Липецкие власти спустя годы обратили внимание на ужасные условия жильцов полуразрушенного общежития

Липецкие власти спустя годы обратили внимание на ужасные условия жильцов полуразрушенного общежития

Жители социального общежития по улице Астраханская в Липецке не первый год добиваются от властей расселения. Потерявшие надежду горожане даже за свой счёт провели независимую экспертизу, по которой дом признали аварийным. Тем не менее, межведомственная комиссия, посчитала, что дом вполне пригоден для проживания.

«В нашем доме живут более 100 семей, в основном это дети-сироты и инвалиды. Честно говоря, заходить в дом страшно. Стены местами разрушены, везде плесень и слизни. Проводка пришла в негодность, постоянно происходят замыкания. Ежегодно случается прорыв сетей теплоснабжения, вода заливает оголенные провода. Из-за этого несколько раз в доме случался пожар», - рассказала жительница общежития Любовь Худошина.

За помощью липчане обращались в различные общественные организации и лично к депутатам городского Совета. В итоге, власти решили не расселить, а отремонтировать аварийное здание в этом году вне очереди. По плану, капремонт общежития планировался на 2027-2031 годы.

«В течение нескольких лет активисты регионального отделения ОНФ вели переписку с мэрией Липецка, добивались пересмотра решения межведомственной комиссии, чтобы помочь людям решить затянувшуюся проблему. В таких жилищных условиях они рискуют здоровьем и даже жизнью. Наконец, принято хоть какое-то положительное решение. Но тут же возникает вопрос, насколько целесообразно тратить средства на ремонт аварийного здания, если его необходимо расселить?», - задается вопросом сопредседатель липецкого ОНФ Елена Родионова.

По информации Фонда капитального ремонта Липецкой области, в этом году по программе будут капитально отремонтированы 15 общежитий.

«Собственники комнат в общежитиях не один десяток лет живут в неблагоприятных и не совсем безопасных условиях, наша задача не просто выполнить обязательный перечень работ по капитальному ремонту, мы должны значительно улучшить условия проживания граждан, изыскав для этого все необходимые возможности. Я предпочитаю лично выезжать на дома, общаясь с жителями понимать их потребности в ремонте и только потом давать старт капитальному ремонту», - прокомментировал и.о. генерального директора липецкого ФКР Константин Востриков.

Жители общежития по улице Астраханская с нетерпением ждут в гости комиссию Фонда капитального ремонта Липецкой области. Они всё еще не теряют надежду, что новый руководитель наконец-то услышит и решит их многолетние проблемы.

Валентина СЕЛИВАНОВА

10:46 03.04.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.