Под «крыло» Путина, скандал в здравоохранении и рост тарифов: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Под «крыло» Путина, скандал в здравоохранении и рост тарифов: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 21 по 25 декабря 2020 года.

21.12.2020

Президент Владимир Путин пожелал видеть липецкого губернатора в составе президиума Госсовета

Президент страны Владимир Путин утвердил новый состав президиума Государственного совета РФ, в который вошёл глава Липецкой области Игорь Артамонов. Согласно документу, в президиум вошли ещё четыре губернатора Черноземья: Александр Гусев (Воронежская область), Андрей Клычков (Орловская), Александр Никитин (Тамбовская) и Роман Старовойт (Курская). Руководителя Белгородской области не оказалось в списке нового состава Госсовета, так как он является временно исполняющим обязанности главы региона.

Отметим, что Игорь Артамонов вошёл в состав президиума наравне с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, главой ЛДПР Владимиром Жириновским и руководителем «Справедливой России» Сергеем Мироновым.

Кстати, в 2016 году бывшему губернатору Липецкой области Олегу Королёву так же посчастливилось войти в состав Госсовета.

Государственный совет России является совещательным органом, содействующим реализации полномочий главы государства. В рамках Госсовета созданы 16 рабочих групп по направлениям «Здравоохранение», «Культура», «Образование и наука», «Промышленность», «Сельское хозяйство», «Социальная политика», «Туризм» и другие.

22.12.2020

Мэр Липецка может закрыть главную подземку города для торговли

Глава города Евгения Уваркина в ходе выездного совещания на площади Победы заявила, что подземный переход может быть закрыт для предпринимателей, так как малый бизнес портит облик города и не соблюдает правила торговли.

Особое внимание градоначальница уделила рекламе и вывескам на центральной площади города, которые должны быть выполнены в едином стиле.

- Надо избавляться от хаоса, который мы сегодня видим на фасадах магазинов и торговых центров, - подчеркнула мэр.

Ещё одна проблема – киоски, которые закрывают торговый комплекс «Победа» и портят облик территории. С собственниками будут договариваться об их переносе. Достанется и продавцам, которые незаконно стоят в пешеходных зонах торговых рядов – их будут убирать.

На подходе к подземному переходу мэр города просто ужаснулась. Переход в районе Центрального рынка был построен 20 лет назад, и сегодня создаётся впечатление, что время здесь замерло, всё осталось на уровне конца 90-х. Беспорядок уже на подходах – пёстрые вывески, несанкционированная торговля, предприниматели, даже те, кто работают в павильонах, выставляют товар на улице – и когда идёшь по центральной площади, создаётся впечатление, что находишься прямо на рынке.

Продавцы, видимо, не ожидавшие внезапной проверки, начали закрывать павильоны, говорят: «Не работаем, это не киоск, это склад».

«Безобразие прямо в центре города. Нужно наводить порядок. И я вижу два варианта решения. Мы можем пойти по пути Воронежа, где бизнесмены взяли аналогичный переход в аренду на 25 лет и сделали современные красивые павильоны, освещение, установили камеры, оборудовали подъёмник для инвалидов – полностью следят за территорией. Либо есть второй вариант – полностью отказаться от торговли здесь и сделать обычный переход», - пояснила Евгения Уваркина.

23.12.2020

«Призывом» липецких чиновников подправить отчётность ради освоения федпомощи займётся прокуратура

Вице-губернатор Липецкой области Александр Ильин и другие высокопоставленные чиновники призвали главврачей региона подправить отчётность ради освоения федеральной помощи. Об этом сообщил известный telegram-канал Mash, выложив видео с закрытого совещания.

«Весной в регионе приостановили оказание плановой медицинской помощи. Больницы переключились на ковид – без него принимали только людей в тяжёлом состоянии. Этим решением власти загнали себя в угол. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) потерял право финансировать больницы и поликлиники, они тут же влезли в долги за лекарства, тепло и коммуналку», - пишут телеграмеры.

По словам авторов, вышел чистый абсурд: в ТФОМС лежали миллионы неизрасходованных рублей, а медучреждения всё равно в долгах.

«Теперь чиновники пытаются найти выход из ситуации, которую сами и создали. Заставляют медиков приписывать несуществующие медицинские услуги для отчётов. Замруководителя ТФОМС Елена Бунина так и говорит: «Реестры счетов формируем заново. Других возможностей притянуть эти деньги в субъект нет», - цитируем telegram-канал.

Главной действующей фигурой совещания выступает Александр Ильин. В опубликованном телеграмерами видео он заявил следующее главврачам городских и региональных больниц:

«Не знаю, что у вас будет этой ночью. Будем считать это репетицией новогодней ночи. Вам необходимо предоставить в адрес ТФОМС уточнение реестров на оплату медпомощи за ноябрь. Мы сейчас расскажем, что изменить. Вы меня сейчас как аксиому послушайте. Важно предоставить уточнённый реестр. Важно учесть все исполненные объёмы. Я сейчас все беру сюда. И в том числе диспансеризацию, и в том числе профосмотры, которые вы проводили или не проводили. Вы меня поняли все?»

