«Квартиры с плесенью, обескровленный Елец и премиальные чиновникам»

«Квартиры с плесенью, обескровленный Елец и премиальные чиновникам»

ТОП-3 событий ушедшей недели от самых популярных telegram-каналов в Липецкой области по версии «ЛН».

Удар по репутации

«Липецкие новости» продолжают знакомить читателей с информацией telegram-каналов, освещающих самые любопытные события, которые произошли за последнее время в городе и области, а также аналитическими материалами авторов. Итак, на первое место нашего нового рейтинга выходит канал «ЛИПрозорий». Автор высказал своё мнение относительно квартир с плесенью в деревне Екатериновка Долгоруковского района, в которые заселили детей-сирот.

«Это недопустимо, - сказал губернатор про непригодное для сирот жильё, и мы с ним категорически согласны. Но внимание, вопрос, как тогда допустили? И почему не исправили ситуацию, когда о ней узнали? Может потому, что выделенный миллион с лишним не просто освоен, но и поделён? В сельской местности нашего региона за такие деньги можно приобрести очень неплохое жильё. Да чего там в селе – в Липецке застройщики новых микрорайонов предлагают скромную однушку за полтора. И, заметьте, никакой плесени.

Кстати, эта история с гнилым жильём для сирот в Екатериновке поднималась Липецкой областной общественной организацией поддержки детей-сирот «Становление» ещё в апреле 2018 года. В дом приезжала комиссия, подрядчик был, даже депутат областного совета Андрей Трофименков засветился, обуреваемый жаждой помощи обделённым сиротам. Так что свалить на то, что власть была не в курсе, увы, никак не получится. Трофименков знал.

Андрей Фёдорович, что ж вы полтора года никому ничего не рассказывали? Где ваши гневные выступления в защиту обездоленных? Где требования по улучшению их жилищных условий?

СМИ уже отрапортовали о возможном появлении уголовных дел, но репутационные издержки область всё равно понесла. Как считаете, кому за это стоит сказать спасибо?»

Ильина в отставку?!

В следующем посте автор канала недоумевает о происходящем на станции переваливания крови в Ельце и вспоминает слова вице-губернатора Александра Ильина, который уверял его, что в медучреждении все работники несмотря ни на что останутся довольны. Впрочем, предоставим слово депутату регионального парламента Олегу Хомутинникову, написавшему пост в одноимённом telegram-канале, а заодно принесём и наши поздравления со вторым местом в рейтинге.

«Месяц назад при обсуждении бюджета в областном Совете поднимал вопрос о возможности сохранения станции переливания крови в Ельце. Вице-губернатор Александр Ильин, курирующий медицину, заверил меня, что всё будет сделано профессионально и работники станции останутся довольны происходящими изменениям. Сейчас с удивлением читаю, что конфликт в Ельце не исчерпан.

Альянс врачей утверждает, что закрытие станции было незаконным, так как нарушены сразу несколько пунктов ТК РФ: данный вопрос должен был сначала обсуждаться с профсоюзом, сотрудникам должны были быть разъяснены причины закрытия.

Выходит, Александр Ильин мне соврал? Может быть, он захотел в отставку?»

Каждому по копеечке

Третье место мы решили отдать каналу «Чернозём». В своём материале он рассказывает о выделенных Липецкой области федеральных средствах, часть из которых разошлась на премии чиновникам.

«На Соборной горе перед Новым годом получили солидные премии. Не все. Начальники управлений по миллиону рублей, их замы по 500 тыс. Вице-губернаторы ещё больше. Наши источники говорят про бонус в 3 млн рублей каждому.

Откуда деньги? Из федерального бюджета. В начале декабря 2019 года тогда ещё глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении дополнительных дотаций регионам «за достижение значений показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти».

Благодаря этому решению Липецкая область получила транш в 887 миллионов 243 тысячи рублей.

Вице-губернатор Вячеслав Щеглеватых в декабре рассказал журналистам, что эту сумму потратят на строительство новой школы в Лебедяни, спортивных объектов и решение проблемы обманутых дольщиков.

Источники «Чернозёма» на Соборной горе сообщили, что транш подразумевал и поощрение руководства области. В этом плане всё по закону. Федералами только не регламентирован размер премий. Чем и воспользовались финансисты администрации региона.

* Мнение авторов telegram-каналов может не совпадать с мнением редакции.

18:01 20.01.2020