Отремонтированный на бюджетные миллионы липецкий дом культуры оказался не совсем пригоден для эксплуатации

Отремонтированный на бюджетные миллионы липецкий дом культуры оказался не совсем пригоден для эксплуатации

Арбитражный суд Липецкой области обязал ООО «Стимул Групп» отремонтировать дом культуры в селе Дубовое Добровского района Липецкой области, который обошёлся бюджету в 13 млн рулей, сообщила пресс-секретарь суда Инна Семенская.

Дом культуры сдан в эксплуатацию в декабре 2017 года, а уже следующим летом у заказчиков появились претензии. В июле 2018 года чиновники сельской администрации направили ООО «Стимул Групп» требование переделать винтовые сваи под монолитной плитой. В марте этого года заказчик и строители вместе осмотрели объект и нашли, помимо свай, целый перечень недоделок, которые до сих пор не исправлены. Например, под кровельный конёк попадает влага, намокает пол на чердаке. Также повреждён стеклопакет в санузле для инвалидов, а канализационная труба установлена не по строительным нормам. Помимо этого, неисправна система приточной вентиляции, видеонаблюдения, пожаротушения и связи. Всего в списке претензий — почти два десятка пунктов.

Суд признал, что строители в течение пяти лет с момента сдачи в эксплуатацию несут гарантийные обязательства за состояние здания, и обязал компанию до середины октября устранить все недоделки и провести необходимый ремонт.

Напомним, что это далеко не первый случай халатного исполнения своих обязательств подрядчиков при строительстве по госконтрактам. Открывшееся в конце мая в селе Доброе спортивное сооружение «Добрыня», тоже было сдано с нарушениями. На спортивном покрытии обнаружились трещины, наливной пол требовал замены. Теперь подрядная организация «Липецксантехмонтаж-1» устраняет все выявленные недоработки по гарантии.

Подобная история произошла и на скандально известном стадионе «Металлург», который начал разваливаться после ремонта. Реконструкция главного спортивного объекта Липецка вызывала недовольство горожан и депутатов. Переделка влетела городскому и федеральному бюджету в копеечку – более 200 млн рублей. После того, как фотографии «развалившегося» благоустройства «Металлурга» облетели социальную сеть и вызвали большой общественный резонанс, чиновники всё же решили обратить внимание на спортивное сооружение.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:23 12.09.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.