Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 19 по 23 октября 2020 года.

19.10.2020

Вход в магазин без маски закончился для жителя Липецка нападением сотрудников ГБР

Постановление Игоря Артамонова о запрете нахождения лиц без маски в общественных местах: транспорте и магазинах оказалось для жителя Липецка Александра (фамилию мужчина предпочёл не называть) неприятной неожиданностью. По его словам, на днях вместе с супругой они пошли за продуктами в магазин «Красное и Белое» по улице Космонавтов. Его жена Олеся была в маске. Сам мужчина признался, что маску не одевает, так как от её ношения начинает задыхаться.

«Работники магазина рассказали про постановления губернатора и попросили надеть маску. Я сказал, что не ношу их по определённым причинам и, отдав жене банковскую карту, решил покинуть магазин. Но продавец блокировал мне выход, сказав, что уже вызвал группу быстрого реагирования ЧОП», - рассказывает Александр.

На видео, которое снимала жена Александра видно, как приехавшие сотрудники ГБР не разрешили нарушителю масочного режима выйти на улицу, сказав, что скоро приедет полиция (видимо для составления протокола). Мужчина попробовал выйти, но охранники не сдвинулись с места.

«Я попросил показать их удостоверения, а также объяснить причину моего задержания, но они отказались. Далее произошёл конфликт. Сотрудник ЧОП сунул мне свой телефон к лицу, я машинально убрал руку, и тут меня ударили в живот», - говорит Александр.

Далее на видео видно, как сотрудник ГБР сказал своему коллеге, что мужчину нужно выводить на улицу. Теперь уже сам Александр отказался покидать помещение. В кадр хорошо попал тот момент, когда мужчине сделали подножку, повалили на пол, применив к нему силовой приём.

«Меня просто начали душить. В глазах потемнело, я стал задыхаться. Попросил вызвать скорую. Но охранники проигнорировали просьбу, надев на меня наручники», - уверяет Александр.

На этом видео прерывается. Со слов мужчины, после приезда полиции, правоохранители посоветовали ему написать мировое соглашение (Александр и его жена первоначально хотели написать на работников магазина и сотрудников ГБР заявление), якобы сказав, что «если этого не сделать, то у него могут возникнуть серьёзные проблемы».

20.10.2020

Липецкие коммунисты предлагают отдать льготы иностранных инвесторов здравоохранению

Фракция КПРФ в Липецком областном Совете депутатов в связи с осложнением ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции и получением необходимой медицинской помощи жителями региона, предложили перекинуть часть бюджетных средства на здравоохранение и борьбу с COVID-19.

«Эпидемиологическая обстановка в регионе продолжает осложняться. По официальной статистике в течение месяца вдвое увеличилось суточное число подтверждаемых случаев заражения COVID-19 с 36 до 71 человека. Но эта цифра вряд ли отражает реальное положение дел. С каждым днём растёт количество людей, обращающихся в учреждения здравоохранения. В течение нескольких дней липчане не могут дождаться приезда скорой помощи, попасть на приём к врачу и получить результаты анализов и обследований. Цены на лекарства продолжают расти, а доходы жителей региона падать, вынуждая людей заниматься самолечением», - говорится в официальном заявлении партии.

В сложившейся ситуации депутаты-коммунисты потребовали незамедлительного принятия ряда срочных мер. В частности, было заявлено о созыве внеочередной сессии облсовета по вопросу перераспределения расходных статей бюджета, с целью сокращения запланированных ранее средств на благоустройство парков, скверов и общественных пространств. Также предлагается убавить финансирование, предусмотренное на поддержку крупных иностранных сельхозпредприятий и агрохолдингов.

Освободившиеся деньги, по мнению коммунистов, нужно вложить в срочное восстановление работы «оптимизированных» медицинских учреждений, увеличение оплаты всех работников здравоохранения, обновление парка автомобилей скорой медицинской помощи и привлечение к работе в медучреждениях области студентов последних курсов медицинских колледжей с гарантированной оплатой труда.

