Инвалиду отказали

Инвалиду отказали
Прокурор обратился в суд в интересах 70-летнего инвалида 2 группы, требуя обязать Липецкое региональное отделение Фонда социального страхования РФ обеспечить его спецавтосредством
Прокурор Ельца обратился в суд в интересах 70-летнего инвалида 2 группы, требуя обязать Липецкое региональное отделение Фонда социального страхования РФ обеспечить его спецавтосредством, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе облпрокуратуры. В июле 1979 года из-за несчастного случая на производстве человек получил травму и стал инвалидом.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в т. ч. расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. Поэтому в 2002 году за счет средств Фонда социального страхования для него был куплен легковой автомобиль.
При этом Постановлением Правительства РФ от 15.05.2006 г. № 286 «Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, установлено, что оплату расходов на обеспечение застрахованного лица очередным транспортным средством осуществляется страховщиком по истечении срока эксплуатации предыдущего транспортного средства, но не чаще 1 раза в 7 лет, на основании решения медико-социальной экспертизы о наличии у застрахованного лица медицинских показаний для получения транспортного средства и отсутствии противопоказаний к его вождению, установленных в результате его переосвидетельствования.
В 2009 году Руднев дважды проходил медосвидетельствование в Ельце и Липецке, и комиссией врачей признан годным к управлению индивидуальным автотранспортом категории »В&quote; без права работы по найму. Однако в положительном решении вопроса об обеспечении его очередным спецавтотранспортом ему было необоснованно отказано.
В целях защиты прав и законных интересов инвалида в рамках полномочий, предоставленных прокурору ст. 45 ГПК РФ, было подготовлено и направлено в суд исковое заявление.
13:15 14.10.2009