Каменный век, битва за мост и «письма счастья» для дольщиков: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Каменный век, битва за мост и «письма счастья» для дольщиков: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 22 по 26 марта 2021 года.

22.03.2021

Жители липецкого села из-за перебоев с электроэнергией живут как в каменном веке

Жители села Головщино Грязинского района Липецкой области регулярно испытывают перебои с электричеством, из-за чего часами, а то и сутками остаются без отопления, холодной и горячей воды. По их словам, на всё село один единственный трансформатор. Да и то, как уверяют люди, напряжение в 220 вольт в нём большая редкость. Максимум, что способна выдать эта коробка – 180 вольт. Однако в выходные дни, люди зачастую и вовсе обходятся без такой роскоши.

«По субботам и воскресеньям большая редкость, когда на селе есть свет. В Головщино приезжают горожане, которые приобрели тут недвижимость. Происходит очень большой расход электроэнергии. В итоге страдают все. Летом ещё полбеды, а вот зимой совсем туго приходится, - говорят селяне.

Люди уверяют, что зимой из-за частых перебоев с электричеством, они вынуждены сидеть без горячей воды и отопления.

«Дело в том, что современные газовые нагревательные котлы напичканы электроникой и их работа зависит исключительно от электричества. Но проблемы со светом лишают нас ещё и холодной воды», - жалуются жители.

Оказывается, в селе не у всех есть центральное водоснабжение. Люди пользуются пробуренными скважинами, воду из которых качают специальные насосы, так же работающие от электричества. Некоторые селяне уже приноровились и приобрели бензиновые генераторы. Однако это не всем по карману, так как в Головщино много пенсионеров.

«Конечно, генераторы выручают, но на один бензин можно разориться. Местные власти обещали решить нашу проблему к 2020 году. Однако воз и ныне там», - сетует народ.

Из-за постоянных перебоев с электроэнергией у селян есть претензии к качеству воды. Они рассказали, что когда насосы работают, вода поступает чистая. Но после длительных отключений она застаивается, и когда насосы вновь начинают работать – поступает с грязью. Пить такую воду, как говорят жители Головщино, невозможно.

«А как же федеральный проект «Чистая вода»? Почему наши администрации, будто районная в лице главы Владимира Рощупкина или областная, не слышат простых людей? Это просто каменный век какой-то», - недоумевают жители.

Однако это не все проблемы, связанные с отсутствием электричества: в домах вырубает интернет, встают стиральные машины, перестают работать холодильники. Последние бытовые электроприборы особенно беспокоят селян. Они жалуются, что продукты постоянно портятся – особенно в тёплое время года.

23.03.2021

Мэрии Липецка придётся отменить итоги торгов на ремонт улицы 50 лет НЛМК по решению ФАС

Определение победителя аукциона на право ремонта 1,7 км улицы 50 лет НЛМК в Липецке пришлось приостановить в результате жалобы екатеринбургской ООО «Фокус». Компания посчитала информацию, указанную городским управлением строительства при проведении торгов, неполной и обратилась в региональное управление Федеральной антимонопольной службы. В частности, организация отметила, что заказчик разместил на торговой площадке не в полном составе проектно-сметную документацию, а также не указал идентификационный код закупки. По мнению представителей ООО «Фокус», это лишило организацию возможности обоснованно сформировать свои предложения и ограничило число участников аукциона.

Специалисты регионального УФАС рассмотрели жалобу и признали её необоснованной. При этом в рамках проверки выявили неправомерность отклонения заявок некоторых участников аукциона в связи с отсутствием необходимого опыта работы. В результате УФАС Липецкой области постановило рассмотреть их повторно – оценить все предложения от участников торгов управлению строительства необходимо до конца марта. Таким образом, победителя аукциона выберут среди нескольких компаний – воронежских «СМУ-90» и «Навастрой», а также липецких – трест «Липецкстрой» и «Стройотдел».