В свою очередь руководитель территориального Фонда обязательного медицинского страхования Галина Ражина сказала, что «с этого момента будем считать, что все вами сданные реестры – были черновики».

«Понятно, что улучшить ситуацию за ноябрь можно определёнными видами медицинской помощи. Обычные обращения и посещения ситуацию не спасут. Потому, что ваши учреждения получают по душевому финансированию. Не больше, не меньше. Ситуацию может улучшить дневной стационар, круглосуточный стационар, диспансеризация, профосмотры, МРТ, КТ, неотложная медпомощь в амбулаторных условиях», - говорит Галина Ражина.

Не обошлось и без намёков на увольнения. Как сказал начальник облздрава Юрий Шуршуков, «если мы с вами эффективно не сработаем, кто-то лишится своего рабочего места и будет крайне тяжело найти также благодарное рабочее место, обеспечивающее вас, ваших детей, регулярно получаемыми деньгами от государства».

После этого главный врач региона попросил не создавать проблем администрации Липецкой области.

Прокуратура региона уже проявила интерес к данному совещанию. Как рассказала старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва, все участники встречи будут опрошены, после чего ведомство проанализирует ситуацию и даст правовую оценку.

Пресс-секретарь губернатора Липецкой области Михаил Шаршаков пояснил «ЛН», что речь на совещании шла о корректировке и исправлении неточностей, о необходимости учесть все объёмы оказанной медицинской помощи. По его словам, все документы легко можно проверить, как по линии управления здравоохранения, так и по линии фонда обязательного медицинского страхования. Тем не менее, по поручению губернатора будет проведена служебная проверка.

24.12.2020

С нового года в Липецкой области вырастит тариф за капремонт

Новый тариф вступит в силу с 1 января 2021 года, рост составит 1,5 рубля за кв. метр.

Так, в пересчёте на двухкомнатную квартиру площадью 54 кв. метров, жители многоквартирных домов станут платить больше на 81 рубль в месяц. В ФКР пояснили, что сумма дополнительных средств, полученных от индексации, обеспечит ремонт 72 крыш, её достаточно для замены 145 лифтов, при этом условия проживания улучшат дополнительно 4,3 тыс. жителей региона. Те категории граждан, для которых предусмотрены льготы федеральным и областным бюджетом (например, люди старше 70 и 80 лет) меньше других заметят повышение, так как пропорционально вырастет и сумма компенсации уплаченных взносов.

«Минстрой делает особый акцент на финансовую устойчивость региональных операторов по капитальному ремонту. В числе основных рекомендаций – необходимость доведения взноса до экономически обоснованного, который в Липецкой области составляет 22 рубля за кв. метр. Однако о таком увеличении в нашем регионе речи не идёт, так как это слишком большая финансовая нагрузка на граждан», - прокомментировали в ФКР.

25.12.2020

Стоимость жилья в липецких новостройках подорожала на 30% и продолжит расти в новом году

Аналитики федерального портала «Мир квартир» подвели итоги 2020 года и сделали вывод, что в Липецке средняя стоимость жилья в новом доме поднялась на 27,3% и составила 3,2 млн рублей. Стоимость квадратного метра в липецкой новостройке за январь-декабрь зафиксирована на уровне 52,4 тыс. рублей – плюс 16,1%.

Что касается других городов Черноземья, то больше всего за год подорожали новостройки в Орле – на 33,5%. Квартира там обойдётся в 2,8 млн рублей (самая низка цена в ЦЧР). Стоимость за «квадрат» - 51,6 тыс. рублей. Динамика – 27,1%.

В Курске за январь-декабрь 2020 года цена поднялась на 29,1% и составила 3,1 млн рублей. По данным специалистов портала стоимость квадратного метра превысила 5,3 тыс. рублей. Повышение отмечается на уровне 23,4%.

В среднем цена в «столице Черноземья» на новостройки повысилась на 28,6%. Стоимость квартиры – 3,7 млн рублей. Квадратные метры в новых домах Воронежа так же подорожали – цена поднялась на 22% до отметки 63,4 тыс. рублей.

Самые дорогие квартиры по-прежнему в Белгороде, зато при минимальном подорожании жилья. Здесь цена за «квадрат» в новостройке – 68,6 тыс. рублей, а средняя стоимость квартиры 4,2 млн рублей. Цены подскочили на 17,1% и 25,1% соответственно.

«Главным драйвером роста в этом году стала ипотека с господдержкой – она стимулировала покупательский спрос и дала возможность застройщикам поднять цены. К тому же рынок новостроек всё больше переходит на проектное финансирование, что даёт девелоперам большой запас прочности и позволяет не в такой степени зависеть от превратностей спроса. Свою роль сыграло и падение рубля относительно доллара. В следующем году новостройки продолжат дорожать, но уже не такими темпами: из-за взвинченных цен многие потребители стали ориентироваться на вторичный рынок. К тому же продление льготной ипотеки и ожидание дальнейшего снижения ипотечных ставок снизило покупательский ажиотаж», - комментирует генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

00:03 26.12.2020