Конфликт Группы компаний СУ-5 и липецких дольщиков может попытаться разрешить Владимир Путин

Конфликт Группы компаний СУ-5 и липецких дольщиков может попытаться разрешить Владимир Путин

Дольщики, которые еще в прошлом году должны были получить обещанные председателем совета директоров ГК СУ-5 Михаилом Захаровым квартиры, обратились за справедливостью к Президенту РФ Владимиру Путину, следует из письма, отправленного главе государства.

В письме сказано, что застройщиком многоквартирных домов микрорайона «Европейский» является ОАО «Эксстроймаш». Строительная фирма входит в группу компаний СУ-5, председателем совета директоров которой является член партии «Единая Россия» и депутат областного совета Михаил Захаров. По их словам, 27 января 2016 года на местном телеканале был показан видеосюжет, где в присутствии губернатора Липецкой области Олега Королева и мэра города Сергея Иванова был произведен обход микрорайона с представителями застройщика от группы компаний СУ-5. От застройщика в лице Михаила Захарова в адрес первого лица региона было озвучено, что в 2016 году начнется строительство жилых домов по улице Минская. На сегодняшний день озвученное застройщиком не выполнено. Новые дома возводить не начали, а строящиеся до сих пор не сданы.

«По этому вопросу в конце июля 2017 года было проведено собрание с дольщиками и депутатами городского парламента. На собрание наш застройщик не явился. Нам сказали, что строящийся дом не входит в категорию обманутых дольщиков, так как не прошло 9 месяцев просрочки. На этом же собрании мы узнали, что у нашего застройщика сменился генеральный директор. Представители застройщика на контакт с дольщиками не идут. Застройщик в очередной раз сдвинул сроки сдачи домов (еще на полтора года), внеся изменения в проектную декларацию и не уведомив об этом дольщиков», - сетуют авторы письма.

По их мнению, федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 № 214-ФЗ постоянно нарушается застройщиком. Это выражается в том, что дольщики не получают своевременную и достоверную информацию о ходе строительства и изменениях в проектной декларации. Страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение им обязательств по передаче жилого помещения по договору долевого участия не продлевается после переносов сроков сдачи дома, то есть страховые полисы уже не действуют, а новых у людей нет.

Дольщики уверяют, что последний год строительство домов в Европейском практически приостановлено. Так, на строительстве одного из домов на 626 квартир задействовано не больше десяти человек. Большая часть техника просто вывезена со строительных площадок.

«На все вопросы о ходе строительства в офисе и на стройке отвечают, что денег нет. А откуда им взяться, если внутри ГК СУ-5, компании в нее входящие, отсуживают друг у друга миллионы! Есть определения Арбитражного суда о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда о взыскании задолженности с нашего застройщика ОАО «Эксстроймаш» в размере 82 млн рублей в пользу ООО «Липецкое дорожно-строительное предприятие №1», которое тоже входит в группу компаний СУ-5. Причем генеральным директором, истцом и ответчиком являлся на тот момент один и тот же человек – Сергей Тонких», - говорят дольщики.

По их словам есть и второе определение суда о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда о взыскании задолженности с ОАО «Эксстроймаш» в размере 142,7 млн рублей в пользу индивидуального предпринимателя Олеси Захаровой, которая является женой Михаила Захарова.

«Пока господин Захаров, его родственники и друзья отсуживают друг у друга и сами у себя миллионы и покупают вертолеты, 1,5 тыс. семей не могут дождаться своих квартир, на которые копили деньги годами, а многие еще платят за съемное жилье и ипотеку. Все это происходит на глазах местной администрации, но никакого контроля и содействия нам со стороны власти нет», - резюмируют авторы письма.

Напомним, что жители Липецка, которые заключили договора долевого строительства с группой компаний СУ-5, просят остановить произвол застройщиков в микрорайоне «Европейский». Это следует из петиции, размещенной на платформе change.org.

Согласно петиции, в микрорайоне «Европейский» массово задерживают сроки сдачи домов. Застройщики входят в группу компаний СУ-5: «Экстроймаш» и «СУ-5 трест Липецкстрой-М». На данный момент в «Европейском» существует целых шесть недостроев разной степени готовности.

Кроме того, по Липецку ходит слух, что бизнесмен и депутат областного совета Михаил Захаров может оставить строительный бизнес в Липецкой области и начать осваивать сочинские площадки.

«Эта информация стала известна от близкого окружения господина Захарова. Я слышал, что в Липецке у группы компаний СУ-5 дела идут не очень хорошо. Кроме того, местные власти начинают проявлять некоторое недовольство его ведением бизнеса. Видимо, это связано с задержкой сдачи домов в микрорайоне «Европейский», строительством которых занимаются компании Михаила Захарова», - рассказывал ранее источник «ЛН».

Также он говорил, что якобы господин Захаров уже прикупил себе в Сочи квартиру и земли под застройку жилья.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

11:06 08.08.2017

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Складывается такое мнение о городе Липецке, что это самый криминальный и коррупционный город в России. И от этого становится как то грустно. В городе нет хозяина, если бы он был, то такого бес придела в долевом строительстве жилья не было бы!!!