Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 29 июня по 3 июля 2020 года.

29.06.2020

Прокуратура не станет наказывать липецкого губернатора за «разгон» людей дезинфекторами

Депутат регионального парламента Олег Хомутинников не смог привлечь к ответственности главу региона Игоря Артамонова за оскорбление чести и достоинства жителей Липецка. Речь идёт о разошедшейся по интернету аудиозаписи, на которой голоса похожие на мэра города Евгению Уваркину и губернатора Игоря Артамонова с сарказмом обсуждают применение дезинфицирующих средств на улицах Липецка.

Суть разговора сводится к тому, что липчан, не соблюдающих режим всеобщей самоизоляции, надо «припугнуть» химической обработкой.

«Вот эта страшная штука, должна способствовать разгону людей. Ай-ай, ой-ой, сейчас нас потравят как клещей. Выделите точки, где собирается публика, которую вам надо разогнать», - говорит на аудио голос Игоря Артамонова.

«Тогда мы на набережной сделаем. У нас там постоянно тусуются, как Анатолий Владимирович их назвал, гопники», - поддерживает диалог Евгения Уваркина.

Далее, мэр делится с губернатором своими опасениями о том, что такой метод может нанести вред здоровью горожан, и спрашивает со смехом: «А вдруг полягут?». На это ей ответили, что в таком случае виновному придётся нести ответственность перед прокуратурой.

Депутат Олег Хомутинников направил в прокуратуру Липецкой области запрос с просьбой проверить высказывания про клещей на соответствие правовым и моральным нормам. Он посчитал такое высказывание в адрес липчан оскорбительным. Однако ведомство не нашло оснований для привлечения губернатора к административной ответственности за оскорбление по статье 5.61 КоАП.

Как следует из ответа ведомства (документ подписан заместителем прокурора Липецкой области Русланом Стрельниковым), оскорбление считается только в том случае, если оно направлено в отношении конкретного лица. А так как в данном случае этого нет, то речь может идти только о морально-этической оценке этого высказывания.

30.06.2020

Сотрудники центра занятости Липецка обеспокоены массовым уходом своих коллег во время пандемии

В редакцию «ЛН» обратилась инициативная группа сотрудников Центра занятости по работе с населением и рассказала о массовых увольнениях в структуре управления труда и занятости Липецкой области. По их словам, с тех пор как в мае 2020 года городской Центр занятости возглавила Анна Бадо, работу потеряли уже 11 человек. В основном это ветераны ЦЗН, проработавшие в учреждении по 20 лет.

«Наши коллеги, вместо того, чтобы защищать права трудящихся и помогать им с трудоустройством, сами оказались безработными. Однако угроза безработицы нависла и над нами», - уверяют члены инициативной группы, пожелавшие остаться инкогнито.

Работники ЦЗН говорят, что их новый руководитель Анна Бадо на совещаниях якобы угрожает своим подчинённым увольнениями «по статье», если женщины откажутся написать заявления по собственному желанию.

«Мы не знаем, чем провинились перед новым руководством. Возможно, что Анна Бадо недовольна нашими возмущениями, относительного нового графика работа во время пандемии. Дело в том, что нам приходится трудиться по 15-16 часов в стуки. Выходить на работу в выходные и праздники. Часть переработки вообще не оплачивается. Плюс нам поставили задачу, что каждый специалист должен принимать до 70 человек за смену, а это сделать просто нереально. Максимум наших возможностей – 30 безработных в день. Странно, что руководство областного управления труда и занятости, видя такой массовый уход высококвалифицированных специалистов, никак не реагируют», - жалуются сотрудники городских центров.

«Липецким новостям» удалось побеседовать по телефону с руководителем ОКУ «Липецкий городской центр занятости населения» Анной Бадо.