Планируется, что уже в апреле победившая организация приступит к работам на объекте. В первую очередь, обустроит объездные пути в районе улицы 50 лет НЛМК для комфортного движения автомобилистов. После чего приступит к самой реконструкции – специалистам предстоит привести в порядок участок улично-дорожной сети протяженностью порядка 1,7 км, обустроить на нём карманы для общественного транспорта, оборудовать просторные пешеходные зоны и велодорожки, смонтировать сеть ливневой канализации и построить очистные сооружения. Все работы по реконструкции улицы должны завершить осенью 2022 года.

Напомним, что за право отремонтировать дорогу боролись компании «Стройотдел», «Навастрой» и трест «Липецкстрой». Однако комиссия признала соответствующей требованиям лишь одну заявку от «СМУ-90». Подрядчик, победивший в тендере, оценил свои услуги в 479,6 млн рублей при начальной цене в 515,7 млн.

24.03.2021

Липецкий общественник пытается предотвратить разрушение Петровского моста

Местный общественник и активист КПРФ Иван Косилов (является профессиональным строителем) провёл обследование главного гидротехнического сооружения города – Петровского моста, и призвал чиновников в срочном порядке обязать подрядчика, ремонтировавшего переправу, устранить недоделки по гарантийным обязательствам.

Петровский мост был построен в 1958 году, а в 2018-ом проведена замена плиты проезжей части по старым пролётным строениям. Однако активист уверен, что этих работ (реконструкцию моста за 700 млн рублей проводило московское ООО «Уваровская передвижная механизированная колонна №22») оказалось недостаточно. Необходимо было заменить старые несущие конструкции, тогда как их только освежили.

«Нужно понимать, что в 50 годах 20 века не было такого транспортного потока как сейчас. Соответственно мост не был рассчитан на современные нагрузки. Кроме того, существует понятие – усталость металла. Со временем его свойства ухудшаются», -  считает коммунист.

Обследование моста Иван Косилов снимал на видеокамеру. Из ролика, который выложен в открытом доступе, видно, что в районе опорной части переправы лопнул нижний пояс пролётного строения. И таких мест, заверяет активист, немало.

«Даже к тем работам, которые были выполнены, имеется много вопросов. Также как и на Октябрьском мосту, деформационный шов разрушается. Особенно это происходит в период дождей. Через лакокрасочное покрытие проступает ржавчина из-за нарушения технологии покраски. Видимо строители пользовались самым дешёвым материалом, так как современные и качественные лакокрасочные покрытия могут прослужить от 10 до 30 лет. Некоторые конструкции вообще не покрасили. А кое-где плотники забыли снять опалубку, моляры вместо конструкций зачем-то окрасили её», - недоумевает общественник.

По его словам, проблемные зоны есть и у дублёра Петровского моста. Ливневые лотки сгнили и некоторые из них грозят отвалиться. А по несущим конструкциям льётся кипяток. Всё это в конечном итоге приведёт к серьёзным разрушениям гидротехнического сооружения.

«Принимавшие работы старой переправы бывший мэр Сергей Иванов и его первый заместитель Михаил Щербаков уже не работают в администрации города. Однако нынешняя власть может исправить ошибки своих предшественников и обязать подрядчика в лице компании «Уваровская передвижная механизированная колонна №22», устранить выявленные нарушения, предотвратив дальнейшее разрушение моста, пока гарантийный срок ещё не закончен. В противном случае такое бездействие и халатность могут провести к трагедии.

Петровский мост является одним из важнейших транспортных узлов Липецка. Он соединяет правобережную административно-жилую часть города с промышленным левобережьем, где, в частности, располагается одно из главных предприятий региона – Новолипецкий металлургический комбинат.

25.03.2021

Получивший нагоняй за «горелые» квартиры «Строймастер» проигнорировал предписание прокуратуры

Застройщик дома №24 по улице Ударников, который достраивало ООО СЗ «Строймастер» за компанию «ЛИСК», разослал дольщикам уведомления за подписью генерального директора Алексея Берестнева, где сообщил, что приостанавливает устранение выявленных липецкой прокуратурой нарушений.

