Достойная зарплата и комфортная городская среда вернут молодежь в Липецк?

Достойная зарплата и комфортная городская среда вернут молодежь в Липецк?

Липецкий блогер Нестор Неверов обратил внимание на проблемы в области демографии и убыль населения в Липецкой области. После этого на его страничке в «Фейсбуке» разгорелась жаркая дискуссия.

В частности, автор ссылается на одно из исследований, где отмечено, что численность граждан снижается из-за миграционных процессов и оттока молодёжи в другие города. По мнению Нестора «убыль населения это показатель проблем в экономике». Областной центр по факту считается моногородом с неустроенной средой обитания. Блогер сетует на то, что в Липецке отдаётся предпочтение автомобилистам, а не пешеходам и общественному транспорту. Раширение улиц происходит не для благоустройства, озеленения и строительства велодорожек, а с учётом движения большого потока машин, которые с каждым годом ухудшают экологию. Подверглась критике и ещё одна базовая составляющая города – уровень зарплат.

«Город покидают молодые люди, поэтому редко кто сюда возвращается после учёбы. Вернувшимся даже с хорошим образованием трудно устроиться на работу с достойным заработком. Посмотрите объявления с вакансиями, средняя зарплата 17 тыс. рублей. Какая здесь семья, рождаемость? Тенденция и дальше будет продолжаться в том, что наиболее активные, умные люди продолжат покидать Липецк», - отметил на своей страничке господин Неверов.

После публикации в «Фейсбуке» блогеры, журналисты, общественные деятели Липецкой области активно присоединились к обсуждению проблемы демографии и оттока молодёжи. Одни соглашались с автором поста во многих пунктах, другие считали, что «корень зла» в самом обществе и менталитете, и даже в количестве чиновников.

«На пару сотен выехавших учиться или работать приезжают в Липецк в десятки раз больше... Но уменьшаемся катастрофически мы не от этого. Сколько Россия теряет детей от рук родителей, сколько гибнет на дорогах в мирное время, от непрофессионализма врачей, отсутствия необходимых лекарств и системы здравоохранения. Только от экологической ситуации погибают тысячи». 

«Наконец-то блогеры начали обсуждать уровень оплаты труда, уже год об этом говорю, в Шереметьево грузчик получает 200 тыс. рублей, любой себя уважающий гражданин не будет здесь за копейки работать, а если будет, то быстро в ущерб качеству, чтобы себе заработать на жизнь».

«Получается парадокс, в стране демографический кризис, но количество чиновников в России в разы превышает их количества в Китае (в процентном соотношении на 1000 человек), здесь только в экономическом секторе 20 %, а население в России около 150 млн, из них 30 млн это чиновники - экономисты, но в голову не приходит даже количество чиновников (только в экономике) в Китае 1,5 *20%= 300 млн, и они получают зарплату из госбюджета без всякой конкуренции, здесь целесообразного, если чиновник получал оклад (маленький) + % от сделанной работы».

Напомним, что по результатам исследования «РИА Новости» в демографическом рейтинге на 1 января 2019 года Липецкая область оказалась на 47 месте в стране.

Согласно представленным данным, в Липецкой области на отчётный период числится 1,1 млн человек. С 2016 по 2018 годы в регионе не отмечен прирост населения. За этот период количество жителей сократилось на 1,04%. Убыль населения оказалась более 15 тыс. человек. Поток мигрантов также оказался невысок - всего 3,52 тыс. человек.

Впрочем, у региона, согласно статистике, не такие плохие показатели по сравнению с чернозёмными соседями. Так Тамбовская область расположилась в самом низу рейтинга – на 83 месте. Похожая ситуация в Орловской области - 79 место. Лучшие показатели, чем у Липецкой области в Белгородском регионе - 29 место. Там проживают 1,5 млн человек, а убыль с 2016 по 2018 составила меньше 1%. Благополучным регионом в этом отношении является Воронежская область - 31 место. Здесь за отчётный период недосчитались также менее 1% граждан при общем населении в 2,7 млн жителей. Исходя из статистики, в эти регионы на постоянное жительство предпочитают приезжать чаще, чем в соседние города Черноземья.

Согласно статистике Росстата Липецкая область также показала отрицательную динамику на 1 января 2019 года. Согласно представленным данным, в регионе за отчётный период числится 1,1 млн человек. При этом в городе проживает 55% от общего числа жителей региона. За год убыль составила 3,2 тыс. человек.

Егор ОРЛОВ

12:06 10.07.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.