 лет в воздухе в Липецке значительно увеличилось содержание таких опасных веществ как бенз(а)пирен и формальдегиды. Наибольшие концентрации бенз(а)пирена наблюдаются в зимнее время – сказывается уровень благосостояния личпан – все больше у нас частных домов, которые отапливаются с помощью газовых котлов. Плюс в это время больше тратится бензина в автомобилях.

По словам Сергея Козловского, технологические изменения на НЛМК серьезно влияют на состояние воздуха. «После того, как новолипчане закрыли ряд грязных производств и модернизировали оборудование, количество выбросов вредных веществ уменьшилось в разы», - отметил Козловский. Но доля промышленности в загрязнении воздуха в Липецке все еще самая значительная.

Его слова нам подтвердили и в областном управлении экологии и природных ресурсов.
Общие выбросы от промышленности в 2008 году (данных по 2009 году по понятным причинам пока нет) составили 353 тысяч тонн. Для сравнения: в 2007 году заводы «выдохнули» 383 тысячи тонн. По мнению экологов, серьезно на это повлияла не только модернизация на НЛМК (за счет природоохранных мероприятий выбросы снизились на 8,5 тысяч тонн), но и экономический кризис – в четвертом квартале 2008 года уменьшились объемы производства.
Экологи отмечают, что все больше на состояние воздуха влияют автомобили. Если в 2007 году в Липецкой области их было 299 тысяч, то в 2008 уже 327 тысяч. Впрочем, выбросы от них выросли не столь сильно: со 144 тысяч тонн в 2007 году до 150 тысяч тонн в 2008 году. Сказывается ужесточение требований к качеству бензина и увеличение числа новых импортных машин.

Справка:
Бенз(а)пирен является одним из наиболее опасных углеводородов — он естественно встречается в сырой нефти. Высокие концентрации бенз(а)пирена наблюдаются на городских магистралях, а также вблизи заправочных станций. Доказано, что бенз(а)пирен является сильным канцерогеном, в частности, вызывает лейкемию, врожденные уродства. Он представляет угрозу для здоровья в любом количестве.

Формальдегид внесен в список канцерогенных веществ. Обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему.
17:06 26.08.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.