Новый босс в ЖКХ, бунт против оптимизации и смена учредителя на «Мосте»

Новый босс в ЖКХ, бунт против оптимизации и смена учредителя на «Мосте»

ТОП-3 событий ушедшей недели от самых популярных telegram-каналов в Липецкой области по версии «ЛН».

«Проклятое» кресло

«Липецкие новости» продолжают знакомить читателей с информацией telegram-каналов, освещающих самые любопытные события, которые произошли за последнее время в городе и области, а также аналитическими материалами авторов. Итак, на первое место нашего нового рейтинга выходит канал «Липецкий котёл». Автор рассказал о «несчастливой» должности начальника управления ЖКХ. За последние десять лет ведомство сменило пять руководителей. Интересно, а кто следующий?

«С уходом Елены Бадулиной предлагаем экскурс в историю. В 2010 году создано управление ЖКХ после того, как губернатор изменил структуру обладминистрации. Одним из шагов стало раздельное управление энергетики, тарифов и жилищно-коммунального хозяйства для самостоятельного направления. За десять лет сменилось пять начальников. С 2010 года – Вячеслав Глебов. Атмосфера в то время была накалена, недовольство граждан ситуацией в сфере ЖКХ в интернете, митинги на улице. Чтобы снизить накал страстей его заменил Александр Храбрых. Он в силу своего профессионализма задержался дольше всех на этом посту – 4 года. Этот период можно охарактеризовать, как попытка власти наладить конструктивный диалог с общественностью, благодаря энергии вице-губернатора Руслана Губайдуллина, курировавшего сферу ЖКХ. Форумы, прямые эфиры «вопрос-ответ», приёмы, встречи и ситуация понемногу стала выравниваться. В 2016 году Губайдуллин ушёл, а на его пришел Александр Наролин и привёл с собой на пост начальника управления Валентина Кущенко. А Храбрых написал заявление об уходе, поскольку считал, что новое начальство разваливает ЖКХ. Кущенко же был совершенно далёк от темы жилищно-коммунального хозяйства. Следующим руководителем ведомства стал Юрий Костин. Но вскоре и его попросили на выход. Область ждала человека со стороны, но тот не приехал. Следующий начальник управления – Елена Бадулина. И вот опять в СМИ запестрели новости об отставке главного коммунальщика региона. Возвращаемся к тому, от чего ушли в 2010-м. Кого поставят руководить, делайте ставки».

Недовольных – уволим?!

В следующем посте автор считает, что в городе зреет бунт, а именно, липчане выказывают недовольство действиями нового руководителя депобразования Светланой Бедровой, которая грезит оптимизацией. Впрочем, предоставим слово автору, написавшему пост в telegram-канале «Чернозём», а заодно принесём и наши поздравления со вторым местом в рейтинге.

«Грядущий конфликт в Липецке возникнет даже не из-за того, что власть делает, а из-за того, как она это делает. Сейчас новый начальник городского департамента образования Светлана Бедрова намерена объединить 51 школу с детским садиком № 104. Идея создать крупный образовательный комплекс для детей от полутора до восемнадцати лет возникла, когда Бедрова ещё директорствовала в 51 школе. Но сама концепция пришла к нам из Москвы. По данным Счётной палаты РФ, которая анализировала опыт 39 регионов, эффективность такой оптимизации не очевидна.

Чиновники от образования надеются на рациональное распределение кадров и финансовых ресурсов. Сократят директора детсада, кастеляншу. Предполагается, что в результате оптимизации возрастут доходы оставшихся воспитателей. Ведь в прогимназии за счёт объединения малышей и школьников вырастет количество воспитанников. Сработает принцип подушевого финансирования, и старая 51 школа получит больше денег.

Но по опыту Москвы – жизнь рядового воспитателя не улучшится.  Увеличивается оклад, но снижаются надбавки и отсутствуют премии.

С родителями и воспитателями пока никто не разговаривает. А на все робкие вопросы работников образовательных учреждений из департамента приходит исчерпывающий ответ: недовольных – уволим».

«ЗаМОСТили»

Третье место мы решили отдать каналу «Бизнес-инсайды Abireg», который рассказал о смене владельца регионального СМИ – most.tv.

«Не успело липецкое сетевое издание most.tv перейти под контроль владельцев черноземной франшизы «Московский комсомолец», как уже сменило учредителя. Единственным собственником ООО «Мост» стал главный редактор и основатель информагентства «Орёлград» Владислав Числов. Ещё в декабре собственником «Моста» был зарегистрирован 18-летний Владислав Кряж – сын Надежды Черниковой и Виталия Кряжа. Тогда госпожа Черникова намеревалась развивать липецкое СМИ во всех регионах присутствия «МК» и создать корпункты для развития телевидения. Сейчас Надежда сообщила, что Владислав Числов официально владеет липецким «Мостом», а её команда находится в процессе преобразования и создания нового юрлица для дальнейшего развития проекта. Подробности медиаменеджер пообещала раскрыть позже».

* Мнение авторов telegram-каналов может не совпадать с мнением редакции.

18:00 16.03.2020