«Городская разруха, дефицит воды и скандальные VIP-персоны: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

«Городская разруха, дефицит воды и скандальные VIP-персоны: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 26 по 30 июля 2021 года.

26.07.2021

Бывшего липецкого сенатора оштрафовали на тысячу рублей и повторно лишили водительских прав

Мировой судья судебного участка №13 Константин Сорокин рассмотрел ещё два дела об административных правонарушениях в отношении экс-сенатора от Липецкой области и бывшего губернатора региона Олега Королёва. Оба они касались оставления места ДТП на улице Студёновской в Липецке. Речь идёт о повреждении дорожных знаков в районе остановок «8-я школа» и «улица Арктическая».

В итоге были вынесены два постановления. В первом случае суд признал виновным Олега Королёва по ч. 1 ст. 12.27, посчитав, что умысел на оставление места ДТП не доказан. То есть экс-сенатор, управлявший транспортным средством, действительно, мог не заметить, что был задет дорожный знак. За это господину Королёву суд назначил штраф в размере 1 тыс. рублей.

«Санкция статьи предполагает только такое безальтернативное наказание. В силу ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица», - рассказала пресс-секретарь облсуда Юлия Дружинина.

Во втором случае суд признал, что было умышленное оставление места ДТП. Водитель не мог не заметить ДТП, поскольку автомобиль сдавал назад, чтобы съехать с разделительной полосы и вновь продолжить движение. Таким образом, по этому делу суд признал виновным бывшего губернатора по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ и назначил ему наказание в виде лишения права управление транспортным средством сроком на один год.

Ранее Олега Королёва суд уже лишил водительских прав. Такое постановление в судебном Левобережном участке №2 вынесла судья Елена Нестерова.

27.07.2021

Жилой дом по известно скандальному проезду Осенний в Липецке может обвалиться в любой момент?

Жители липецкой общаги №10 по проезду Осенний бьют тревогу, опасаясь разрушения своего дома. Они пожаловались на постоянно затопленный подвал. Вода бьёт прямо из трубы. Но на это никак не реагирует управляющая компания. Из-за постоянной сырости на стенах в подвале и комнатах образовалась плесень.

По словам жильцов, это не самая серьёзная проблема. Трубы в туалете и ванных комнатах настолько пришли в негодность, что от них отваливаются куски ржавчины. Плитка местами обвалилась. Впрочем, это ещё полбеды – в комнатах общего пользования разрушаются плиты, обнажилась железная сетка. Заходя в комнаты общего пользования, складывается ощущение, что оказался в доме, предназначенным под снос. Люди опасаются, что здание может обрушиться в любой момент.

К стенам в подъезде лучше не прикасаться. Стоит только приложить руку, как отваливаются целые куски.

«В сам подъезд также страшно заходить. Козырек весь покрылся крупными трещинами и из него вываливается арматура – того и гляди рухнет», - говорят жители общежития.

В доме часто прорывает канализацию, из-за чего в подъезде стоит жуткая вонь. Жильцам приходится закрывать нос платком или частью одежды, чтобы добежать до своих квартир.

Ещё одна проблема – катастрофическая нехватка газа. Люди рассказали, что раньше на этаж было по две плиты, а сейчас оставили одну.

«Сотрудники газовой службы отказываются подключать вторую плиту. Говорят, что стоит «неродной» кран. У нас столько семей живёт, и мы не успеваем приготовить пищу. Уже три года так существуем. Неужели ничего нельзя сделать?», - жалуются жители общаги.

Отметим, что люди не зря боятся возможного обрушения. Так, в 2019 году в доме №2 по Осеннему проезду власти подписали постановление «О введении режима чрезвычайной ситуации». Причиной введения ЧС стал сверхнормативный прогиб перекрытий, обнаруженный при проведении экспертизы, на которой настаивали жители дома. Самые серьезные прогибы плит зафиксировали в 11 квартирах, которые расположены в разных подъездах дома. В одной из квартир потолок провис на 11 сантиметров. Одной из причин ЧП называлось «усталость бетона».

28.07.2021

СХП «Мокрое» собирает посевы на полях фермеров в Липецкой области вопреки решению суда

Сельхозтехника СХП «Мокрое» вновь самовольно начала жатву на захваченных полях фермеров в Лебедянском районе. Битва собственника с СХП продолжалась до глубокой ночи, на место также приезжала полиция, которая не смогла остановить жатву.

