Нарушения на Липецкой станции аэрации обернулись для муниципального предприятия крупным штрафом

Нарушения на Липецкой станции аэрации обернулись для муниципального предприятия крупным штрафом

Природоохранная прокуратура выявила многочисленные нарушения в деятельности МУП «ЛиСА», которые привели к штрафным санкциям, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

Как установлено в ходе проверки, при эксплуатации очистных сооружений предприятие превысило разрешенный объем сброса сточных вод в реку Воронеж. При этом анализ проб сточных вод после очистки показал превышение допустимого содержания в них загрязняющих веществ. Общая сумма наложенного административного штрафа составила более 200 тыс. рублей.

В 2012 году для МУП «ЛиСА» были утверждены нормативы образования отходов и лимиты на их размещение сроком на 5 лет при условии ежегодного подтверждения неизменности производственного процесса и используемого сырья.

«Срок действия документа истек в марте нынешнего года. Однако МУП до сих пор не разработало новый проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение», - рассказал собеседник агентства.

По результатам проверки природоохранный прокурор возбудил в отношении МУП "ЛиСА" и виновных должностных лиц дела об административных правонарушениях по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), и ч.1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования).

Напомним, что осенью прошлого года МУП «ЛиСА» завершило реконструкцию очистных сооружений, которая стартовала еще в 2013 году и обошлась в 368 млн рублей. Часть этой суммы – 311 млн рублей – получены по кредитному соглашению с Европейским банком реконструкции и развития. Еще 57 млн – средства городской казны. Здесь проведена реконструкция трех аэротенков и шести отстойников. Они оснащены новыми насосами, аэрационными системами и мешалками. Оборудование и конструкции сделаны из алюминия, нержавейки и пластика – материалов, устойчивых к агрессивной среде. Кроме того, построена современная воздуходувная станция, имеющая всего несколько аналогов в России.                                         

Сергей СВЕШНИКОВ