Неэффективные управленцы, скандальный депутат и ожидание новой волны: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Неэффективные управленцы, скандальный депутат и ожидание новой волны: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 10 по 14 января 2022 года.

10.01.2022

Экс-руководитель управления культуры Липецкой области Вадим Волков стал директором школы в райцентре

Ушедший в 2019 году в отставку начальник управления культуры и туризма и перебравшийся в столицу, где работал заместителем руководителя представительства Липецкой области при правительстве РФ Вадим Волков, вернулся в регион, чтобы стать директором школы в райцентре. Он назначен директором новой школы в микрорайоне «Северо-Восточный» города Грязи.

Напомним, что на строительство школы в рамках нацпроекта «Образование» было выделено почти 670 млн рублей. Она позволит разгрузить другие образовательные учреждения, где дети учатся в две смены. Проект грязинской школы – типовой. Прототипом стали школы в Усмани и Липецке. Она будет состоять из трёх образовательных корпусов. В одном блоке будут заниматься дети из начальной школы. Для них организуют внутренний дворик для отдыха. Во втором – разместится средняя школа (основного и среднего общего образования). Третье здание предусмотрено для занятий физкультурой и плаванием. Предполагается, что главными образовательными профилями в ней станут технологический и информационный, то есть будет углубленное изучение информатики, физики и математики.

11.01.2022

За пострадавших при аварии на теплосети жителей Липецка сотрудникам «Квадры» грозит лишение свободы

В Липецке завершено расследование уголовного дела о порыве теплотрассы, в результате которого пострадали двое жителей областного центра. Под суд пойдут диспетчер и мастер аварийно-диспетчерской службы подразделения филиала ПАО «Квадра».

По данным следствия, 14 января 2021 года при получении сообщения о порыве теплотрассы на улице Стаханова в Липецке и подмыве грунта горячей водой, в результате которого образовался провал асфальтного покрытия, сотрудники липецкой «Квадры» не приняли оперативных мер по ликвидации аварии трубопровода и не потрудились оградить опасную зону. В результате в яму с кипятком провалились 20-летняя студентка и 32-летний водитель автомобиля, получив термические ожоги. Согласно заключениям судмедэкспертов, их здоровью причинён тяжкий вред.

На время предварительного следствия в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В ходе расследования уголовного дела мастер отказался от дачи показаний, а диспетчер выдвинул версию о непричастности. Его доводы опровергнуты собранными доказательствами, в числе которых показания свидетелей и очевидцев, результаты судебных экспертиз, что позволило уголовное дело направить для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Санкция вменяемой фигурантам ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) предусматривает наказание вплоть до 1 года лишения свободы.

12.01.2022

Липецкий губернатор недотянул до самого эффективного управленца в Черноземье – опрос

«Липецкие новости» провели опрос среди посетителей ресурса, который показал, что Игорь Артамонов не самый эффективный губернатор в Черноземье. Перед респондентами был поставлен вопрос: «Кто из губернаторов Черноземья, на ваш взгляд, является самым эффективным управленцем?»

30% респондентов честно ответили, что самым эффективным управленцем считают губернатора Липецкой области Игоря Артамонова. Вероятнее всего, глава региона заслужил авторитет благодаря ряду положительных моментов, которые произошли в регионе. Так, основываясь на данных Фонда развития общественных связей «Петербургская политика», большинство сообщений касается налаживания экономических связей с инвесторами. Сюда можно отнести подписание губернатором на ПМЭФ соглашения с транспортным холдингом «Новотранс» по созданию на территории ОЭЗ «Липецк» металлургического машиностроительного комплекса по производству цельнокатаных железнодорожных колёс с объёмом инвестиций 31,7 млрд рублей. Реже цитировались сообщения о высоких местах Липецкой области в престижных рейтингах. Между тем в этом году отмечалось 11-е место в Национальном рейтинге инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив и 12-е место в рейтинге регионов по качеству жизни РИА Рейтинг. Меньше всего комментировались события, связанные с политической жизнью господина Артамонова. Одним из немногих упоминалось о включении Игоря Артамонова во главе списка «Единой России» на выборах депутатов Госдумы РФ.

С минимальным отрывом от Игоря Артамонова – 31% голосов – в нашем опросе идёт глава Белгородской области Вячеслав Гладков. Наиболее яркие событие в 2021 году – рабочая встреча главы региона с Владимиром Путиным в формате видеоконференции и подписание господином Гладковым и руководителем АНО «Качество» Максимом Протасовым дорожной карты о продвижении в регионе качественных товаров российского производства.

Впрочем, по популярности недалеко ушёл и руководитель Воронежской области Александр Гусев, который набрал 28% голосов. Он подписал с главой Сбербанка Германом Грефом соглашения о сотрудничестве. Также он прославился открытием на базе Воронежского областного онкодиспансера нового радиотерапевтического отделения.

