Владимир Лисин - самый богатый россиянин

Сегодня журнал «Коммерсант-Деньги» опубликовал ежегодный рейтинг 60 самых богатых россиян. Первое место в нем занимает владелец 83,16% акций НЛМК, председатель Совета директоров этой компании, Владимир Лисин.....
Сегодня журнал «Коммерсант-Деньги» опубликовал ежегодный рейтинг 60 самых богатых россиян. Первое место в нем занимает владелец 83,16% акций НЛМК, председатель Совета директоров этой компании, Владимир Лисин. По состоянию на 1 декабря 2006 года его состояние оценивалось в 11 миллиардов 762 миллиона долларов. Годом ранее Лисин также первый в рейтинге «Коммерсанта», но тогда у него было 7 миллиардов 754 миллиона долларов.
В «Топ-60» есть еще три долларовых миллионера из Липецкой области. За года с 18 на 20 место опустился депутат Государственной Думы Николай Борцов, у которого 30% акций ОАО «ЭКЗ «Лебедянский». Правда, состояние Николая Ивановича за это же время существенно выросло – с 379,7 миллионов долларов до 491, 4 миллионов.
Стал богаче и сын Борцова. Юрий контролирует 25,13% акций «Лебедянского» и по-прежнему является председателем Совета директоров компании, а еще возглавляет фракцию «Единой России» в Липецком областном Совете депутатов. В рейтинге журнала «Коммерсант-Деньги» Юрий Борцов как был, так и остался на 21 месте. Его капиталы за год выросли с 318 миллионов долларов до 411,6 млн.
Четвертой в списке богачей остается Ольга Белявцева. Она на 30 месте. У «Королевы соков» 18,40% акций «Лебедянского». В декабре 2006 года ее состояние оценивали в 301 миллион долларов (в 2005 году - 232,9 миллионов долларов).

Сегодня же журнал «Коммерант-Деньги» опубликовал интервью с Владимиром Лисиным. Его текст приводится ниже.

«Бизнес гораздо интереснее, чем шопинг»

Первый номер рейтинга самых официально богатых людей России председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината, президент Стрелкового союза России ВЛАДИМИР ЛИСИН дал интервью «Первому рейтингу». С нашим корреспондентом он встретился в спортивно-стрелковом комплексе «Лисья нора».

