Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 10 по 14 июня 2019 года. 

Директор скандальной компании «СУ-10 трест «Липецкстрой» Андрей Шевелев предстал перед судом

В Октябрьском суде Липецка прошло предварительное заседание по делу обманутых дольщиков, которые приобрели квартиры в печально известном долгострое на улице 50 лет НЛМК.

Как стало известно, слушание дела проходило в закрытом режиме. На заседании суд должен был определить начало публичного процесса.

Напомним, что стройка на улице 50 лет НЛМК началась около 13 лет назад, однако до сих пор ни один человек не получил здесь жильё. Компания-застройщик за это время сменила название «Граунд» на «СУ-10 трест Липецкстрой», однако эта перемена оказалась не самой значимой. Гораздо более критичными были попытки без согласования с кем-либо сменить планировку квартир или незаконно увеличить этажность здания, после чего спокойно продавать дополнительные квадратные метры. Данные факты уже стали основанием для возбуждения ряда уголовных дел. Уголовное дело по обвинению господина Шевелева по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество) возбуждено в прошлом году.

Ранее, городские власти заявляли, что после банкротства компании будет организован жилищно-строительный кооператив, который наймет надежного подрядчика для завершения строительства долгостроя.

Любопытно, что ООО «СУ-10 трест «Липецкстрой» уже пытались обанкротить. С заявлением о признании общества несостоятельным в арбитражный суд в июне 2015 года обратился кредитор строительной организации Нина Букреева. Причиной желания обанкротить фирму послужило решение Октябрьского суда. В апреле прошлого года госпожа Букреева выиграла иск к «СУ-10 трест «Липецкстрой», по которому компания должна была вернуть женщине по основному долгу 1,1 млн рублей за так и не полученную квартиру в долгострое.

Данную сумму компания погасила через своего посредника. Однако в ходе судебного разбирательства выяснилось, что посредник перечислил на счет кредитора лишь 801 тыс. рублей.

Таким образом, неоплаченный остаток долга «СУ-10 трест «Липецкстрой» составил 299 тыс. рублей, тогда как в законе о банкротстве указано, что эта процедура инициируется, если долг составляет 300 тыс. рублей. В итоге липецкий арбитраж отказал кредитору во введении наблюдения в строительной компании.

Тем не менее, дом на Манеже не достроен до сих пор. Потерпевшими по делу признано 59 дольщиков. Причинённый денежный ущерб составляет 119,9 млн рублей.

11.06.2019

Игорь Артамонов попал в список мультимиллионеров по уровню доходов среди руководителей российских регионов

Рейтинг самых богатых и самых бедных губернаторов России составил Центр социальных инноваций «Чёрный куб», специализирующийся на анализе социально-политических процессов и изучении общественного мнения.

Исходя из представленных данных о доходах за прошлый год, врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов оказался на втором месте в списке руководителей из 84 регионов страны. Он задекларировал более 119 млн рублей. Тем не менее, большая часть денег была заработана в должности вице-президента Сбербанка России, а также от личных банковских вкладов.

Первое место по доходам оказалось у Дениса Паслера. Врио губернатора Оренбургской области подзаработал в прошлом году более 234 млн рублей. В декларации о доходах главы Оренбуржья отражены сведения за период, когда тот являлся председателем правления ПАО ««Т Плюс».

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв замыкает тройку самых состоятельных губернаторов России с доходом в размере 95,7 млн рублей. Тем не менее он стал самым зарабатывающим главой региона среди губернаторов, которые занимают свои должности не первый год.

Самым бедным руководителем среди регионов оказался глава Республики Хакасия Валентин Коновалов. Его доход составил чуть более 607 тыс. рублей. По мнению специалистов, доходы «коммуниста» максимально приближены к заработкам россиян. Возможно, на это влияет относительно непродолжительное пребывание на посту(середина ноября 2018 года), а возможно и партийная принадлежность.

Руководители соседних областей Черноземья показали примерно одинаковый уровень дохода, не превышающий 5 млн рублей, оказавшись в числе «середняков». Александр Гусев (Воронежская обл.) – 4, 7 млн рублей, Евгений Савченко (Белгородская обл.) – 3, 7 млн., Александр Никитин(Тамбовская обл.) – 3, 6 млн., Андрей Клычков (Орловская обл) – 2, 8 млн., Роман Старовойт (Курская обл.) – 2, 6 млн рублей.

