Миллиардеры-патриоты сменили прописку

Миллиардеры-патриоты сменили прописку
Бюджеты Лебедяни, Лебедянского района и Липецкой области ждет сюрприз – благодаря действиям депутата Госдумы Николая Борцова, его сына Юрия, а также их компаньона Ольги Белявцевой, во время экономического кризиса сюда поступят более 3 миллиардов дополнительных рублей....
Бюджеты Лебедяни, Лебедянского района и Липецкой области ждет сюрприз – благодаря действиям депутата Госдумы Николая Борцова, его сына Юрия, а также их компаньона Ольги Белявцевой, во время экономического кризиса сюда поступят более 3 миллиардов дополнительных рублей.

Напомним, что летом прошлого года компания «PepsiCo» купила ОАО «Лебедянский». За 75,53% акций крупнейшего в России производителя соков американцы заплатили 1 млрд 357 миллионов долларов. Это произошло до кризиса, и российские эксперты в один голос хвалили бывших владельцев «Лебедянского» за дальновидность – уже осенью 2008 года ценные бумаги этой компании сильно упали в цене.

Основными акционерами «Лебедянского» были бывший директор завода, депутат Госдумы Николай Борцов (30%) и его сын, депутат Липецкого облсовета Юрий Борцов (25,1%), возглавлявший совет директоров компании. У других членов совета директоров Ольги Белявцевой и Дмитрия Фадеева было 18,4% и 2% соответственно.

Перед сделкой с PepsiCо из «Лебедянского» был выведен завод «Прогресс» в Липецке, производящий детское питание под брендами «Фрутоняня» и «Малышам», а также минеральную воду. Они остались у Борцовых и Белявцевой.

До 14 июля 2009 года бывшие акционеры должны были определиться с тем, в каком городе они заплатят подоходный налог. Дело в том, что Ольга Белявцева и Николай Борцов в последнее время живут в Москве. Там же и прописаны. Но что-то их заставило этим летом изменить свои паспортные данные – оба в июле вернули себе лебедянскую прописку.

Благодаря этому, налог поступит не в бюджет и без того небедной Москвы, а в казну «малой родины» Борцовых и Белявцевой.
Что же теперь получается? Власти Липецкой области утвердили для Лебедянского района план по сбору налогов в 2009 году – 327 миллионов рублей. Благодаря бывшим владельцам «Лебедянского» в районную казну поступят сверх этого плана 689 миллионов. А город Лебедянь, как отдельное муниципальное образование, получит еще 345 миллионов.
Уже сейчас лебедянские власти думают, как лучше потратить такие деньжищи. По сообщению районной газеты, порядка 150 миллионов будет израсходовано на реконструкцию очистных сооружений. Деньги также направят на реконструкцию старых и строительство новых детских садов, ремонт и приобретение оборудования для медицинских учреждений, замену коммуникаций, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и многое другое.

В бюджет области также поступят 2 млрд 200 миллионов «неожиданных» рублей. Если учесть, что дефицит областного бюджета невиданный ранее - 5 млрд 779 миллионов рублей - понятно, что эти деньги весьма кстати.

Справка: Николай Борцов, 64 года. Депутат Государственной думы РФ двух созывов.
«Forbes» оценивает его в $600 млн.
В 1981 году занял должность директора Лебедянского консервного завода. Сделал его передовым. Добился в правительстве, что заводик получил статус «экспериментальный» - благодаря этому сюда поступили самые лучшие технологии и новейшее импортное оборудование. После развала СССР Борцов сумел приватизировать предприятие и занял пост генерального директора нового акционерного общества «Лебедянский». Благодаря усилиям Борцова, маленький консервный завод превратился в крупнейшую в России компанию по производству соков и детского питания.

Юрий Борцов, 39 лет. Руководитель фракции «Единая Россия» в Липецком областном Совете депутатов. В последнем рейтинге «Forbes» рядом с именем Юрий Борцов указана сумма - $500 млн.

Ольга Белявцева, 40 лет. В 2009 году «Forbes» оценил ее состояние в $330 млн. В списке самых влиятельных российских женщин, составленном весной журналом «Финанс», бывший акционер «Лебедянского» на первом месте.
Начинала свою карьеру упаковщицей в цеху консервного завода. Затем на том же предприятии стала экономистом.
В начале 90-х учредила компанию с романтическим названием «Ассоль». Всего за пять лет компания Белявцевой превращается в крупнейшего дистрибьютора продукции «Лебедянского» на юге России и в Черноземье – через «Ассоль» проходит более 30% продаж завода. Возможно, поддержку начинающий бизнесвумен оказал ее второй муж – влиятельный представитель чеченской диаспоры Виса Мизаев, также занимающийся предпринимательством и являющийся соучредителем сельхозпредприятия «Сошки». Они познакомились незадолго до кризиса 1998 года, а в уже в 1999 году у Ольги родился младший сын Марк.
Помимо «Прогресса» она владеет компанией Beeplast Company, выпускающей пластмассовые комплектующие и гофрокартонную упаковку. Также в собственности у г-жи Белявцевой добротный дом на Рублевке и солидный автопарк, состоящий из нескольких Мерседесов, Ferrari, и пр.
15:34 18.08.2009