- Насколько вы согласны с нашей оценкой вашего состояния?
- Не знаю, что и ответить. Я ведь вам расчеты делать не помогал.
- Вы хотя бы чувствуете себя очень-очень богатым человеком?
- А вы сейчас чувствуете это?
- Честно говоря, нет, если бы заранее не знал, мог бы и не догадаться.
- Я тоже. Я не знаю никакого такого специального ощущения богатства. Представления о богатстве у разных людей сильно различаются. Для меня деньги -- это в первую очередь степень свободы. Конечно, вместе с определенной степенью свободы появляется определенная степень обременения и степень проблем. Одно с другим связано. Но оно того стоит -- почувствовать себя свободным.
- Свободным от чего или в чем?
- В выборе бизнеса, в выборе направления для своего внутреннего развития, развития окружающих. Да, в этом большие деньги предоставляют большие возможности. А все остальное? Не знаю. Солнце, воздух, небо, море -- для всех одинаковые, независимо от количества денег.
- Многие считают, что заработать много денег может тот, кто знает какой-то хитрый секрет богатства. У вас есть такой секрет?
- Не знаю, может быть, у других людей и есть определенные секреты, а у меня он достаточно простой. Везет тому, кто везет.
- То есть то, чему учила в детстве мама,-- правда? Учись на пятерки, работай хорошо -- и всего в жизни добьешься?
- Не стоит все упрощать и сводить только к школьным пятеркам и вообще каким-то конкретным показателям. Но, думаю, стремление делать свое дело хорошо, действительно, в значительной степени предопределяет результат. Не просто хорошо, а лучше, чем другие. Сделать лучший фотоснимок, взять лучшее интервью, лучше сделать свое дело. Думаю, это правило работает для большинства людей, которые добиваются успеха. По крайней мере, мой опыт так показывает.
- Как вы учите своих детей относиться к богатству, к деньгам?
- Детям я пытаюсь то же самое объяснять. Я им говорю: не важно, чем вы будете заниматься -- собирать мусор, играть в футбол, заниматься современными технологиями или лечить людей. Не важно. Старайтесь делать это лучше, чем другие. А выбор... У моих детей есть большие возможности выбора. У меня в свое время возможностей выбора было гораздо меньше.
- Как вы выбрали именно металлургию?
- Я же говорю, не было особого выбора. Новокузнецк, где я жил, был городом металлургов, потому я и поступил в соответствующий институт.
- Первый свой рубль вы заработали до института или уже после?
- В институте. Тогда многие ездили в стройотряды. Я был в стройотряде на БАМе в 1975 году. Мы расчищали зону затопления Зейской ГЭС, валили нестроевой лес, пилили, складывали древесину в штабеля. Заработали хорошие деньги.
- И сколько же денег?
- Рублей восемьсот.
- Твердых, брежневских?
- Разумеется, ведь это же 1975 год был. Это были большие деньги. Тогда машина стоила тысячи четыре или пять. Рублей.
- И на что вы эти большие деньги потратили?
- На одежду, аппаратуру, что мог еще купить студент в те годы? Проигрыватель или даже музыкальный центр купил, сейчас уже точно не вспомню.
- Есть такое мнение, что все крупные капиталы нужно было успеть заработать в перестройку, когда отпустили цены, зародилась рыночная экономика, а кто не успел тогда -- тот опоздал. Как по-вашему, сейчас сложнее заработать большие деньги, чем 10-15 лет тому назад?
- Не думаю. На Западе ведь все время появляются новые миллионеры и миллиардеры, хотя там эпоха первоначального накопления капитала была уж точно раньше, чем у нас. Притом новые лица там можно увидеть в различных секторах экономики. Не думаю, что и в России сегодня труднее добиться успеха.
- Если сравнивать Россию и Запад, то в нашем списке самых богатых людей преобладают металлурги, нефтяники, тогда как в США список начинается с Билла Гейтса и вообще в нем много представителей информационных технологий. Как вы полагаете, почему так?
- Если касаться формирования капитала, то и на Западе первые крупные капиталы были сформированы как в сырьевом секторе, так и в реальном секторе индустрии. Просто все это было давно, и с того времени у них жизнь претерпела определенные изменения. Надо не забывать, что, во-первых, мы отстаем, во-вторых, никому не нужны информационные технологии, если не будет реального сектора. Для чего нужны эти технологии? Для компьютерных игр? Для освоения космоса? Все-таки, полагаю, в первую очередь для обычной жизни, для того, чтобы работал тот же реальный сектор экономики. Для автоматизации и компьютеризации процессов, облегчения труда. Как вы думаете, цифровой фотоаппарат -- это высокотехнологичный продукт?
- Думаю, да.
- На самом деле это довольно примитивный прибор. Я вас уверяю, что для того, чтобы изготовить фотоаппарат, нужен уровень знаний в десять раз ниже, чем для того, чтобы произвести качественную сталь. Которая, кстати, в этом фотоаппарате тоже присутствует. И в вашем диктофоне, которым вы пишете это интервью, тоже. Так что без реального сектора и высоких технологий не будет.
- Вам не хотелось когда-нибудь попробовать какое-нибудь занятие, далекое от металлургии?