Как сообщает «Абирег», сотрудники СХП «Мокрое» также присутствовали на месте лично и пытались отправить земледельца домой без объяснений. Действия агрофирмы противоречат принятому Арбитражным судом Липецкой области решению «устранить препятствия в пользовании земельным участком в виде запрещения ограничения физического доступа и создания препятствий для его использования».

7 июля лебедянских фермеров также поддержал и Липецкий областной суд, который подтвердил законность договора аренды фермера на спорные земли. Ранее СХП «Мокрое» обрабатывало эти поля по соглашению с администрацией, но даже после аннулирования имеющейся договорённости в 2017 году агрофирма продолжила засевать земельные участки по «старой памяти». Прокуратура также пыталась уже повлиять на руководителя агрофирмы внесением представления о недопущении нарушений впредь и штрафом в размере 100 тыс. рублей.

По словам лебедянских фермеров, убытки от действий сотрудников агрофирмы уже оцениваются в 50 млн рублей.

29.07.2021

За пьяную езду бывший липецкий прокурор отделался незначительным штрафом

Мировой судья судебного участка №11 Правобережного района Оксана Бушмакина рассмотрела дело об административном правонарушении в отношении бывшего экс-прокурора Октябрьского района Михаила Макеева. Он признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления).

В ходе судебного заседания был выявлен любопытный момент. Как оказалось, что у господина Макеева срок действия водительского удостоверения на момент совершения правонарушения истёк. За его заменой он не обратился.

Санкция статьи предполагает наказание в виде административного ареста. Однако законом установлен перечень лиц, к которым административный арест не может применяться. В качестве наказания был назначен штраф в размере 30 тыс. рублей. В соответствии с данной статьёй данный штраф является безальтернативным.

Напомним, что прокурор Октябрьского района Липецка Михаил Макеев снят с должности на прошлой неделе. Приказ об увольнении подписал генпрокурор России Игорь Краснов. При этом в ведомстве причину увольнения господина Макеева не комментируют.

Любопытно, но приказ был подписан после того, как в сети появилось видео о серьёзном ДТП с участием трёх автомобилей, в одном из которых якобы находился теперь уже бывший прокурор. Авария произошла вечером 9 июля. На улице Катукова столкнулись Mazda, Nissan и LADA Granta. Очевидцы аварии в социальных сетях уверяли, что именно районный прокурор стал виновником ДТП. Также они говорили, что господин Макеев был в нетрезвом состоянии.

30.07.2021

Жители липецкого села получают воду только по ночам

Жители села Тёплое Данковского района испытывают серьёзные трудности с питьевой водой. Всему виной старая водонапорная башня, которая находится практически в аварийном состоянии.

По словам жителей, проблему с питьевой водой они испытывают уже не первый год. Днём краны пересыхают. Воду можно набрать только ночью.

«Мы обращались с просьбой к сельским чиновникам решить проблему, писали коллективные письма в районную администрацию и непосредственно поставщику водных ресурсов «Данковводоканал», но получали лишь одни отписки», - рассказываю жители.

Селяне говорят, что водопровод старый, изношенный, и его нужно давным-давно менять. Его построили в 1968 году вместе с водонапорной башней. С тех пор сети, как и само техническое сооружение ни разу не ремонтировались.

«Башня уже давно не справляется с объёмами воды в летний период. Я прихожу с работы и жду до полуночи, когда появится вода, чтобы искупаться. Вся система изношена. Часто происходят аварии. Приезжают с водоканала, латают дыры, но они тут же рвутся в другом месте и всё повторяется», - жалуется одна из жительниц Тёплого.

Люди рассказали, как необычно подходит к ремонту местный водоканал. Работники предприятия берут обыкновенный деревянный колышек и забивают им дырку. Сами сотрудники водоканала, которые приезжают устранять аварии, рассказывали селянам, что никаких запчастей у них нет, поэтому приходится порой применять нестандартные методы.

«Само качество воды ужасное. Да и о каком качестве может идти речь, когда водонапорная башня, построенная более 50 лет назад, находится почти в аварийном состоянии. Внизу лежат горы досок, большая часть кирпичной кладки разрушена. За это время здесь не делалось почти ничего. Менялись только руководители водоканала, но от этого башня работать лучше не стала», - резюмировали селяне.

18:53 31.07.2021