Фракция так же намерена предложить произвести единовременные выплаты всем жителям Липецкой области в размере 10 тыс. рублей, осуществить закупку необходимых медицинских аппаратов и лекарственных средств для раннего диагностирования и лечения вирусных заболеваний. Кроме того, за счёт средств регионального бюджета обеспечить доставку продуктов питания, товаров первой необходимости, вывоз бытовых отходов жителям региона, входящим в группу риска, а также гражданам, у которых диагностирован коронавирус.

В списке требований – ограничение роста цен на товары и услуги, продукты и лекарства, пересмотр налогового законодательства региона в части предоставления льгот и преференций иностранным резидентам особых экономических зон.

21.10.2020

Реорганизация проблемного МУПа липецкой мэрии поможет избежать банкротства

На данный момент в МУП «Банно-прачечного хозяйства» существуют серьёзные проблемы. Кредиторская задолженность только перед МУП «Липецкводоканал» составляет 17,6 млн рублей. И организация продолжает генерировать убытки. За первое полугодие 2020 года они составили порядка 4 млн рублей. Плюс помещения бань на улицах Неделина и 40 лет Октября, которые длительное время эксплуатировались без проведения ремонтов, нуждаются в реконструкции. Департамент ЖКХ считает, что решение проблемы есть. Предприятие можно было бы реорганизовать на базе «Липецкводоканала». Это позволит ликвидировать долги перед главным поставщиком услуг, а соответственно поможет избежать банкротства и, как следствие, потери муниципального имущества.

Кроме того, в департаменте считают, что это позволит развивать банно-прачечный комплекс. Муниципальные бани планируют отдать в концессию. С потенциальными инвесторами, готовыми вложиться в ремонт, уже ведутся переговоры.

22.10.2020

Чиновники липецкого облздрава скрывали информацию о доходах и банковских счетах

Региональная прокуратура выявила факты подачи недостоверных сведений о доходах и расходах сотрудниками управления здравоохранения. В частности, одним из должностных лиц управления не был отражён находящийся в собственности земельный участок, не указан доход, превышающий 250 тыс. рублей, скрыта информация об открытых банковских счетах. Аналогичные факты недекларирования полученных доходов, банковских счетов, прав на недвижимое и движимое имущество выявлены ещё у десяти сотрудников липецкого облздрава.

Разбираться со своими подчинёнными придётся начальнику управления здравоохранения Липецкой области Юрию Шуршукову, в адрес которого ведомство внесло представление, обязав наказать виновных.

«Несоблюдение должностными лицами обязанности представлять достоверные и полные сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера на себя и членов семьи влечёт наложение дисциплинарных взысканий вплоть до увольнения с занимаемой должности в связи с утратой доверия», - прокомментировала старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Отметим, что это не первый случай в регионе, когда чиновники «забывают» внести сведения в декларацию. Подобные нарушения в 2018 году прокуратура выявила в департаменте образования Липецка (обнаружены факты сокрытия сведений о банковских счетах и объектах недвижимости). По результатам проверки пять сотрудников были привлечены к дисциплинарной ответственности. В их число вошли и руководители подразделений – начальники отделов и управлений структуры мэрии.

23.10.2020

Липецкие власти ограничивают посещение ресторанов и «закрывают» караоке

В Липецкой области введён запрет на проведение дискотек и использование караоке. Соответствующее постановление подписано в администрации региона. Меры приняты для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Кроме того, регламентируется время работы организаций общественного питания, которым запрещается оказывать услуги с полуночи до шести часов утра. Исключение – доставка заказов и самовывоз без посещения гражданами помещений общепита.

Введены новые правила по переводу сотрудников на дистанционную работу. По возможности организации должны перевести на удалённую деятельность не менее 30% штата, без учёта работников, относящихся к группе риска.

Ещё одно нововведение касается беременных женщин. Работодателей обязывают перевести их на дистанционную работу, если она возможна по роду деятельности.

00:09 24.10.2020