Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 12 по 15 мая 2020 года.

12.05.2020

В Липецкой области приостанавливают режим самоизоляции и цифровых пропусков

На заседании оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, Игорь Артамонов предложил приостановить действие пропускного режима и режима обязательной самоизоляции на территории области с 13 мая.

Штаб принял решение, что жители области должны строго соблюдать масочный режим. Если эпидемиологическая ситуация ухудшится, режим обязательной самоизоляции может быть восстановлен на территории, где выявлен очаг инфекции.

 «Темпы прироста заболевших позволяют говорить об улучшении ситуации. В регионе не фиксируются новые очаги инфекции. Заболевшие выявляются из числа лиц, находящихся под наблюдением врачей с подозрением на выделение вируса», - прокомментировал губернатор.

Между тем, по-прежнему сохранится запрет на любые массовые мероприятия. Пока не отменят режим самоизоляции для лиц старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, и для граждан, прибывающих в регион из «опасных» регионов.

К слову, ТРЦ, кинотеатры, фитнес-центры, предприятия общественного питания, вещевые рынки пока тоже останутся закрытыми.

Дополнительно будет удвоено количество дежурных групп в детских садах, решение о полном открытии будет приниматься позднее.

Муниципальное и областное автобусное сообщение восстанавливается при сохранении масочно-перчаточного режима для водителей автобусов и масочного режима для пассажиров. Авиасообщение будет восстанавливаться по запросам авиакомпаний. По поездам дальнего следования принимает решение РЖД.

Для свободного доступа откроют кладбища. Строго по предварительной записи и с соблюдением санитарных норм открываются МФЦ для предоставления услуг по линии Росреестра и выдаче документов.

13.05.2020

Дело обвиняемой во взятке экс-начальницы липецкого УИЗО Ольги Крючковой вновь добралось до суда

Сегодня началось рассмотрение по существу уголовного дела по обвинению бывшей начальницы областного управления имущественных и земельных отношений Ольги Крючковой, ее помощника Михаила Бакланова и адвоката Владимира Писаренко.

Однако, как стало известно, обвинительное заключение будет оглашено позже. В настоящее время суд на стадии рассмотрения ходатайств от участников процесса. Следующее заседание назначено на 20 мая.

Надо сказать, что процесс по делу должен был начаться еще в начале марта, но из-за пандемии и мер, наложенных Верховным судом, он был отложен. Надо сказать, что в середине февраля Ольге Крючковой, Михаилу Бакланову и Владимиру Писаренко продлили арест до 25 июня.

14.05.2020

В Липецкой области более чем 181 млн бюджетных денег использовали с нарушениями

Контрольно-счетная палата региона представила депутатам отчет о своей деятельности за 2019 год.

Как стало известно, всего сотрудниками КСП было выявлено 184 нарушения на общую сумму 362,8 млн рублей. Основную их долю составляет неэффективное использование бюджетных средств – 181,9 млн рублей. Как уточняет ведомство, проверки касались сфер строительства, здравоохранения, образования, культуры и спорта.  Установлено два случая нецелевого расходования бюджетных денег на сумму 87,4 млн, при этом в бюджет области вернулось всего 5,5 млн рублей.

К примеру, контрольно-счетная палата проверила законность, эффективность и целевое использование бюджетных средств, выделенных на обеспечение деятельности футбольного клуба «Металлург». Выявлено, что на проведение и техническое обеспечение концерта певицы Елены Темниковой летом 2019 года было потрачено почти 2 млн. 345 тыс. рублей средств областного бюджета. Это является нецелевым использованием бюджетных средств. При этом кредиторская задолженность клуба за полтора года увеличилась почти в 5 раз. По итогам проверки футбольный клуб «Металлург» был привлечен к административной ответственности за допущенные нарушения.

Надо сказать, что есть в отчете КСП сведения и о нарушениях в сфере закупок. По данным ведомства, у 30 проверенных муниципальных и областных заказчиков сумма нарушений составила 66 млн рублей.

15.05.2020

В Липецке кандидата в депутаты от КПРФ уволили с работы из-за политических взглядов

ОАО «ДСК» расторгла трудовой договор с будущим кандидатом в депутаты городского совета от партии КПРФ Иваном Косиловым. Причиной стало видео господина Косилова, в котором он предлагает избирателям голосовать за представителей компартии.

Как рассказал агентству Иван Косилов, некоторое время назад, он записал видеоролик и выложил его в сеть. В своем обращении он призывал жителей вступать в группу политического округа №36, в которой в дальнейшем, будущий кандидат в депутаты планировал транслировать свою предвыборную кампанию и проводить агитацию.

«В ролике присутствовал скриншот, на котором изображен я и председатель областного Совета Павел Путилин. В свою очередь, в обращении я сказал, что сейчас не многие действительно готовы помогать людям, а не просто «пилить» бюджет, и призвал голосовать за тех, кто будет решать проблемы горожан и делать реальные шаги. Конкретно, к господину Путилину, это не относилось. Скриншот был вставлен для того, чтобы продемонстрировать жителям что я не сижу на месте и пытаюсь вносить различные инициативы во власть. А вот мой работодатель увидел в этом ролике «камень в огород» председателя облсовета и потребовал срочно удались ролик во избежание проблем», - рассказал Иван Косилов.

Представитель КПРФ, пытался аргументировать свою точку зрения и настаивал на том, что его политические взгляды никак не связаны с рабочей деятельностью. Между тем, по словам господина Косилова, когда руководство ОАО «ДСК» убедилось в том, что удалять материал он не собирается, с ним в одностороннем порядке расторгли трудовой договор.

«Я не хотел вступать в конфронтацию и не собираюсь жаловаться и идти в надзорные органы. По сути меня уволили по политическому признаку, ведь нареканий к моей работе (трудоустроен в должности специалиста по охране труда) у руководства никогда не было. Это безуспешная попытка «ЕР» устранить конкурента. Мне бы хотелось, чтобы те, кто сталкиваются с подобными ситуациями знали, что надо идти до конца и не поступались своими принципами», - подытожил будущий депутат.

Стоит отметить, что «ЛН» обратилось за комментарием непосредственно в ОАО «ДСК». Специалист в юридическом отделе сначала сказала, что комментировать ситуацию компания не будет, но потом пообещала передать контакты агентства начальству. На момент публикации «Итогов недели» комментарий от компании так и не удалось получить.

 

17:42 15.05.2020