В уведомлении сообщается, что «Строймастер» не имеет возможности пользоваться водой и электроэнергией в доме, чтобы устранить выявленные замечания в квартирах, так как ещё ни одна управляющая компания не заключила договор на поставку энергоресурсов с проблемным МКД. Как только какая-то УК возьмёт на свой баланс многоэтажку, компания тут же приступит к устранению недоделок.

В компании рассылку подтвердили, но комментировать что-либо по данному вопросу отказались.

«Все комментарии СМИ даёт руководитель компании Алексей Берестнев. Но в данный момент он находится в отпуске», - ответили в строительной организации.

В управлении строительства и архитектуры отметили, что если застройщик не устраняет нарушения, то это является спором имущественного характера. Если ситуация не будет разрешена, то участникам строительства необходимо обращаться в суд. В свою очередь, ведомство выражает готовность оказать содействие прокуратуре в проверке застройщика в качестве привлечённых специалистов в области долевого строительства.

Как сообщалось ранее, прокуратура проводила проверку относительно 17-ти этажного дома по улице Ударников. Осмотр жилых помещений показал, что в отдельных квартирах имеются строительные недостатки и дефекты: наличие открытых, не заделанных гнёзд, борозд, отверстий, с открыто проложенными силовыми кабелями и проводами. Отдельные участки стен оказались без отделки и закрытые коробами инженерные коммуникации. В одной из квартир следы возгорания и массовые отложения копоти. По итогам проверки прокуратурой Советского района застройщику внесено представление об устранении нарушений.

Дом на улице Ударников входил в число так называемых проблемных домов, дольщики которых долгие годы не могли получить свое жильё. Его история строительства началась в 2014 году. На стадии строительства было зарегистрировано 167 договоров долевого участия. В 2016-ом все работы были приостановлены, а спустя еще два года многоэтажка была внесена в реестр проблемных объектов. В 2019 году стройка возобновилась, а в конце 2020-го дом был сдан.

26.03.2021

Липецкий губернатор отказался пробовать еду, которой кормят школьников

Глава региона Игорь Артамонов проинспектировал качество и организацию питания в трёх школах областного центра и остался недоволен видом некоторых блюд.

Из 20 школ, которые работают на каникулах, по количеству негативных отзывов были отобраны две – №44 и №33, третью – ей стала школа №51 – случайным образом выбрали журналисты, сопровождавшие Игоря Артамонова в поездке. Проверку учебных заведений  глава региона анонсировал в своем инстаграм аккаунте, где попросил липчан оценить питание. Также отзывы учеников проанализировали на специальном сервисе, который был запущен в декабре 2020 года. С помощью QR-кодов учащиеся могут проголосовать за школьное блюдо и оставить комментарии.

Отзывы о еде оказались отнюдь не положительными. В списке комментариев, который вручили губернатору, ученики жаловались на горькую капусту, переваренный рис, мясо с жилами, жиром и косточками.

«Учителям всегда клали больше. Наша классная руководительница фотографирует свою еду и скидывает в родительский чат эту ложь, что мы так едим. Надоело обманывать», - цитируем одного из учеников.

Школьники признались, что после бутербродов с сыром у них болит живот. Кому-то попался плесневелый хлеб. А один из наиболее смелых учеников написал, что в столовой дают «дерьмо в тарелке», что повергло губернатора в лёгкий шок.

Впрочем, не всем учащимся пришлась не по душе школьная пища. Некоторые нахваливали столовский борщ. Правда, не обошлось без ложки дёгтя, а точнее волоса, который кому-то попался в блюде.

Сам «главный инспектор» не рискнул съесть блюдо предложенное поваром. Губернатору протянули тарелку с жареной картошкой, колечком солёного огурца и пряник.

«Честно говоря, я бы это есть не стал. Мне достаточно понюхать и посмотреть. Организация питания в школах оставляет желать лучшего», - сказал губернатор.

00:00 27.03.2021