Липецкий «Строймастер» получил представление от прокуратуры за «горелые» квартиры

Липецкий «Строймастер» получил представление от прокуратуры за «горелые» квартиры

Прокуратура заинтересовалась «горелыми» квартирами в 17-ти этажном доме по улице Ударников в Липецке, который достраивало ООО СЗ «Строймастер», чтобы заселить обманутых дольщиков, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Ведомство провело проверку законности при передаче жилых помещений в доме №24 на улице Ударников в Липецке. Так, осмотр показал, что в отдельных квартирах имеются строительные недостатки и дефекты: наличие открытых, незаделанных гнёзд, борозд, отверстий, с открыто проложенными силовыми кабелями и проводами. Имеются отдельные участки стен без отделки и закрытых коробами инженерных коммуникаций. В одной из квартир следы возгорания и массовые отложения копоти.

«Результаты показали, что вопреки положениям закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» строительной организацией не обеспечиваются требования о передаче помещений надлежащего качества. По итогам проверки прокуратурой Советского района застройщику внесено представление об устранении нарушений», - рассказала Татьяна Ткачёва.

Напомним, что своих квартир в 17-ти этажном доме по улице Ударников липчане ждали с 2014 года. Первоначальным застройщиком выступило ООО «ЛИСК», которое на стадии строительства зарегистрировало 167 договоров долевого участия. В 2016 году все работы на площадке были остановлены. Спустя еще два года многоэтажка была внесена в реестр проблемных объектов. В 2019 году стройка возобновилась, при содействии администрации Липецкой области был найден инвестор, готовый завершить строительство проблемного дома. На основании договора о переходе прав и обязанностей застройщика, а также с согласия участников строительства обязательства взяла на себя компания ООО СЗ «Строймастер».

«28 декабря губернатор Игорь Артамонов приехал на сдачу дома №24 на улице Ударников: пожал руку застройщику, вручил ему грамоту и уехал. Людям для успокоения дали зайти только в одну из квартир и настойчиво посоветовали подписать документы о приёме жилья. Но когда люди попросили показать им конкретно их квартиры, застройщик отказался. Тогда они приехали на объект позже, когда охрана ушла, и оказались в шоке от увиденного», - ранее писал telegram-канал Mash.

Как пояснил представитель компании-застройщика, начальник участка Даниил Бобылкин, следы копоти на стенах – следствие неисправности электрообрудования строителей. Он рассказал, что сейчас фирма работает с жильцами, принимает от них заявления с замечаниями и претензиями к работе.

«Акт ввода в эксплуатацию и передача квартир – это два разных процесса, которые следуют друг за другом. Сначала вводится полностью весь дом в эксплуатацию, затем каждая квартира передаётся индивидуально. Дольщики неоднократно просили нас как можно раньше сдать дом, чтобы начать делать ремонт в квартирах. Застройщик пошёл на встречу и ускорил процесс. К сожалению, проверка выявила ряд недочётов. Мы составим акт, в котором будут указаны все выявленные недостатки», - прокомментировала начальник управления архитектуры и строительства Липецкой области Наида Исматулаева.

ИА «Липецкие новости» попытались взять комментарий у самих владельцев квартир. Однако люди отказались что-либо рассказывать. По их словам, их срочно вызвали в администрацию региона, где дольщиков настоятельно попросили не общаться с прессой, «иначе заселение может затянуться».

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

16:05 29.01.2021