Китайский обувной завод из Сселок переехал «отравлять» жителей Кулешовки?

Китайский обувной завод из Сселок переехал «отравлять» жителей Кулешовки?

Инициативная группа жителей села Кулешовка считает, что производство обуви из ПВХ переехало из Сселок в их населенный пункт.

Как рассказал «ЛН» один из жителей Кулешовки, около недели назад они заметили, что одно из помещений в промзоне села (предназначенной под складирование) стало активно использоваться. Люди увидели иностранцев, которые очень похожи на китайцев, и обратились в УФМС и полицию. На место приехал и представитель администрации района Александр Чернышев. Он подтвердил, что много документов предпринимателя на китайском языке, а разрешений на какое-либо производство у него нет. В итоге власти пообещали привлечь контролирующие органы. Позже жители выяснили, что новым арендатором якобы стала та же фирма, которая уже пыталась наладить производство обуви в селе Сселки.

Напомним, что шумиху вокруг предприятия в Сселках местные жители подняли в декабре 2019 года. Больше сотни людей вышли на улицы с плакатами и лозунгами против производства обуви, которое рядом с жилыми домами организовало ООО «БизнесЛ».  Тогда, мэр Липецка Евгения Уваркина сообщила протестующим, что разрешения от профильных служб на запуск завода пока нет, а вопрос вредности производства ещё не проработан. Уже в конце декабря представители администрации Липецка вновь встретились с жителями Сселок и рассказали, что завод в селе работать не будет, поскольку предприниматель не предоставил соответствующих разрешений на его запуск.

Между тем, в Кулешовке перспектива соседствовать с китайским обувным заводом тоже никого не радует. Жители утверждают, что прямо через забор от помещения находится водонапорная башня, и опасаются за возможные изменения в качестве питьевой воды.

Надо сказать, что ситуацию прокомментировали в администрации Липецкой области. Там уверяют что в речь идет о двух разных предприятиях.

«Действительно, на территории промзоны рядом с населенным пунктом Кулешовка планируется производство обуви из кожзаменителя. В феврале предприниматель будет проводить тестовый запуск и проходить необходимую по закону экспертизу для получения заключения от Роспотребнадзора. Что касается предприятия в Сселках, в настоящее время решается вопрос с площадкой, куда будет перевезено оборудование», - пояснили в пресс-службе.

Егор ОРЛОВ

12:56 29.01.2020