Новый глава Добринского района пообещал разобраться с невыносимыми условиями жизни на селе

Новый глава Добринского района пообещал разобраться с невыносимыми условиями жизни на селе

Жители деревни Натальино (входит в Дуровский сельсовет Добринского района  Липецкой области), которые пожаловались в видеообращении властям на невыносимую жизнь и бездействие главы сельсовета Сергея Ходякова, докричались до чиновников, рассказал липецкий общественник Дмитрий Красичков.

Как ранее писали «Липецкие новости», жители Натальино испытывают ряд серьёзных проблем. Люди уверяют, что в деревне нет воды. Раньше её брали из пруда и колодцев, но источники пересохли. А водопровод местная власть не спешит прокладывать. В Натальино нет и продовольственного магазина. По словам жителей, за продуктами и средствами первой необходимости им приходится ехать в райцентр – посёлок Добринка. В деревне негде купить лекарств, так как в населённом пункте отсутствует аптека, как впрочем, и медпункт.

Селяне жалуются, что отрезаны от внешнего мира. По их словам, к ним не ведут дороги. Поэтому зимой или после дождя в деревню невозможно проехать. Чтобы добраться до ближайшего села Хворостянка, приходится делать крюк в 35 км, тогда как по прямой рукой подать.

В регионе до сих пор действует противопожарный режим. Однако местные власти ничего не делают для того, чтобы предотвратить возможное возгорание. Дело в том, что высохший пруд зарос камышами. Заросли давно превратились в сушняк и селяне боятся, что при малейшей искре они загорятся, а пламя может перекинуться на дома. А косить камыши, по словам местных, сельские чиновники не хотят.

Но люди боятся не только пожара. В Натальино электрические столбы вот-вот рухнут. Они так покосились, что люди не рискуют проходить мимо них.

«Мы неоднократно обращались с этими проблемами к главе в Дуровского сельсовета Сергею Ходякову, но он ничего не делает. Зачем нам такой руководитель, который не занимается проблемами простых людей. Пусть уходит с должности, раз не справляется со своими обязанностями. Главы других сельсоветов даже личную машину выделяют для нужд людей, выбивает автобусы, чтобы отвести в больницу, а от нашего руководителя ничего не дождёшься», - рассказывали жители.

Любопытно, но после выхода данной публикации глава района Сергей Москворецкий ушёл в отставку. На его место назначили Романа Ченцова, который ранее занимал должность заместителя начальника регионального управления ветеринарии.

Как рассказал Дмитрий Красичков, который и записал видеообращение, новый глава уже побывал в деревне Натальино и пообещал решить проблемы людей. Он заявил, что пожароопасные камыши будут скошены, а покосившиеся световые опоры энергетики уже заменили. Решение проблемы с водоснабжением оказалось для господина Ченцова вполне решаемой. Он предложить прорубить скважины на несколько домовладений. Что касается прямой дороги до ближайшего населённого пункта – село Хворостянка, то нормальной дороги господин Ченчов не пообещал. Но на первых порах предложил отсыпать участок щебнем.

Дмитрий Красичков, ссылаясь на свои источники информации рассказал, что главе Дуровского сельсовета Сергею Ходякову, в который входит деревня Натальино, предложили уйти по собственному желанию.

«Главное, чтобы с Сергеем Ходяковым после отставки не произошло как с бывшим главой Добринского района Сергеем Москворецким, которого пристроили в МУП «Липецкпассажиртранс». Интересно получается, под его руководством развалили село, а теперь очередь городского транспорта? Очень «хорошего» управленца получило пассажирское предприятие. При таком раскладе не исключаю, что в скором времени плата за проезд в городских автобусах значительно подрастёт», - резюмировал господин Красичков.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:04 14.10.2020