Липецкие власти могут «разорвать контракт» с компанией «Строймастер» из-за затягивания работ на проблемном объекте

Липецкие власти могут «разорвать контракт» с компанией «Строймастер» из-за затягивания работ на проблемном объекте

Компания «Строймастер», которая возводит в Липецке две 25-этажки в переулке Яблочкина, против которых выступают местные жители, рискует потерять право на достройку проблемного дома №24 по улице Ударников, куда должны были въехать дольщики ещё несколько лет назад. Об этом стало известно на встрече врио главы Липецкой области Игорем Артамоновым с обманутыми дольщиками.

Дольщики в первую очередь выразили недовольство именно по этому объекту. Участники долевого строительства поинтересовались, когда они увидят начало работ.

Напомним, что первоначально дом начала возводить компания «ЛИСК» в 2014 году. Более сотни человек рассчитывали получить жильё в октябре 2016 года. Права новому застройщику ООО СЗ «Строймастер» перешли в конце апреля 2019 года, но пока ни техники, ни рабочих люди на стройке не видно.

Как рассказал представитель компании, дом будет сдан в эксплуатацию в конце декабря 2019 года, работы на площадке начнутся до конца этой недели.

«Если «Строймастер» не выйдет на объект в ближайшие четыре дня, как сегодня было обещано жителям, мы сменим застройщика. Жители будут следить за всем и пришлют мне фото со строительной площадки», - заявил Игорь Артамонов.

На встрече присутствовали участники долевого строительства домов I-15, I-19 и II-19 в микрорайоне «Елецкий». Несмотря на то, что эти объекты будут признаны проблемными только в октябре 2019 года, уже сейчас проведены переговоры с инвесторами. Сегодня людям представили новых застройщиков – компании «Спецфундаментстрой» и «Dekra».

В отношении домов 3, 3А по улице Богдана Хмельницкого также достигнута договоренность с компанией «Dekra». Как рассказал ее представитель, специалисты провели экспертизу и констатировали изменение структуры грунта, фундамент подмокает. Необходимо дополнительное обследование. Судьба дома станет известна в течение трёх недель. Возможна как достройка, так и переселение людей в другие дома, которые возводит эта компания.

На сегодняшний день в реестр проблемных объектов включены 15 многоквартирных домов (застройщики – «Эксстроймаш», «РЦ «Строй-Град», «ЛИК», «ЛИСК», «Велес», СК «Липецкметаллургстрой», Строительное управление-10 треста «Липецкстрой»). В отношении ряда жилых домов выполнена смена застройщика.  Наибольшие проблемы возникают с восстановлением прав граждан, заключивших договоры в отношении жилых помещений в многоквартирном дом по улице 50 лет НЛМК застройщика ООО СУ-10 треста «Липецкстрой». В связи с самовольным изменением застройщика проектной документации завершение строительства невозможно без нарушения законодательства о градостроительной деятельности и требований технических регламентов.

В целях выхода из сложившейся ситуации управлением строительства и архитектуры области разрабатывается проект изменений в областной закон о защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов в части установления дополнительной меры поддержки: предлагается предусмотреть предоставление жилых помещений гражданам застройщиками, осуществляющими завершение строительство иных проблемных объектов.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:33 05.06.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.