Группа «Черкизово» и зампред правления Россельхозбанка помогли Липецкой области подняться в рейтинге

Группа «Черкизово» и зампред правления Россельхозбанка помогли Липецкой области подняться в рейтинге

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг устойчивости регионов РФ за февраль 2020 года.

Липецкая область по-прежнему входит в группу регионов со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 баллов). В феврале регион смог поднять планку в рейтинге до 6,8. Аналитики прогнозируют, что если область и дальше будет показывать положительную динамику, а рейтинг других упадёт, то есть возможность выйти в группу выше рангом.

Ну а пока, лидером по Черноземью, как и по стране, является Белгородская область. Она находится в группе с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов) с рейтингом 8,1. За месяц рейтинг региона остался прежним.

В группе с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов), в которую входила Липецкая область при прежнем губернаторе Олеге Королёве, расположилась Воронежская – 7,1. В феврале ей удалось отыграть 0,1 рейтинговых очков.

Вместе с Липецким регионом в одной группе располагается Курская область с рейтингом 6,7 – плюс 0,1 баллов, и как итог – лидер группы. Февраль для Тамбовской области, которая ещё осенью находилась в группе с высокой устойчивостью, прошёл безрезультатно. Её рейтинг составляет 6,4.

Аутсайдером по Черноземью вновь стала Орловская область. Её рейтинг за месяц поднялся на 0,1 пункта – 5,6. Она находится в группе с пониженной устойчивостью на втором месте (от 5,0 до 5,9 баллов). Однако есть вероятность, что регион в скором времени может покинуть группу и составить конкуренцию некоторым чернозёмным соседям.

Отметим, что данный рейтинг создавался по результатам мониторинга основных событий социально-политической жизни регионов. Причём у Липецкой области оказалось четыре положительных момента и два негативных.

К основным положительным событиям региона аналитики фонда отнесли обсуждение губернатором с руководством Группы «Черкизово» хода реализации инвестиционных проектов в регионе, в частности строительства маслоэкстракционного завода в Елецком районе и рабочая встреча Игоря Артамонова с зампредом правления Россельхозбанка Денисом Константиновым по вопросу реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Среди негативных моментов были выделены направление в суд уголовного дела бывшего директора Фонда капитального ремонта Александра Козина, обвиняемого в мошенничестве и протесты жителей Березовского сельского поселения Тербунского района против возможного строительства трёх свинокомплексов «Черкизово» неподалеку от населенных пунктов.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

13:50 05.03.2020