Липецкая область уступила «лидерство» по негативным событиям своим черноземным соседям

Липецкая область уступила «лидерство» по негативным событиям своим черноземным соседям

Фонд «Петербургская политика» опубликовал мониторинг основных событий социально-политической жизни регионов за июнь 2020 года.

В сообщении отражены позитивные и негативные события в регионах РФ, произошедшие в июне 2020 года. Согласно представленным данным, Липецкая область, которая в мае обошла по отрицательным моментам почти все области в ЦЧР, улучшила свои позиции. Аналитики фонда отметили всего два значимых негативных события, которые активно обсуждались в СМИ, причём одно из них касается липецкого губернатора. На первом месте – публикация аудиозаписи с совещания Игоря Артамонова с чиновниками, на которой губернатор ставит задачу превратить местное отделение «Единой России» в КПСС «в облегчённом варианте». Вторым идёт арест директора «Дорожного агентства Липецкой области» Александра Павленко и его заместителя Андрея Яицкого, обвиняемых в получении взятки в особо крупном размере.

Также аналитики фонда отметили три значимых события (в мае их было четыре). Речь идёт о запуске в Ельце модернизированных очистных сооружений; предоставление МСП Банком кредита в размере 1 млрд рублей компании ООО «Истагро Дон» на реализацию проекта по переработке топинамбура в ОЭЗ «Данков»; введение специального налогового режима для самозанятых.

Из прочих заметных событий аналитики выделили отмену самоизоляции для приезжающих в регион.

Отметим, что лидерами по негативным моментам стали Белгородская и Курская области – по три события. Главной новостью июня в Курской области был негативный резонанс вокруг фермерского рынка в областном центре, на котором приехавший на следующий день после торжественного открытия губернатор не обнаружил ни продавцов, ни покупателей. На Белгородчине больше всего обсуждалась жалоба сотрудников ЗАО «СК Короча» - структуры «Мираторга» в Корочанском районе – на увеличение рабочих смен и невыплату доплат за переработки в условиях коронавируса.

У остальных соседей фиксировалось по 1-2 негативных моментов. Так, в Орловской области СМИ активно писали о заявлении главного внештатного инфекциониста региона Виктории Адоньевой о риске роста числа заражений коронавирусом после голосования 1 июля, притом, что свободных коек в больницах больше нет. Тамбовщина отметилась  условным приговором бывшему руководителю комитета потребительского рынка администрации Тамбова Оксане Ларкиной за посредничество во взяточничестве. В Воронежской области аналитики фонда отметили массовый мор краснокнижной рыбы налим на реке Дон в районе села Гремячье Хохольского района.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

12:23 24.07.2020