- По вечерам немножко пошить? Честно говоря, особого желания принципиально что-то менять в своей жизни у меня нет. Я думаю, что наше время требует все больших и больших профессиональных знаний, а не всеядности. Концентрация на чем-либо одном более продуктивна, чем распыление. Хотя, может быть, для кого-то верно обратное, есть такие способные люди, у которых получается все, за что они ни возьмутся. Я себя к таким не отношу.
- То есть вы не хотите дразнить судьбу?
- Дело не в судьбе. Просто чем больше ты познаешь, тем больше понимаешь, как мало знаешь. Любой бизнес требует профессионального подхода и осмысления. Разумеется, большие деньги или хорошие связи тоже можно использовать для достижения целей в бизнесе. Но, на мой взгляд, серьезного результата можно добиться, только если ты имеешь хорошую профессиональную подготовку. Профессионализм определяет все.
- На что вам нравится тратить деньги? Что привлекает -- яхта, большой дом, кругосветные путешествия?
- На стрелковый спорт нравится тратить. В том числе.
- Коллекционировать что-нибудь?
- У меня есть коллекция. Каслинское литье. Но затраты на нее не так уж велики. А яхтами я пока не увлекаюсь.
- Свободно передвигаться по миру?
- Я и так свободно передвигаюсь. Иногда даже кажется, что слишком много передвигаюсь.
- Дорогие штучки, часы?
- Вы так можете долго продолжать список. А у меня общий ответ. У каждого человека свое отношение к вещам, связанное с внутренними ощущениями, с хобби, например, а может быть, с желанием взять реванш за тяжелое прошлое. Кто-то может коллекционировать кольца, золото, бриллианты. Меня это не привлекает. Не знаю, на чем я могу сконцентрироваться и сказать: вот, на это я хочу тратить деньги. Бизнес, развитие бизнеса, какие-то производственные процессы -- они, на мой взгляд, гораздо интереснее, чем шопинг. Для себя я понял, что на личные расходы мне нужно не так уж много денег.
- Может быть, хотя бы хорошая еда вам нравится? Хорошие вина и коньяки любите?
- Да кто не любит хороших вин и коньяка?
- А еще?
- Люблю черный хлеб, «Бородинский». Не думаю, что количество денег влияет на вкус. В том числе в еде.
- Хорошо, а что тогда из духовной пищи предпочитаете? Какую музыку любите?
- Я не считаю себя экспертом в области музыки. Воспринимаю любую хорошую музыку, и джаз, и классику. Не имею каких-то особых предпочтений, не могу сказать, что Бах, Чайковский или «Битлз» мне нравятся больше всего.
- Но «Битлз» все-таки нравятся?
- Я их слушал на магнитофонных пленках очень плохого качества, когда они не только все были живы, но даже играли вместе. На пластинках, увы, тогда не слушал. Пластинки доезжали до Сибири, видимо, в очень в малом количестве и стоили дорого.
- Читать любите?
- Всегда любил. И очень рад тому, что читать не только профессиональную литературу, но и книги для души у меня сейчас гораздо больше возможностей, чем когда-либо было раньше. Я этот шанс не упускаю.
- Вы жили в Новокузнецке, в Липецке, в Туле, в других городах. Какое место вы считаете своим домом?
- Для меня это вопрос сложный. Мой адрес не дом и не улица. К сожалению или к счастью. Здесь, в «Лисьей норе», тоже мой дом.
- Но при этом большинство гостей, которые здесь бывают, ни вас не видели никогда, ни вы их не знаете.
- Меня это не смущает. Сюда приходят люди, которые разделяют мое увлечение стрельбой. Им нравится здесь бывать, они сюда приходят. Да, я не знаю 99% людей, которые здесь бывают. Разумеется, за исключением спортсменов. Но это другой разговор. Это открытый клуб. Он превращался в закрытый только один раз в году. В мой день рождения. Я его отмечал здесь. Были все мои знакомые. День рождения -- это личный праздник, частный.
- Никогда не возникало желания отдохнуть от бизнеса? Пусть дети занимаются или кто-нибудь еще, например управляющие, а вы будете отдыхать. Не было такого желания?
- У вас есть возможность завтра выйти на пенсию?
- Нет.
- А я могу через три секунды выйти на пенсию. Зачем задумываться о том, к чему не нужно специально готовиться. Не нужно собирать чемодан, просто взял и пошел. Если надо. Пока мне интересно заниматься своим делом.
- Стрелковым спортом вы давно увлеклись? Когда в первый раз взяли в руки ружье?
- Лет в 12. И это было не ружье, а малокалиберная винтовка. В школе был свой тир, тогда это было нормально. Начал стрелять там. Стало получаться. Я занялся пулевой стрельбой всерьез. Стрелял из малокалиберки, дистанция 50 метров. Даже грамоты получал за отличную стрельбу. Разряд получил. В институте продолжал заниматься стрельбой, пока не уехал по распределению. Там работа занимала столько времени, да еще и над кандидатской надо было работать, что стрельбу забросил. Тарелочками увлекся уже потом.
- Сейчас часто получается пострелять?
- Когда есть свободное время. Очень хорошо снимает стресс, потому что невозможно стрелять, не освободив голову от всего постороннего. Нужно концентрироваться. Просто невозможно думать о чем-то другом. Существуют исследования, показывающие, что стрелковый спорт едва ли не лучше всего снимает стресс. Норматив мастера спорта я выполнил, для себя лично мне этого достаточно. Хоп!
(Очередная оранжевая тарелочка вылетела из метательной машинки, прозвучал выстрел -- и тарелочка разлетелась на куски.)

Коммерсант – Деньги, №1(608) от 15.01.2007г