Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 1 по 5 апреля 2019 года.

01.04.2019

Евгения Уваркина приступила к исполнению обязанностей главы Липецка

Как сообщили в администрации Липецка, такое решение в свой последний рабочий день на посту руководителя областного центра принял Сергей Иванов. К исполнению обязанностей Евгения Уваркина приступила с 1 апреля. Ранее занимавший должность первого вице-мэра Михаил Щербаков стал её советником.

Согласно Уставу Липецка, исполнять обязанности главы областного центра Евгения Уваркина будет до момента избрания депутатами горсовета нового градоначальника. Как известно, на эту должность будет объявлен конкурс.

Напомним, что глава Липецка Сергей Иванов покинул свой пост 29 марта. Он был назначен мэром Липецка в декабре 2015 года. До этого занимал пост вице-губернатора и возглавлял Тербунский район Липецкой области.

02.04.2019

Руководитель пресс-службы мэрии Липецка Ирина Соколова покинула свой пост

Начальник отдела по работе со СМИ администрации города Липецка Ирина Соколова покинула пост по собственному желанию. На муниципальной службе она проработала 15 лет.

В послужном списке Ирины Соколовой – организация работы первой пресс-службы Липецкого городского Совета депутатов. Следующей ступенью по карьерной лестнице стала должность заместителя начальника – руководителя пресс-службы управления по взаимодействию с общественными организациями и органами правопорядка. С 2013 года по настоящее время Ирина Соколова возглавляла отдел по работе со СМИ в администрации Липецка. До административной работы трудилась в газетах «Молодёжный вестник» и «Металлург». С 1980 года состоит в Союзе журналистов России.

Под руководством Ирины Соколовой в администрации города произошёл ряд положительных изменений. Прежде всего, это повышение уровня открытости власти. Пресса могла беспрепятственно участвовать в открытых рабочих совещаниях первых лиц города. Еженедельные брифинги и объезды территории областного центра руководителями стали доброй традицией.

03.04.2019

Руководитель липецкого завода «Свободный сокол» попросил защиты у министра внутренних дел России

Неделю назад сотрудники управлений МВД и ФСБ по Липецкой области провели обыски на предприятии ООО «Липецкий трубный завод «Свободный сокол» в рамках уголовного дела о краже электричества, поставляемого ОАО «Липецкая энергосбытовая компания». В ответ на действия правоохранительных органов, генеральный директор ЛТК Игорь Ефремов направил письмо на имя министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева.

Как сообщает «Росбалт», в своём обращении он ссылался на ежегодное послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, в котором подчеркивалось, что «следует убрать всё, что позволяет нечистоплотным, коррумпированным представителям власти и правоохранительных органов оказывать давление на бизнес». Также предприниматель выразил опасение, что трубный завод может стать жертвой давления, направленного на решение силовыми методами бизнес-конфликта между двумя липецкими предприятиями.

В письме господин Ефремов отмечает, что в прошлом году Арбитражный суд Липецкой области взыскал с ЛТК в пользу ЛЭСК более 78 млн рублей задолженностей. Это только часть суммы, так как первоначально, энергетики планировали взыскать 415 млн рублей основного долга в размере 307 млн рублей. Тем не менее, арбитражный суд удовлетворил иск лишь частично, ссылаясь на нормы исковой давности.

В ЛЭСК утверждают, что с руководителями ЛТК неоднократно согласовывался гибкий график погашения задолженности. Руководству направлялись подробнейшие расчёты всех обязательств «Свободного Сокола» перед ЛЭСК, «но топ-менеджеры предприятия практически все договоренности нарушили, а просьбу о сверке расчётов попросту проигнорировали». Энергетическая компания обратилась в 19-й арбитражный апелляционный суд по делу об отмене решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам. А месяц назад по заявлению представителей ЛЭСК было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Тем не менее, по словам гендиректора ЛТК, руководство «Свободный сокол» о возбуждении уголовного дела не уведомлялось. В связи с этим, гендиректор липецкого трубного завода просит главу МВД РФ «предотвратить вмешательство правоохранительной системы в гражданско-правовой спор».

04.04.2019

После прокурорской проверки угроза отставки нависла над начальником липецкого управления труда Артуром Яськовым?

Начальник управления труда и занятости Липецкой области Артур Яськов, работой ведомства которого заинтересовалась прокуратура, может лишиться должности, сообщил источник в администрации региона.

Разговоры об отставке Артура Яськова на Соборной горе ходят с января этого года. Тогда источники «ЛН» сообщали, что ставленник прежнего губернатора Олега Королёва отказывает многим иностранным гражданам по программе добровольного переселения соотечественников. Причём в регион якобы не пускают даже высококвалифицированных специалистов.

Затем разговоры об отставке главного трудовика Липецкой области немного приутихли. Однако возобновились вновь после того, как проверить работу ведомства взялась региональная прокуратура.

Источник в надзорном органе подтвердил о наличие проверок, по которым уже есть соответствующие решения в отношении господина Яськова. По его словам, областной прокуратурой в адрес руководителя управления труда и занятости внесено представление. Нарушения были выявлены в части реализации госпрограммы по переселению соотечественников, а также несоответствие образования начальника управления с занимаемой должностью.

«Кроме того, «молодого технократа» не поддерживают коллеги по управлению. Многие сотрудники говорят между собой о его некомпетентности и не знании законодательства», - писали ранее местные telegram-канал.

Напомним, что управление труда и занятости Артур Яськов возглавил в мае прошлого года. На этом посту он сменил проработавшего в ведомстве много лет Петра Яицкого.

05.04.2019

Бывший мэр Липецка Сергей Иванов возвращается в Тербунский район

С 8 апреля в Тербунском районе новый заместитель главы администрации в лице экс-мэра Липецка Сергея Иванова.

«Я сам изъявил желание поработать в должности заместителя главы. Чем конкретно буду заниматься, пока не скажу. Как выйду на работу, так и составлю план действий», - рассказал в телефонном разговоре с «ЛН» экс-мэр Липецка Иванов.

Как стало известно, на внеочередной сессии райсовета намеченной на 9 апреля депутаты рассмотрят заявление об отставке нынешнего главы Тербунского района Сергея Барабанщикова. Если народных избранников ничего не смутит, то Сергей Иванов сможет снова стать главой района. Напомним, что Тербунский район он возглавлял в 2007-2015 годах.

18:06 05.04.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.