Липчан избавят от запаха со станции аэрации за 1 млрд рублей

Липчан избавят от запаха со станции аэрации за 1 млрд рублей

На проект по модернизации в 2019 году, станция аэрации получила 65 миллионов рублей из областного бюджета. Первый этап плана мероприятий по снижению выбросов МУП «ЛиСА» загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Липецке уже запущен, сообщил директор предприятия Евгений Лисаконов.

По этому плану предполагается строительство комплекса по обработке осадка сточных вод; сооружений по переработке осадка сточных вод по термофильной анаэробной технологии; реконструкция сооружений механической и биологической очистки с устройством системы газоочистки МУП «ЛиСА». Также на территории муниципального предприятия появится здание решеток с приемной камерой и сами камеры.

«Население требует убрать неприятный запах, который идет от существующей технологии производства 80-х годов прошлого века. Нас включили в комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Липецке, утвержденный зампредседателя правительства РФ Алексеем Гордеевым в конце 2018 года. Первый этап запущен. По второму этапу - техническое задание передано, деньги выделены. К моему сожалению, вместо строительства цеха обезвоживания осадков было принято решение по реконструкции существующего цеха», - прокомментировал Евгений Лисаконов.

Также директор предприятия отметил, что запросы станции аэрации были порядка 1,5 млрд рублей, но выделить планируется около 1 млрд.

Надо сказать, что в апреле в горсовете рассматривали предложение ООО «Эвобиос Л» о заключении концессионного соглашения на реконструкцию участка обезвоживания технологической схемы очистных сооружений МУП «ЛиСА», а также по приёму и переработке сырого и илового осадка сточных вод. Но тогда комиссия всё же решила отправить данный вопрос на доработку, чтобы городские власти поработали с концессионером, и предоставили полный пакет всех необходимых для согласия депутатов документов.

Напомним, что несколько лет назад станция аэрации завершила реконструкцию очистных сооружений, которая обошлась в 368 млн рублей. Часть этой суммы – 311 млн рублей – получены по кредитному соглашению с Европейским банком реконструкции и развития. Ещё 57 млн – средства городской казны. Здесь проведена реконструкция трёх аэротенков и шести отстойников. Они оснащены новыми насосами, аэрационными системами и мешалками. Оборудование и конструкции сделаны из алюминия, нержавейки и пластика – материалов, устойчивых к агрессивной среде. Кроме того, построена современная воздуходувная станция, имеющая всего несколько аналогов в России.

Валентина СЕЛИВАНОВА

16:37 23.10.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.