Пайщики обанкротившегося липецкого кооператива «Капитал Инвест» рискуют не получить своих денег

Пайщики обанкротившегося липецкого кооператива «Капитал Инвест» рискуют не получить своих денег

Эксперты проекта ОНФ «За права заёмщиков» (Общероссийский народный фронт – общественное движение, созданное по инициативе президента РФ Владимира Путина) организовали приём обращений пайщиков скандального кооператива КПК «Капитал Инвест» по возврату денежных средств обманутым гражданам, сообщили в региональном штабе.

Активистам проекта стало известно, что кредитно-потребительский кооператив пытается пройти процедуру банкротства для того, чтобы избежать возмещения вкладов пайщикам.

«Наши эксперты помогут составить заявление о включении пайщиков в реестр кредиторов. В противном случае люди рискуют не вернуть свои деньги, так как реестр требований кредиторов подлежит закрытию 8 октября этого года», - рассказали в ОНФ.

Напомним, что в конце декабря 2019 года суд признал банкротом ООО КПК «Капитал Инвест» и открыл процедуру конкурсного производства. Банкротство кооператива инициировал Центробанк по обращению четырёх граждан, которые вложили свои средства в КПК на сумму почти 2,5 млн рублей. Однако деньги пайщикам возвращены не были. В настоящее время в реестр кредиторов включены требования более 200 пайщиков. Общая сумма требований пока не уточняется.

Как сообщалось ранее, в отношении директора кооператива возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Надо сказать, что проблемы с «Капитал Инвестом» возникли не только у его липецких пайщиков. В Рязани и Туле, где располагались филиалы кооператива, люди также остались без своих вкладов.

По собственным данным, кредитный потребительский кооператив «Капитал Инвест» работает с 2014 года. Кроме принятия сбережений от населения, компания также занимается выдачей займов под залог недвижимости.

Чтобы рассчитаться с кредиторами были организованы торги общества. Активы компании были представлены на аукционе четырьмя лотами. Самый дорогой – нежилое помещение на улице Гагарина в Липецке площадью 8,3 тыс. «квадратов». Первоначально его стоимость оценивали в 250 млн рублей. Помимо этого на продажу выставлялось нежилое здание и участок к нему в посёлке городского типа Черноморский в Краснодарском крае, которое оценили в 15 млн рублей. Также компания продавала сейф и счётчик банкнот.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

14:20 30.09.2020