Липецкие общественники потребовали от чиновников решить проблему с опасными мостами в городе

Липецкие общественники потребовали от чиновников решить проблему с опасными мостами в городе

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (организация создана по инициативе президента Владимира Путина) обратились в мэрию Липецка с просьбой привести пешеходные мосты в городе в соответствие требованиям безопасности, сообщили в ОНФ.

Ранее общественники провели мониторинг состояния мостовых пешеходных конструкций на основании жалоб горожан. Обеспокоенные липчане указали сразу несколько проблемных объектов, требующих принятия оперативных мер.

По заявлению активной группы липчан, в центре города через реку Липовка на улице Октябрьской недавно проходил ремонт 9-метрового пешеходного моста с явными нарушениями: асфальт был положен непосредственно на ржавый лист металла.

Эксперты регионального отделения ОНФ обратились в администрацию города с просьбой обосновать необходимость такого «ремонта». В ходе проверки выяснилось, что в 2006 году было проведено обследование моста, которое показало, что он не отвечает требованиям безопасности. В результате его полное техническое обследование было запланировано на 2020 год, а недавний ремонт был проведён экстренно.

«Активисты ОНФ выяснили, что асфальт потрескался и покрошился в результате нарушенной технологии, а именно из-за того, что был экстренно положен непосредственно на железо. После обращения наших экспертов ремонт был переделан, теперь покрытие не вызывает нареканий», - рассказал эксперт Станислав Каменецкий.

Кроме этого, общественники взяли на контроль состояние и содержание ещё двух пешеходных мостов Липецка. Так, в районе дома №63 на улице Елецкой расположен металлический пешеходный мост через железную дорогу протяженностью 33 метра, построенный в 2004 году. По информации администрации города, в настоящее время техническое состояние его неизвестно, так как с момента строительства обследование не проводилось из-за отсутствия средств. Как и мост на улице Октябрьской, указанное искусственное сооружение находится в оперативном управлении МУ «УГС города Липецка».

Похожий мост протяженностью 45 метров расположен в районе дома №8 на улице Гайдара. Он проходит через железнодорожные пути МПС в районе главной конторы (мост «Стагдок»). Год постройки – 1960. Как стало известно, в прошлом году было проведено его обследование. Техническое состояние оценено, как непригодное к нормальной эксплуатации, так как имеются дефекты по долговечности. Чтобы исправить ситуацию, власти рассматривают вопрос о демонтаже конструкций.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

16:40 19.11.2020