Для озонирования Липецкой станции аэрации потребуется минимум 28,5 млн рублей

Для озонирования Липецкой станции аэрации потребуется минимум 28,5 млн рублей

МУП «ЛиСА» разместила электронный аукцион на утилизацию осадков сточных вод, следует из данных, опубликованных на портале госзакупок.

Липецкая станция аэрации заплатит 28,5 млн рублей за утилизацию 50 тонн илового осадка. На эти мероприятия предприятие готово выплатить организации, которая 25 августа выиграет электронные торги, более 28,5 млн рублей. Утилизация зловонного ила пройдет до конца 2017 года.

Отметим, что на очистных сооружениях «Липецкой станции аэрации» скопилось около 200 тыс. тонн веществ, которые расспространяют в окрестностях ЛТЗ неприятные запахи. Для озонирования этой территории необходимы дополнительные финансовые вливания в размере 254 млн рублей.

Напомним, в июне 2017 года стало известно СМИ, что нарушения на Липецкой станции аэрации привели к двум административным делам. Природоохранная прокуратура выявила нарушения в деятельности МУП.

Как установлено в ходе проверки, в 2012 году для МУП «ЛиСА» были утверждены нормативы образования отходов и лимиты на их размещение сроком на 5 лет при условии ежегодного подтверждения неизменности производственного процесса и используемого сырья.

«Срок действия документа истек в марте нынешнего года. Однако МУП до сих пор не разработало новый проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение», - рассказывал собеседник агентства. Кроме того, при эксплуатации очистных сооружений предприятие превысило разрешенный объем сброса сточных вод в реку Воронеж. При этом анализ проб сточных вод после очистки показал превышение допустимого содержания в них загрязняющих веществ.

По результатам проверки  природоохранный прокурор возбудил в отношении Липецкой станции аэрации и виновных должностных лиц дела об административных правонарушениях по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления)  и ч.1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования). В итоге МУП грозит штраф от 100 до 250 тыс. рублей. Должностные лица отделаются небольшими суммами – от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

Осенью прошлого года МУП «ЛиСА» завершило реконструкцию очистных сооружений, которая стартовала еще в 2013 году и обошлась в 368 млн рублей. Часть этой суммы – 311 млн рублей – получены по кредитному соглашению с Европейским банком реконструкции и развития. Еще 57 млн – средства городской казны. Здесь проведена реконструкция трех аэротенков и шести отстойников. Они оснащены новыми насосами, аэрационными системами и мешалками. Оборудование и конструкции сделаны из алюминия, нержавейки и пластика – материалов, устойчивых к агрессивной среде. Кроме того, построена современная воздуходувная станция, имеющая всего несколько аналогов в России.                                         

Первый комплекс сооружений биологической очистки в Липецке был запущен в работу в 1975 году. Само МУП «ЛиСА» образовано в 2007 году. Осуществляет деятельность по очистке сточных вод. Имеет две технологические линии.

Павел ЛОБОВ

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram