Коммунист против Рябченко, подорожание проезда и советский гимн в облсовете: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Коммунист против Рябченко, подорожание проезда и советский гимн в облсовете: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 13 по 17 декабря 2021 года.

13.12.2021

Депутат-коммунист липецкого облсовета настаивает на снятии с поста первого вице-губернатора Александра Рябченко

Депутат липецкого областного совета от КПРФ Анатолий Шкатов, который на недавней сессии регпарламента высказался протии назначения Александра Рябченко первым вице-губернатором, прокомментировал Lipetsknews.ru более подробно свою позицию.

«Губернатор Игорь Артамонов после своего избрания на должность стал назначать на высокопоставленные должности людей, не имевших до этого к региону никакого отношения. Не последнее место в этом списке назначенцев занимает и Александр Рябченко. Он является уроженцем Нового Уренгоя Ямало-Ненецкого автономного округа, и вся его трудовая биография была тесно связана с этим нефтегазоносным регионом», - говорит он.

Кроме того, Анатолий Шкатов упомянул ряд интересных моментов, которые могут быть связаны с карьерой господина Рябченко. В частности, он привёл в пример расследование журналистов «Новой газеты», которые в 2017 году сообщали о том, что якобы для резиденции губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина был куплен эксклюзивный итальянский унитаз за 8 млн рублей. СМИ писали, что сантехнику приобрели в рамках «регионального инновационно-инвестиционного проекта». После назначения Александра Рябченко ряд telegram-каналов вспомнили эту историю, а также напомнили, что на тот момент липецкий высокопоставленный чиновник был управляющим казённого учреждения «Гостинично-транспортный комплекс «Ямальский», которое ряд СМИ называли резиденцией губернатора Ямала.

«Курировавшееся Александром Рябченко управление внутренней политики Липецкой области регулярно становится участником различных скандалов. К примеру, судя по камере наблюдения у офиса липецкого областного комитета КПРФ, ранним утром 19 сентября этого года сотрудник данного ведомства расклеивал на двери обкома незаконные агитационные материалы, порочащие партию. Лично я сомневаюсь, что данное деяние могло быть совершено без ведома вышестоящего начальства», - говорит Анатолий Шкатов.

Депутат задаётся вопросом, почему на замещение должности первого заместителя губернатора понадобилось привлекать человека, не только с «интересной историей», но и не имеющего отношение к региону.

«У нас немало достойных уроженцев Липецкой области закончили крупнейшие вузы страны и могли бы трудиться на благо родного региона – но их таланты почему-то оказались совершенно не нужны областной администрации. Не стал кадровой лестницей и широко распиаренный конкурс «Лидеры России». В регионе немало достойных, компетентных управленцев, которые могли бы профессионально исполнять обязанности первого вице-губернатора. Однако, тем не менее, назначение на такие должности сейчас происходит из крайне ограниченного круга лояльных лиц, процедура отбора которых, к тому же, крайне непрозрачна. Необходимо, чтобы кандидатуры на значительные административные должности выбирались путём открытого, честного конкурса комиссией, в которую вошли бы представители всех ветвей власти, политических партий и общественности, при этом преимущество отдавалось бы кандидатам, проживающим в Липецкой области. Сейчас мы, депутаты-коммунисты, по-прежнему выступаем категорически против кандидатуры Александра Рябченко», - Анатолий Шкатов.

14.12.2021

Недоделанной липецкой дорогой в рамках нацпроекта заинтересовалась организация Владимира Путина

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (лидером организации является президент России Владимир Путин), которые обратились в департамент дорожного хозяйства и благоустройства Липецка с просьбой обустроить недоделанный тротуар на улице Тельмана, где жители квартала рискуют попасть под колеса автомобилей, двигаясь по краю дороги, добились справедливости.

В этом году отрезок улицы Тельмана протяженностью 1382 метра ремонтировался по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Рабочие заменили 1,3 тыс. погонных метров бортового камня, восстановили покрытие проезжей части. В благоустройство также вошло приведение в порядок пешеходных дорожек и тротуаров. Однако жители части улицы пожаловались на вынужденное передвижение по краю проезжей части. По их мнению, при ремонте дорожного полотна рабочие забыли доделать несколько метров пешеходных дорожек на участке интенсивного двустороннего движения.

«Рядом с опасным участком расположены спортивные сооружения и парк «Быханов сад». Чтобы туда добраться, приходится вместе с детьми идти по краю проезжей части, рискуя попасть под колеса автомобилей. Здесь нужно доделать буквально несколько метров тротуара», - отметила липчанка Ирина Припадчева.

Как выяснили эксперты Народного фронта, пешеходная дорожка на опасном участке отсутствовала изначально, поэтому отрезок не включили в смету. Однако после сигнала активистов недостающую часть тротуара отремонтировали в кратчайшие сроки.

15.12.2021

Жители Липецка встретят новый год подорожанием проезда в общественном транспорте

Перевозчики обратились в региональное управление потребительского рынка и ценовой политики с просьбой поднять плату за проезд в общественном транспорте до 35 в городе и на 5 рублей за километр на пригородных и междугородних маршрутах.

Однако в итоге рост составит 2 рубля в городском транспорте и 10 копеек/километр на межмуниципальных маршрутах. По итогам рассмотрения обращений управление потребрынка готовит приказы о повышении тарифов. Так, перевозки пассажиров и багажа в Липецке подорожают с 21 рубля за одну поездку до 23 рублей (+9,5%) при оплате проезда посредством использования электронных средств платежа и с 26 рублей до 28 рублей (+7,7%) при оплате проезда наличными. Перевозки пассажиров и багажа по межмуниципальным маршрутам в пригородном и междугородном сообщении будут дороже на 10 копеек за 1 пасс-км при оплате проезда наличными и посредством использования электронных средств платежа.

Планируется, что новые тарифы вступят в действие с 1 января 2022 года. Льготы, которые действуют согласно областным законам, сохранены.

В управление поступили заявления и документы с обоснованием от более чем 10 организаций. Необходимость повышения оплаты за проезд они обосновали снижением пассажиропотока, а также общими инфляционными процессами в стране, в том числе ростом цен на коммунальные услуги, топливо, смазочные материалы, автошины, запасные части. Так, в Липецке по итогам 2020 года объём перевозок снизился почти на 25% по сравнению с прошлым годом, по межмуниципальным перевозкам – почти на 27%.

Управление провело анализ экономической обоснованности представленных предложений, рассмотрев каждую статью затрат в отдельности. Так, расчетная себестоимость перевозок в Липецке составляет 43 рублей и действующие тарифы на проезд не покрывают затраты автотранспортных предприятий на перевозку пассажиров. Это может привести к перебоям в транспортном сообщении.

Затраты, не относящиеся к регулируемому виду деятельности (штрафы, пени, неустойки, прочие расходы документально не подтвержденные) были исключены как экономически необоснованные. В итоге ведомство приняло повышение расходов по каждой статье не выше прогнозного уровня инфляции.

16.12.2021

Михаил Молоканов оставил должность директора липецкого аэропорта

Директор международного аэропорта «Липецк» Михаил Молоканов (ранее возглавлявший региональное управление МВД в звании генерал-майора) покинул руководящую должность.

О причине ухода господина Молоканова информационному агентству не сообщили. Сейчас должности директора с приставкой «и.о.» занимает Денис Тонких, который ранее работал заместитель руководителя аэропорта.

Напомним, что руководить липецким УМВД Михаила Молоканова назначил президент РФ Владимир Путин с января 2015 года. Он же в сентябре 2019 года отправил его в отставку. После этого ему было предложено кресло директора аэропорта.

Тогда было много возмущений относительно такого назначения, так как директор аэропорта должен иметь какое-то авиационное образование, соответствующий опыт в области экономики и управления воздушным транспортом или хотя бы в области технического обслуживания авиационной техники. Михаил Молоканов же никакого опыта работы в авиации не имел.

17.12.2021

Липецкого депутата могут наказать за исполнение гимна СССР во время сессии облсовета

Комиссия по этике липецкого областного парламента проголосовала за то, чтобы отправить материалы о поведении депутата от фракции КПРФ Александра Ушакова, который во время сессии регионального парламента исполнил гимн СССР, в правоохранительные органы.

Скорее всего, депутату может грозить административная ответственность по ст. 17.10. КоАП РФ (Нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации). Статья предусматривает штраф от 2 до 150 тыс. рублей.

Как отметил председатель комиссии Максим Толстопятов, при закрытии очередной сессии во время звучания гимна РФ парламентарий Александр Ушаков вёл себя неподобающим образом, а именно исполнял гимн СССР.

Председатель фракции КПРФ в областном совете Сергей Токарев объяснил такое поведение своего коллеги ответной реакцией на выступление депутата Анатолия Емельянова от ЛДПР.

«В силу своей молодости это была эмоциональная реакция на ту провокацию, которая была представлена Анатолием Емельяновым, - считает Сергей Токарев.

В свою очередь Анатолий Емельянов парировал заявление, удивившись, что его выступление так «легко поразило психологическое состояние коммуниста и вынудило петь гимн Советского союза, пританцовывая при этом».

Депутаты других фракций посчитали поведение молодого коммуниста Александра Ушакова неприемлемым и неуважительным по отношению к государственным символам и своим коллегам.

Председатель комиссии по депутатской этике предложил направить материалы по факту нарушения депутатом Александром Ушаковым положений закона «О Государственном гимне Российской Федерации» в управление МВД России по Липецкой области для рассмотрения и принятия решения, а также информацию в прокуратуру для сведения.

Все присутствующие депутаты поддержали это решение. Причем «за» в этот раз проголосовали даже парламентарии от фракции КПРФ.

«Депутаты оскорбились тем, что я исполнил гимн Советского Союза. Я убеждён, что в нас ждёт светлое социалистическое будущее. Экономический базис Липецкой области – достижение Советского союза! Российская власть ничего нового не построила, а существует на производственных мощностях СССР! Даже гимн современной России – это фактически гимн СССР! И музыкально и по духу! Обидно, что некоторые коммунисты оказались не на соей стороне. Для меня эти товарищи, теперь не товарищи», - прокомментировал Александр Ушаков.

19:06 18.12.2021