В Липецкой области раскрыли крупную кражу

В Липецкой области раскрыли крупную кражу
Специально созданная комиссия вскрыла контейнеры. Каково же было удивление проверяющих, когда вместо никеля общей стоимостью более 24 миллионов рублей их взору предстали… мешки с песком....
Сотрудники Елецкого линейного отдела полиции на транспорте оперативно раскрыли кражу беспрецедентного масштаба — стоимость похищенного превышала 24 миллиона рублей.

На станцию Лебедянь (она находится в зоне обслуживания Елецкого ЛОМВД России на транспорте) из Мончегорска (Мурманская область) прибыл состав, груженный никелем. При осмотре контейнеров обнаружилось, что запорно-пломбировочные устройства не соответствуют тем, что должны быть. К слову, на железной дороге подобное — не редкость.

Специально созданная комиссия вскрыла контейнеры. Каково же было удивление проверяющих, когда вместо никеля общей стоимостью более 24 миллионов рублей их взору предстали… мешки с песком.

Направленная на место происшествия следственно-оперативная группа установила, что и номера самих контейнеров не совпадают с указанными в сопроводительных документах. Выходило так, что преступники подменили не только груз, но и контейнеры!

По данному факту следственный отдел Елецкого ЛОМВД России на транспорте возбудил уголовное дело. Дабы установить истинные обстоятельства этого незаурядного происшествия, в служебную командировку направили следователя Шевалдина, старшего оперуполномоченного Верста и оперуполномоченного Чемоданова.
Им предстояла весьма кропотливая работа — отследить путь следования грузового состава по участку Октябрьской железной дороги, исследовать все станции, через которые проходили контейнеры с «золотым» песком. От Кольского горно-обогатительного комбината и далее — Мончегорск, Мурманск, Апатиты, Оленегорск…

Командировка наших полицейских длилась около месяца, ельчане проделали титаническую работу. И довели дело до логического завершения: не только нашли место, откуда произошло хищение, но и установили личности тех, кто был к нему причастен. Эти люди дали признательные показания.
Уголовное дело передано для дальнейшего расследования в следственное отделение Мурманского линотдела МВД России на транспорте.

Кстати, при исследовании того самого «золотого» песка в Кольском научном центре Академии наук специалисты установили, что этот песок встречается в месторождениях именно Мончегорского района. Такой вывод позволил значительно сузить географию поиска преступников.

Но на этом история с необычным уголовным делом не закончилась! В 2007 году таким же образом на той же станции Мончегорск похитили груз на сумму более чем 70 миллионов рублей! Следствие по тому делу длилось около года и было приостановлено, поскольку не смогли установить подозреваемых.
Ельчане помогли мурманским коллегам их найти. И четыре года назад, и этой осенью действовала одна и та же организованная преступная группировка. Таким образом два уголовных дела объединят в одно, сообщает елецкая городская газета «Красное знамя».
15:35 30.11.2011