Известный архитектор увидел в новом генплане Липецка не развитие, а «градостроительную деградацию»

Известный архитектор увидел в новом генплане Липецка не развитие, а «градостроительную деградацию»

Своё мнение по новому генеральному плану до 2042 года, утверждённому властями, высказал Lipetsknews известный липецкий архитектор Сергей Сошников.

«Если до настоящего времени у нас ещё были надежды найти понимание по решению всех этих проблем, то с окончательным утверждением новой редакции генерального плана города Липецка, по сути закрепляющего все перечисленные грубые и губительные для областного центра градостроительные ошибки эта надежда пропала. Липецк впервые получил генеральный план не развития, а градостроительной деградации с убывающим населением. Перевести крупный индустриальный центр страны в разряд депрессивных поселений, это «заслуга» не только и не столько проектировщиков из далёкой Сибири, как совершенно некомпетентных в вопросах архитектуры и градостроительства чиновников, видимо возомнивших себя архитекторами», - высказался Сергей Сошников.

Напомним, что в феврале 2022 года в липецком горсовете прошло обсуждение генерального плана города до 2042 года с участием депутатов, представителей мэрии, областного управления архитектуры, общественников и горожан. Депутаты высказали свои претензии к главному градостроительному документу города. Так, по генплану в районе улиц Доватора и Крылова планируется строительство школы, хотя свободной территории для возведения нет – там расположен частный сектор. Также поступило предложение оставить зону существующей застройки индивидуальными жилыми домами территории улиц Перова, Биологическая, Урожайная, Союзная вместо высоток. Было озвучено мнение жителей о возможном развитии района улиц Тельмана и Вавилова застройкой типа «таунхаус». При этом предлагалось учесть пиковую нагрузку на коммунальные сети и их фактический износ, а также перегруженность автотранспортом улиц частного сектора. Поступили предложения исключить территорию улиц Минина, Пожарского из зоны многоэтажной застройки, а также оставить на месте гаражи «Военный городок» и «Полёт». Вступились и за садоводов СНТ «Металлург-2», «Восход», «Весна», «им. И.В. Мичурина» и владельцев гаражей в ГК «Колос», которые выразили протест по зонам многоэтажной застройки. А жители сёл Дикого и Коровино просили отказаться от практики строительства высоток на территории частного сектора. После обсуждения генплан был отправлен на доработку.

А в конце декабря был утверждён доработанный генеральный план. Как пишет «Коммерсантъ», итоговый генплан предлагает отойти от идеи расширения Липецка и развивать город в существующих границах. Из утверждённого генплана следует, что к 2042 году в Липецке может быть построено около 40 детсадов примерно на 8,4 тыс. человек, 19 школ почти на 15 тыс., порядка 20 организаций дополнительного образования на 7,2 тыс., 16 культурных (театр, выставочные залы, библиотеки и дома культуры) и почти 60 спортивных (включая яхт-клуб, аквапарк, ледовую арену, стадион и центр авто- и мотоспорта) объектов, три гостиницы, детский парк аттракционов, а также 15 иных объектов (в том числе храмы, торговые центры и бюро похоронного обслуживания). Ещё десяток зданий планируется к реконструкции.

Кроме того, запланировано создание 14 общественных пространств, строительство более 100 км улиц, десяти автотранспортных развязок, четырёх мостовых сооружений и трёх путепроводов, 9,5 км трамвайных линий, 12 транспортно-пересадочных узлов, а также причалов на реке Воронеж. Предполагается и рекультивация трёх полигонов бытовых и промышленных отходов общей площадью 51,1 га.

Генплан предполагает сохранение существующих зон ИЖС. Так, власти вывели из зоны многоэтажной застройки несколько кварталов и садоводческих товариществ, в том числе «Весну», «Металлург-2» и «Мечту». Здесь можно будет возводить частные дома, а в перспективе мэрия сможет включить эти территории в ряд программ, среди которых строительство школ и детсадов, соцгазификация, обустройство сетей водоснабжения.

Вместо этого власти планируют сосредоточиться на комплексном развитии территорий (КРТ) с аварийным многоквартирным жильем. Под реновацию отдадут брошенные и недействующие производства, где помимо жилья создадут инженерные сети и необходимую инфраструктуру. Всего под КРТ уже запроектированы четыре территории, на которых может быть построено 200 тыс. кв. метров жилья.

Стоит отметить, что по сравнению с первой версией немного скорректирован прогноз численности населения. К концу 2041 года власти ожидают, что в облцентре будут жить 484,4 тыс. человек вместо ранее предполагаемых 485,9 тыс. По прежнему генплану, рассчитанному до 2035 года, планировалось, что население к указанному сроку достигнет 540 тыс. На 1 января 2020 года в городе жило 508,6 тыс. человек.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:03 24.01.2023