«Несбывшиеся мечты Олега Королёва, горсовет без «Единой России» и реквием по метро»

«Несбывшиеся мечты Олега Королёва, горсовет без «Единой России» и реквием по метро»

ТОП-3 событий ушедшей недели от самых популярных telegram-каналов в Липецкой области по версии «ЛН».

Фантазии бывшего губернатора

«Липецкие новости» продолжают знакомить читателей с информацией telegram-каналов, освещающих самые любопытные события, которые произошли за последнее время в городе и области, а также аналитическими материалами авторов. Итак, на первое место нашего нового рейтинга выходит канал «Хомутинников». Автор предаётся воспоминанием о бывшем губернаторе Олеге Королёве, его мечтах, амбициях и личных качествах. А началось всё с пресловутого метро, которого в Липецке, похоже, никогда не будет.

«Плохо, что в Липецке отказались от идеи строительства метро. Олег Петрович (бывший губернатор) хотя и был фантазёром, но мыслил всегда масштабно. Новая власть более примитивна. Управлять территорией и развивать её – большая разница. Сейчас у федерального центра запрос только на управление, на развитие ресурсов нет.

Метро, объединение Липецка с ближайшими сёлами и городом Грязи, крупный международный университет, гигантский спорткомплекс и т.д. Всё это драйверы для будущего.

Но за 20 лет Королёв так и не воплотил свои мечты. Слишком сильно был увлечён сохранением собственной власти, противостоянием с Лисиным за личное влияние. Как следствие, в обмен на лояльность к себе, развёл кумовство. Скорее всего, главным инвестором преобразований в области он видел НЛМК, но не сумел убедить в этом его владельца. Завёл экономическую зону, мультиплицировал её по региону.

Я познакомился с Королёвым лично на излёте его губернаторства. Он производил впечатления уставшего человека, очень хитрого и осторожного. Бывший губернатор недоумевал, почему люди моего поколения не любят его, нападают и щипают. Странно этого не понимать, когда в объятиях своих мечтаний ты задушил два окружавших тебя поколения. Я думаю, он лукавил.

По степени мечтаний, Королёва можно было бы сравнить с Илоном Маском, но я бы сравнил его с Незнайкой. Всё-таки он пришёл к нам из советского прошлого, а не из американского будущего.

Будущее, конечно, за развитием крупных мегаполисов, где будут сосредоточены все необходимые для жизни ресурсы. Королёв это чувствовал. Сейчас время «могучего рывка» для Липецка уже потеряно. Догнать, например, соседний Воронеж шансов нет. Поэтому молодым людям я бы советовал уезжать из Липецка в более крупные города, где можно получить хорошее образование.

Рокировка в парламенте?

В следующем посте автор канала рассуждает о перспективах кандидатов от партий попасть в липецкий горсовет на следующих выборах. Как это ни странно, но неплохие шансы получить мандаты, по мнению телеграмеров, имеет местная ЛДПР. Впрочем, предоставим слово автору, написавшему пост в telegram-канале «ЛИПрозорий», а заодно принесём и наши поздравления со вторым местом в рейтинге.

«Городской парламент однозначно ждёт серьёзная рокировка – единороссам придётся подвинуться и уступить часть заветных креслиц представителям других партий. Глобальных объяснений этому может быть два.

Первое, рисовать выборы в горсовет так же, как их рисовали на выборах губернатора, не получится – заинтересованных в иных результатах глаз будет гораздо больше. К тому же это не высокая политика, это местечковые разборки, в которых пацаны на стрелке выясняют, чей район круче. Учитывая, что «район» ЕР в последнее время сильно сдал, активно вписываться за её кандидатов команды наверняка не последует.

Во-вторых, усталость самих кандидатов из года в год выигрывавших эти самые выборы под знамёнами «Единой России». Многие из них просто не готовы снова играть за партию, которую избиратель успел возненавидеть лютой ненавистью. Финт с самовыдвижением для этих людей тоже не вариант, так как не может истинный партиец вдруг эту самую партию отринуть на ходу.

Отсюда выводы. Многие заседающие сейчас в горсовете единороссы просто не будут больше баллотироваться на очередной срок. «Единой России» придётся подыскивать новые лица, а в условиях тотального недоверия это будет ох как непросто. Другое дело коммунисты или либерал-демократы. И первые, и вторые могут неплохо хайпануть на всей этой ситуации. Причем ЛДПР реально, если правильно расставит людей, может сильно укрепить свои позиции в городе – партия набирает популярность своими показательными социальным акциями «за простых людей против несправедливости».  Двигать процесс помогает  недопущенный на губернаторские выборы Шерин, который вдруг в одночасье оказался по одну сторону с униженными и оскорблёнными. Этот глупейший акт со стороны власти помог Шерину примерить на себя роль народного героя. И надо сказать, она ему на самом деле идёт. О коммунистах мы такого пока сказать не можем».

«Мыльный пузырь» Дмитрия Аверова

Третье место мы решили отдать каналу «Вот это вот всё», который закончит наш рейтинг темой липецкого метро. Но не спешите махать руками и говорить о «набившем оскомину наземном скоростной трамвае», так как автор вписал в эту занятную историю вице-губернатора Дмитрия Аверова, который, по мнению телеграмеров, ещё будучи на посту замглавы Липецка продвигал эту идею.

«Как сообщил на недавнем брифинге вице-губернатор Липецкой области Дмитрий Аверов, в городе не будет развиваться рельсовый транспорт ни в виде метро, ни в виде скоростного трамвая.

- Это был мыльный пузырь? – спросил у Дмитрия Аверова один из липецких журналистов. Вице-губернатор утвердительно кивнул головой и сообщил, что проект оказался заведомо не осуществимый по финансовым соображениям.

Вице-губернатор забыл только сообщить, что именно он надувал этот мыльный пузырь в свою бытность вице-мэром, когда курировал транспорт.

В январе 2018 года на комиссии по бюджету и муниципальной собственности городского парламента первый вице-мэр Дмитрий Аверов заявил следующее:

«Мы хотим видеть второй мостовой переход в районе уже существующего перехода через железную дорогу, который обеспечит минимум двухполосное движение в этом направлении. Также проектом будет предусмотрена ветка скоростного трамвая в рамках агломерации «Грязи-Липецк», - пояснил он.

Чуть раньше, ноябрь 2017 года:

«Администрация Липецка разместила заказ на разработку сравнительного технико-экономического обоснования развития рельсового транспорта в областном центре. По результатам этой работы станет окончательно ясно, будет ли когда-нибудь простроено липецкое метро, сообщил «Абирегу» председатель городского департамента транспорта Александр Алынин. – В рамках этого проекта, который стоит 55 млн рублей, мы хотим получить от разработчиков ответ, каким должен быть рельсовый транспорт в Липецке. Либо это будет скоростной трамвай, либо монорельс и т.д.», – пояснил собеседник».

* Мнение авторов telegram-каналов может не совпадать с мнением редакции.

18:00 28.10.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.