Митинг не помог урегулировать конфликт жителей Сселок с властями

Митинг не помог урегулировать конфликт жителей Сселок с властями

В минувшие выходные жители Сселок вышли на митинг из-за работы в их селе китайского обувного завода. По мнению селян, несмотря на запрет властей производство продолжает функционировать по ночам и распространять неприятные запахи.

Около сотни жителей села Сселки пытались «достучаться» до властей, и убедить их в том, что завод по производству обуви из ПВХ, который обещали закрыть, «втихую» продолжает работу. Жители села утверждают, что регулярно, преимущественно по ночам, они слышат звуки работы станков и чувствуют неприятный запах жженой резины. На митинге присутствовали депутаты «Единой России» - Андрей Трофименков, Вячеслав Погорелов и Анатолий Давыдов.

Напомним, что впервые шумиху вокруг предприятия в Сселках местные жители подняли в декабре 2019 года. Больше сотни людей вышли на улицы с плакатами и лозунгами против производства обуви, которое рядом с жилыми домами организовало ООО «БизнесЛ».  Тогда, мэр Липецка Евгения Уваркина сообщила протестующим, что разрешения от профильных служб на запуск завода пока нет, а вопрос вредности производства ещё не проработан. Уже в конце декабря представители администрации Липецка вновь встретились с жителями Сселок и рассказали, что завод в селе работать не будет, поскольку предприниматель не предоставил соответствующих разрешений на его запуск.

Правда в феврале 2020 года, жители села услышали шум с предприятия, и почувствовали неприятный запах. Местные жители вызвали полицию и контролирующие органы. В итоге, среди общественников выбрали несколько человек, которым показали территорию завода. Как рассказал тогда один из побывавших на предприятии, в отличии от первого раза швейные станки стояли со стульчиками и с катушками ниток, а в цеху появилась целая паллета с картонными упаковками. Исходя из этого активисты предположили, что завод и впрямь продолжает работать.

Прийти к консенсусу участникам митинга и депутатам не удалось. Представители «Единой России» пытались убедить людей в том, что непринятые запахи к обувному заводу никак не относятся, а некоторым их наличие просто показалось. Как бы активисты не пытались доказать депутатам, что производство функционирует, слуги народа настаивали на том, что предпринимать перевез его в район Новолипецка.

Между тем, жители собираются и дальше собирать компромат на китайский обувной завод, и хотят добиться привлечения к ответственности предпринимателя, который разместил в их селе незаконное производство.

Егор ОРЛОВ

12:43 16.03.2020