Мэрия Липецка выкупила у застройщика квартиры для жителей проблемного дома по Осеннему проезду

Мэрия Липецка выкупила у застройщика квартиры для жителей проблемного дома по Осеннему проезду

Почти всем жильцам дома №2 по Осеннему проезду, которых в августе прошлого года выселили в связи с угрозой разрушения здания, выкупили квартиры в новом доме активно строящегося микрорайона Победа. Об этом чиновники мэрии заявили на комиссии липецкого горсовета.

Как сообщил председатель департамента ЖКХ Андрей Переверзев, после выезда жильцов, дом был взят под круглосуточную охрану. Сейчас в него пропускают только собственников квартир, да и то после предъявления документов. 10 жильцам выплачены деньги за квартиры, одну квартиру приобрели на вторичном рынке, 47 собственникам предоставят квартиры в новом доме по адресу улице Свиридова, 22/2. Новоселье люди справят 1 августа этого года. Ещё ищут одну квартиру на вторичном рынке для собственника, которого не устроил переезд в новую многоэтажку.

Напомним, что дом на 60 квартир по адресу Осенний проезд, 2 был построен в 1962 году. В 2019-ом было выявлено смещение несущих конструкций МКД и плит перекрытия, после чего начались аварийно-восстановительные работы, выполнить которые до конца не удалось. За полтора года был проведён ряд независимых экспертиз. На основании одной из них дом признали подлежащим расселению. Согласно данным последней экспертизы, были выявлены критические отклонения параметров строительных конструкций. Самые серьёзные прогибы плит зафиксировали в 11 квартирах, которые расположены в разных подъездах дома. В одной из квартир потолок провис на 11 см. В начале августа угроза разрушения дома заставила мэрию принять решение о расселении жильцов.

Стоит отметить, что в прошлом году из аварийного жилья переселили 908 человек. Также люди, которые должны были переселиться из аварийного жилья в 2024-2025 годах, въедут в новые квартиры в 2023-м. Более 80% жилья власти намерены строить для переселения, 20% - покупать.

Валентина СЕЛИВАНОВА

15:29 21.04.2022