Поставщик питания в больницу «Липецк-мед» потребовал 600 тыс. рублей за испорченную «червивой рыбой» репутацию

Поставщик питания в больницу «Липецк-мед» потребовал 600 тыс. рублей за испорченную «червивой рыбой» репутацию

В Арбитражный суд Липецкой области обратились ИП Мамедов и ООО «Карт-Бланш» с исковым заявлением о защите деловой репутации к Фаине Трофимовой и липецкому областному отделению КПРФ, сообщила пресс-секретарь суда Инна Семенская.

Напомним, в апреле 2020 года жительница Москвы Фаина Трофимова, будучи в гостях у родителей в Липецке, вместе со своим несовершеннолетним ребенком была госпитализирована в детское инфекционное отделение больницы «Липецк-Мед». Из лечебного учреждения женщина опубликовала в Instagram фотографию рыбы, как ей показалось с червями, которую дали на ужин, и распространила сведения о недобросовестности при осуществлении предпринимательской деятельности, выразившейся в изготовлении некачественного и опасного для здоровья питания с червями.

В свою очередь региональное отделение КПРФ распространило данную информацию в социальной сети «Вконтакте» и в своем официальном Telegram-канале «Липецкий обком» и, кроме того, распространило аналогичные сведения, порочащие деловую репутацию, в отношении ООО «Карт-Бланш», хотя исполнителем по договору на оказание услуг по организации лечебного питания в Липецкой городской больнице «Липецк-Мед» является ИП Мамедов, а не «Карт-Бланш».

Как указано в исковом заявлении, сведения, размещенные ответчиками в социальных сетях, не соответствуют действительности, так как приготовленное блюдо соответствовало санитарным нормам и не содержало каких-либо инородных элементов, включая червей, что подтверждается лабораторными исследованиями.

В связи с вышеизложенным истцы обратились в суд с требованием признать сведения, размещенные в сети не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию индивидуального предпринимателя Васифа Мамедова. Помимо этого, истец обязать опровергнуть госпожу Трофимову распространенные ею сведения и взыскать с москвички и липецкого областного отделения КПРФ в пользу ИП Мамедова компенсацию репутационного вреда в размере 100 тыс. рублей.

В свою очередь ООО «Карт-Бланш» просит признать не соответствующими действительности, порочащими деловую репутацию сведения, размещенные региональным отделением КПРФ, а также взыскать с местного отделения компартии в пользу ООО «Карт-Бланш» компенсацию репутационного вреда в размере 500 тыс. рублей.

Арбитражный суд Липецкой области принял исковое заявление к производству. Предварительное судебное заседание по делу назначено на 25 июня 2020 года.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:32 28.05.2020