Липецкие власти заявили о рекультивации проблемного мусорного полигона «Венера»

Липецкие власти заявили о рекультивации проблемного мусорного полигона «Венера»

Центрально-Черноземным межрегиональным управлением Росприроднадзора выдано положительное заключение государственной экологической экспертизы на рекультивацию одноного из самых старейших мусорных полигонов Липецка, написала в своём Instagram начальник управления экологии Галина Рощупкина.

По её словам, это позволит рекультивировать свалку площадью 11,5 га в границах города Липецка и тем самым улучшить жизнь более 500 тыс. человек, которые проживают рядом с полигоном.

Напомним, что в марте 2019 года липецкая межрайонная природоохранная прокуратура через суд повлияла на администрацию города возобновить работы по рекультивации мусорного полигона «Венера».

О том, что на крупнейшем городском полигоне твёрдых бытовых отходов рекультивация ведётся время от времени, стало известно после проверки ведомства. Площадь полигона, неоднократно вызывавшего нарекания экологов, составляет 223,3 тыс. кв. метров. Работы по рекультивации территории полигона, начатые ещё в 2004 году, к тому времени оказались выполнены только на 48,5%. В 2018 году рекультивация земельного участка не осуществлялась, период окончания затянувшихся на 14 лет работ не был определён, что и возмутило надзорный орган.

«Администрация Липецка не выполнила запланированные мероприятия по рекультивации полигона, что создаёт экологическую угрозу. В рамках полномочий по защите права граждан на благополучную экологическую обстановку по результатам проверки природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление с требованием обязать мэрию продолжить необходимые работы. В итоге Советский суд полностью удовлетворил исковые требования», - рассказывала Татьяна Ткачёва.

При этом выяснилось, что мэрии на рекультивацию не нужно тратить ни копейки из городской казны. Для полной рекультивации полигона необходимо выполнить работы на площади 11,5 га на общую сумму чуть более 46 млн рублей. В рамках национального проекта «Экология» были предусмотрены мероприятия по рекультивации полигона «Венера» на 2020 год. Финансирование из федерального бюджета составляло 33,2 млн рублей. Из областной казны планировалось выделить на эти цели 12,9 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:16 29.09.2021