Липецкая область оставила в «хвосте» регионы Черноземья в рейтинге по росту зарплат

Липецкая область оставила в «хвосте» регионы Черноземья в рейтинге по росту зарплат

Липецкая область попала в десятку лидеров среди субъектов страны, где за последние полгода увеличилась заработная плата, в среднем в регионе она составила 29 тыс. рублей, следует из исследования РИА Рейтинг.

Агентство выяснило, как изменились среднемесячные зарплаты в российских регионах в первом полугодии 2019 года. Липецкая область, с прибавкой в 10% встала на седьмую строчку.

Лидером рейтинга стала Костромская область, там зарплата поднялась на 14%, в денежном эквиваленте это 26 тыс. рублей. На втором месте Республика Тыва с зарплатой 34 тыс. рублей, показатель подрос на 12%. Третьей стала Магаданская область, там зарплата увеличилась на 11,6% и составила 77тыс. рублей.

Стоит отметить, что среди областей Черноземья хороших результатов не добился никто. Курская область расположилась на 38 строчке рейтинга с прибавкой 6,9% и зарплатой 27 тысяч рублей. На 40 строчке Тамбовская область, там заработок проиндексировался на 6% и составил 23 тыс. рублей. Далее Белгородская и Воронежская, у соседей заработная плата увеличилась на 6,6 и 6,5 % соответственно, и теперь она 28 тыс. рублей. На 65 строчке Орловская область с индексацией на 5,8% и зарплатой 23 тыс. рублей.

Интересно, но у Липецкстат данные немного отличаются, хотя по аналогии, зарплата в регионе должна быть ниже, так как за основу подсчёта брались только первые четыре месяца этого года. По их подсчётам, средняя номинальная заработная плата, начисленная за январь – апрель 2019 года, составила 33 тыс. рублей, что на 11,2% превысило её размер в соответствующем периоде 2018 года.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

10:42 23.09.2019