Единственная аптека «Липецкфармации» в селе Вторые Турбуны продолжает «радовать» людей пустыми полками?

Единственная аптека «Липецкфармации» в селе Вторые Турбуны продолжает «радовать» людей пустыми полками?

Единственная государственная аптека в селе Вторые Тербуны (закрыта уже несколько месяцев) несмотря на заверения региональных властей об её открытии 19 ноября, по-прежнему не работает, сообщил  заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Никита Кичапин.

«Администрация Липецкой области в официальном ответе на своих ресурсах сообщила, что продажа лекарств в отделении Тербунской больницы в селе Вторые Тербуны начнётся 19 ноября. Такой же ответ получил депутат Госдумы Никита Березин. Но я проверил. Сегодня 20 ноября, а лекарства в больнице не продают», - рассказал господин Кичапин.

Напомним, что начиная с июля текущего года единственная на три села аптека «Липецкфармация» закрыта. Фармацевт, которая в ней работала, ушла на пенсию, а на её место никто не идёт. По словам Никиты Кичапина, ставку человеку с медицинским образованием предлагают на уровне МРОТ – около 13 тыс. рублей. Местные жители писали обращения в управление здравоохранения, но получили отказ: найти специалиста на вакантное место невозможно.

С того момента, как перестала работать аптека, селянам приходиться ездить за 15 км в ближайшее село Тербуны, подвергая риску здоровье в такой опасной эпидемиологической ситуации, чтобы приобрести жизненно важные препараты.

Ранее в администрации региона подтвердили, что аптека действительно приостановила работу несколько месяцев назад в связи с тем, что работающий в ней фармацевт вышел на пенсию.

«Для обеспечения местных жителей лекарствами в региональном управлении здравоохранения было принято решение открыть аптечный пункт на базе отделения общей врачебной практики. В настоящее время завершается процедура получения лицензии Тербунской районной больницей. Отпуск медикаментов во Вторых Тербунах возобновится с 19 ноября. Обслуживать покупателей будет сотрудник медучреждения», - комментировали на этой неделе в облправительстве.

P. S.

Уже после выхода публикации в администрации Липецкой области объяснили задержку с открытием аптеки. Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности была выдана Тербунской районной больнице 19 ноября. Передача лекарственных препаратов из ОГУП «Липецкфармация» в  отделение общей врачебной практики Вторых Тербунов началась в тот же день и в 11 утра 20 ноября была завершена. После этого началось осуществление отпуска медикаментов. Ассортимент отпускаемых лекарственных препаратов включает 132 наименования.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:03 20.11.2020