6% популярности у главы Орловской губернии Андрее Клычкове. В копилке добрых дел губернатора-коммуниста значится распоряжение о предоставлении городу Орлу бюджетного кредита на сумму 952 млн рублей на обслуживание муниципального долга. Кроме того СМИ писали о продлении льгот для предприятий сферы общественного питания. В числе прочего упоминалось обсуждение главой Росавиации Александром Нерадько и господином Клычковым вопроса о восстановлении аэропорта «Орёл-Южный»

А вот уже бывший глава Тамбовской области Александр Никитин (сейчас администрацию возглавляет Максим Егоров, но на момент опроса главой регион был именно господин Никитин) оказался не таким популярным, как его черноземные коллеги. Он заслужил всего 4%, несмотря на некоторые позитивные событие, произошедшие в регионе: поручение разработать программу обеспечения медицинских работников жильём и выделение области 500 млн рублей на поддержание сбалансированности регионального бюджета.

Впрочем, ещё хуже популярностью у губернатора Курской области Романа Старовойта (всего 1%), хотя положительные моменты могли бы и поспособствовать народной любви. Среди главных событий региона отмечалось одобрение Фондом ЖКХ двух заявок на получение финансовой поддержки для проведения энергоэффективного ремонта домов в Курске и утверждение премьером Михаилом Мишустиным состава оргкомитета по подготовке и проведению празднования 1000-летия Курска в 2032 году.

13.01.2022

Липецкий депутат Александр Ушаков пойдёт под суд за исполнение гимна Советского Союза

Несмотря на доводы об отсутствии в действиях депутата регионального парламента от фракции КПРФ Александра Ушакова состава правонарушения за исполнение гимна СССР на сессии облсовета, в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 17.10 КоАП РФ.

«О какой исторический памяти и правопреемственности можно говорить, если депутата-коммуниста будут судить за исполнение гимна СССР? Депутаты от Единой России, по чьему доносу я теперь вынужден ходить по силовикам, видимо забыли, откуда взялась наша страна. Если мы (Российская Федерация) считаем себя правопреемниками Советского Союза, то как можно судить человека за исполнение гимна страны правопредшественника? – недоумевает Александр Ушаков».

Теперь парламентария ждёт суд. Депутату по ст. 17.10 КоАП РФ (Нарушение порядка официального использования государственных символов РФ) грозит наложение административного штрафа в размере от 5 до 7 тыс. рублей.

Напомним, что в декабре прошлого года комиссия по этике липецкого облсовета проголосовала за то, чтобы отправить материалы о поведении Александра Ушакова в правоохранительные органы. Депутаты других фракций посчитали поведение молодого коммуниста Александра Ушакова неприемлемым и неуважительным по отношению к государственным символам и своим коллегам. Председатель комиссии по депутатской этике предложил направить материалы по факту нарушения депутатом Александром Ушаковым положений закона «О Государственном гимне Российской Федерации» в управление МВД России по Липецкой области для рассмотрения и принятия решения, а также информацию в прокуратуру для сведения. Все присутствующие депутаты поддержали это решение. Причем «за» в этот раз проголосовали даже парламентарии от фракции КПРФ (впоследствии вышедшие из партии).

14.01.2022

С приходом новой волны коронавируса в Липецкой области могут возникнуть сложности с кадрами

Глава Липецкой области Игорь Артамонов в рамках Гайдаровского форума выступил на панельной сессии «Уроки пандемии: домашнее задание для регионов», модератором которой стал министр здравоохранения России Михаил Мурашко, где озвучил ряд проблем с приходом новой волны коронавируса.

Он подчеркнул, что темпы заболеваемости коронавирусом в последние два месяца в России снизились, число пациентов сократилось на 30%. При этом он напомнил, что нужно готовиться к новой вспышке COVID-19, которую может вызвать штамм «омикрон».

«Наибольшая нагрузка, конечно же, ляжет на амбулаторный этап медицинской помощи. Каждая медицинская организация должна быть к этому готова», - сказал Михаил Мурашко.

Игорь Артамонов предложил выстроить полноценный диалог с частной медициной, поскольку в период пиковых нагрузок на систему здравоохранения врачи частных клиник особенно важны и нужны.

«Если уровень заболеваемости в ближайшую волну будет ещё выше, то у нас возникнут сложности с кадрами. В предыдущую волну я собирал представителей частных клиник, предлагал им компенсацию по высокому тарифу за помощь, но отклик был очень слабый. Без ведомственных и частных клиник мы не сможем справиться с пандемией», - пояснил Игорь Артамонов.

19:26 15.01.2022