Агрофирма «Лебедянское» заплатит за гибель тысяч пчёл в Липецкой области

Агрофирма «Лебедянское» заплатит за гибель тысяч пчёл в Липецкой области

Прокуратура провела проверку по вопросу массовой гибели пчёл на территории Лебедянского района, в ходе которой выявила очередного нарушителя, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Ведомство выяснило, что к гибели тысяч пчёл причастно ООО «Лебедянское» (принадлежит инвестиционной компании «Агронова-Л). Агрофирма допустила нарушения требований безопасности, предъявляемые к обороту пестицидов и агрохимикатов. В частности, в хозяйстве применялся пестицид на культуре, для которой он не предусмотрен. Специалисты, не проводили ежегодное эколого-токсикологическое обследование почв, а находящиеся на складе пестициды учитывались и хранились с нарушением санитарных норм. Журнал применения пестицидов и агрохимикатов вёлся с нарушением требований.

По результатам проверки в отношении главного агронома ООО «Лебедянское» и самого юридического лица прокурор возбудил 4 административных дела. В итоге агрофирма заплатит 210 тыс. рублей штрафа, а главный агроном общество отдаст из своей зарплаты 52 тыс.

Отметим, что ранее уже был выявлен виновник массовой гибели пчёл в Добринском районе. Им оказался индивидуальный предприниматель, который опрыскивал поля пестицидами. Прокурор возбудил дело об административном правонарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ему может грозить штраф в размере от 500 до 1 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Напомним, в Липецкой области была зафиксирована массовая гибель пчёл от химикатов. По данным управления сельского хозяйства, погибли почти 1,7 тыс. пчелосемей. Всего на территории Липецкой области в 87 личных подсобных хозяйствах зарегистрировано 27,7 тыс. роев. Больше всего пострадали пасеки в Добринском, Лебедянском, Добровском, Воловском и Становлянском районах.

Более 9 млн рублей липецкие власти уже компенсировали пчеловодам за гибель пчёл медоносов. За гибель пчелосемьи владельцы пасек получают от 3150 до 3500 рублей в зависимости от процента гибели. Возмещение ущерба предусмотрено для тех пчеловодов, у которых зафиксирован данный факт в момент гибели. При этом выплаты производятся и по тем погибшим пчелосемьям, которые не состоят на учёте.

Любопытно, но компенсация от гибели пчёл липецкими властями может покрыть только на 50%. Так на своей страничке в Facebook пчеловод Николай Скуратов заявил, что в настоящее время убыток только на его пасеке переходит за 200 тыс. рублей. Он составлен от гибели 11 семей, по цене 6 тыс. рублей каждая (тогда как власти компенсируют лишь максимум 3,5 тыс. рублей за пчелосемью – прим. ред.).

«Потеря медового сбора этого сезона около 150 тыс. рублей, так как гибель семей продолжается. Потери прошлого сезона составили около 250 тыс. (погибли 15 семей плюс потерянный мёд). Потери сезона 2017 года тянут на 150 тыс рублей. В итоге мои убытки за три последних года превышают полмиллиона», - говорится в посте.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Лебедянское с уставным капиталом 100 млн рублей зарегистрировано в 2007 году. Занимается выращиваем зерновых и маличных культур. 99,99% долей принадлежит инвестиционной компании «Агронова-Л». Конечным бенефициаром является кипрская «ДАБЛ-Ю ЭЙЧ ПИ ЭЙ ЛИМИТЕД». Генеральный директор Сергей Дьяченков. Выручка за 2017 год составила 877,5 млн рублей. Чистая прибыль – 121,7 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

10:28 05.09.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.