«Ситуация накручена. Ни о каких массовых увольнениях речь не идёт. И уже тем более, несмотря на большую нагрузку, никто из наших сотрудников не работает по 15 часов в день. От нас действительно ушли несколько человек, но все – по собственному желанию. На их места приняты новые специалисты. Я понимаю прекрасно чувства людей. В связи с пандемией работы у городских центров занятости увеличилось в трое – тысячи горожан остались без средств к существованию. Но такая ситуация по всей стране. В это трудное время нужно немного потерпеть и выполнять поставленные задачи, но кому-то такая ситуация не нравится, люди начинают роптать и в итоге уходят, не выдерживая рабочего ритма», - прокомментировала госпожа Бадо.

02.07.2020

Против изменения российской Конституции в Липецкой области проголосовало почти 125 тысяч человек

В Липецкой области изменения в Конституции одобрили 78,56% – 479,6 тыс. жителей региона. Между тем, 20,39% не захотели ничего менять в высшем нормативном правовом акте государства. Противниками поправок оказались 124,5 тыс. жителей региона. При этом 6,3 тыс. человек вообще решили испортить бюллетени (1,05%). Явка на избирательные участки составила 66,3%.

Среди регионов Черноземья наибольший процент поддержавших изменения – в Тамбовской области. Там при явке в 80,4% за поправки проголосовали 87,41%, против – 11,99%. В Белгородской области при явке в 79,8% поправки поддержали 81,76% жителей, высказались против – 17,42%. Явка на голосование в Воронежской области составила порядка 72%. За изменения в регионе проголосовали 80,07%, против – 19,18%. В Орловской области согласились с нововведениями 79,74%, против изменений оказалось 19,05% населения. Явка в регионе – 75,6%. Более критичными к внесению поправок оказались жители Курской области, где изменения одобрили 73,92% жителей. Против поправок проголосовали 25,35%. Здесь зафиксирована самая низкая явка – 57,82%.

Голосование по поправкам к Конституции РФ проходило с 25 июня по 1 июля. В Липецкой области работали 894 избирательных участка. За ходом голосования следили более 6 тыс. общественных наблюдателей.

03.07.2020

Недостроенный развлекательный комплекс на 36 тысяч «квадратов» в Липецке отобрали у владельца через суд

Управление имущественных и земельных отношений (УИЗО) подало исковое заявление к ОАО «Комплекс гостиницы «Орлёнок» об изъятии недостроенного развлекательного комплекса (самый крупный долгострой за всю историю города), на пересечении проспектов Победы и 60 лет СССР в 20 микрорайоне.

Уродующий Липецк самый большой в городе долгострой заморозили 15 лет назад. В 2018 году администрация Липецка собиралась решить проблему изъятием объекта. После чего чиновники намеревались отдать недостроенное здание инвестору или снести комплекс. Однако застройщик объекта – московское ОАО «Комплекс гостиницы «Орлёнок» хотел оставить участок за собой, пообещав предоставить строительную документацию со сроками окончания работ. Но на тот момент инвестор ничего не предложил администрации города. В связи с чем, департамент градостроительства Липецка направил в адрес управления имущественных и земельных отношений региона письмо с просьбой рассмотреть вопрос об изъятии данного участка по причине нецелевого использования.

«Летом 2019 года в Арбитражный суд липецкое УИЗО обратилось с исковым заявлением к ОАО «Комплекс гостиницы «Орлёнок» о расторжении договора аренды земельного участка. Ранее с предпринимателями был заключен договор аренды до конца февраля 2020 года. Но проверка показала, что на арендованном участке не ведутся работы, хотя и есть ограждение», - пояснила Инаа Семенская.

Тогда, арбитражный суд, изучив материалы дела, вынес решение удовлетворить исковые требования и расторгнуть договор аренды земельного участка, заключенный между Управлением имущественных и земельных отношений Липецкой области и ОАО «Комплекс гостиницы «Орлёнок».

Сейчас суд также встал на сторону чиновников УИЗО и решил изъять объект незавершенного строительства для дальнейшей его продажи новому инвестору.

Степень готовности развлекательного комплекса оценивается в 14%. По проекту там должны располагаться гостиница, кинотеатр, торговые центры, боулинг и многое другое.

18:00 03.07.2020