Бывшему главе липецкого фонда капремонта Александру Козину не удалось отстоять недвижимость в Болгарии

Бывшему главе липецкого фонда капремонта Александру Козину не удалось отстоять недвижимость в Болгарии

Арбитражный суд Центрального округа оставил без изменений решения нижестоящих инстанций о признании недействительными договоров дарения недвижимости в Болгарии экс-главой липецкого Фонда капремонта Александром Козиным, сообщает «Абирег».

Напомним, в прошлом году Арбитражный суд Липецкой области признал недействительными договоры дарения бывшим чиновником своих долей в двух квартирах в Болгарии несовершеннолетней дочери и супруге, а также передачу ребенку земельного участка в 644 кв. м с садовым домиком в одном из районов области. Имущество должно перейти в конкурсную массу бывшего главы ФКР. Это решение попытались оспорить и господин Козин, и его экс-супруга, но безуспешно.

Интересно, что тогда Александр Козин заявил «Абирегу», что у его семьи уже нет никакой недвижимости в Болгарии (зарубежными объектами несколько лет владеет другой собственник) и не совсем понятно, как управляющий собирается возвращать их в собственность.

Стоить отметить, что управляющий также пытался признать недействительным брачный договор чиновника с его супругой, который был заключен за 1,5 года до их развода, но суд не удовлетворил это требование. Помимо этого, с бывшей супруги пытаются взыскать 75 млн рублей в конкурсную массу. Производство по этому спору было приостановлено до вынесения решений по брачному договору и договору дарения, а в апреле суд возобновил рассмотрение заявления.

Арбитражный суд признал Александра Козина банкротом в середине 2019 года и ввел процедуру реализации имущества. Дело о его банкротстве инициировал «Липецккомбанк» из-за долга в 68,53 млн рублей (33,08 млн рублей основного долга, а также пени и штрафы). Согласно отчету управляющего, в ноябре прошлого года в реестр требований было включено 75 млн рублей.

В конце апреля Правобережный суд Липецка признал господина Козина виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В основе дела оказались кредитные договоры с «Липецккомбанком». Суд отправил бывшего чиновника в колонию общего режима на 3,5 года. Господин Козин обжаловал приговор.

Александр Козин руководил фондом с 2013 года. Он покинул свой пост в марте 2019-го.

12:46 21.05.2021