Любопытно, что единственным действующим губернатором региона, не представившим декларацию о доходах, стал врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин. В пресс-службе регионального правительства отметили, что такая возможность есть у тех глав, чьи полномочия начались только с этого года.

13.06.2019

Вице-губернатор Илья Тузов может получить должность градоначальника в липецкой мэрии

Заместитель главы Липецкой области Илья Тузов (отвечает за вопросы архитектуры и строительства, транспорта, дорожного хозяйства, топливно-энергетического комплекса и ЖКХ) может покинуть занимаемую должность и сесть в кресло мэра, сообщил источник, близкий к администрации региона.

«Есть вероятность, что врио губернатора Игорь Артамонов «перебросит» своего заместителя руководить Липецком осенью нынешнего года. Возможно, это произойдёт сразу после сентябрьских выборов», - заявил он.

По его словам, Илья Тузов пока не до конца оправдал возложенных на него обязанностей. В регионе по-прежнему немало проблем в тех сферах, которые курирует высокопоставленный чиновник.

«Некий сдвиг произошёл по улаживанию конфликта в переулке Яблочкина, где возводивший две высотки в районе частного сектора «Строймастер» потерял разрешение на строительство. Также стоит отметить передачу проблемной «Липецкой областной коммунальной компании» из региональной собственности «МРСК Центру». В целом же ситуация в сферах, за которые отвечает Илья Тузов плачевная», - рассказал собеседник агентства.

Он также добавил, что в случае победы Игоря Артамонова на предстоящих выборах главы региона исполняющая обязанности мэра Липецка Евгения Уваркина, скорее всего, покинет администрацию, так как она станет кандидатом в сенаторы Липецкой области.

Как уже писали «Липецкие новости», кандидатами в сенаторы от врио Липецкой области Игоря Артамонова в случае его победы на выборах в сентябре 2019 года станут экс-губернатор Олег Королёв, заместитель главы региона Дмитрий Аверов и исполняющая обязанности мэра Липецка Евгения Уваркина. Их кандидатуры господин Артамонов внесёт в региональный избирком вместе с пакетом документов для регистрации на выборах губернатора, сообщил он ТАСС в интервью на Петербургском международном экономическом форуме.

Порядок формирования верхней палаты парламента предполагает, что вновь избранный губернатор будет выдвигать в Совет Федерации одного представителя из числа кандидатов, предварительно предложенных им на этапе подачи документов для участия в выборах.

В настоящее время сенатором от Липецкой области является экс-губернатор Олег Королёв. Дмитрий Аверов занимает должность заместителя главы Липецкой области и курирует вопросы экономики, внешнеэкономической, инвестиционной деятельности. Евгения Уваркина с 1 апреля временно исполняет обязанности мэра Липецка и участвует в выборах главы города. На июньской сессии горсовета, с высокой долей вероятности, её утвердят в должности градоначальника.

14.06.2019

Липецкая область опередила черноземных соседей по объёму готового жилья

Липецкая область вошла в топ-10 рейтинга городов по объёму ввода жилья в России, сообщает интернет-сервис для покупателей и арендаторов жилья «Циан».

Как стало известно, сравнительный анализ составлен по количеству возводимого жилья на одного жителя в регионах РФ в период с января по апрель этого года. Средний показатель душевого ввода составил 0,13 кв. метров. Эксперты отметили, что строительная активность в субъектах распределена неравномерно.

К примеру, Липецкая область оказалась на 8 месте в таблице рейтинга с показателем 0,21 кв. метров ввода жилья на одного жителя. Следом идёт Белгородская область – 9 место в рейтинге и такие же показатели объёма готовых объектов. Другие города Черноземья в этом рейтинге не отметились.

Тем не менее специалисты подчеркнули, что за 4 месяца 2019 года в России было введено на 3% меньше жилья (19,6 млн кв. метра), чем за аналогичный период прошлого года. Сокращение объёмов наблюдается как в сфере многоквартирного домостроения (-4% за год), так и индивидуального (-3%). При этом ещё рано говорить о тенденции уменьшения ввода жилых домов, так как основной объём жилья будет построен во второй половине года.

Больше всего рост объём ввода жилья наблюдался в Москве и Брянской области. По сравнению с этим же периодом прошлого года он вырос в три раза. Аутсайдером по вводу жилых объектов стала северная столица. В Санкт-Петербурге в январе-апреле 2019 года объём сократился на 61% и составил 308 тыс. кв. метров. Более чем на 40% упал объём ввода жилья в Республике Дагестан, Томской области и Республике Крым.

17:30 14.06.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.